Трое из этой пятёрки пока не известны в качестве политиков, хотя среди них фигурирует известный околополитический журналист Каарел Таранд. А вот один из кандидатов - Майлис Репс уже была министром образования от Центристской партии.

Тема образования входит в стандартный предвыборный набор и именно на ней политики стараются набирать очки. Особенно это касается нынешних выборов, т.к. именно сейчас, после принятия новой редакции закона о школах и гимназиях, идёт масштабная реформа образования.

Тема русской школы прозвучала в ходе пятничной дискуссии не раз. Речь всё больше шла о деньгах. Каарел Таранд, кандидат от Партии Зелёных, озабочен неэффективностью вложения средств в эстонизацию русских школ в  Ида-Вирумаа. Несмотря на свою боевитую позицию в «отношении проклятого советского прошлого», журналист, идущий в политику, предлагает по существу советский вариант удержания кадров в школе - обязательную для выпускника педагогического вуза работу в школе в течение 3-5 лет.

Майлис Репс заходит с другой стороны, напоминая, что в Финляндии средняя зарплата учителя составляет 3200 евро, а в Северной Финляндии - на треть выше, так что за командировку в Ида-Вирумаа тоже надо доплачивать.

Ну а у Тыниса Лукаса эта тема давно уже как накатанная дорожка - русской школы как таковой быть не должно, т.к. Эстония слишком бедна, чтобы содержать две параллельные системы образования. Правда, при этом он не считает, что эстонцы в таком случае должны платить налогов больше русских, которых лишают права учить своих детей на родном языке. На этот счёт у министра Лукаса есть свой ответ - Эстонское государство не обязано нести на себе гособязательства другого государства. То бишь, хотят русские в Эстонии сохранить школу на русском языке - пожалуйста, пусть обращаются к России.

На этом причудливость министерской мысли не кончается. По его мнению, на деньги эстонского бюджета должны обучать местным ценностям. Что сиё означает  - остаётся только гадать. Я-то думал, что обучать должны, прежде всего, предметам. И, разумеется, воспитывать в духе общечеловеческих ценностей. К коим, безусловно, относится и любовь к своей родине.

Днём ранее упомянутой тартуской дискуссии в Таллиннском техническом университете состоялось заседание Совета Ассамблеи ученических представительств. Его деятельность финансируется из бюджета проправительственной организации «Открытая республика», один из лидеров которой является "тенью" министра Лукаса. Без шуток, именно так он официально и называется - «Тень» и ходит за министром действительно тенью или скорее эхом, причём в режиме автоматического перевода - что министр скажет, то эхо по-русски и озвучивает. На этот раз озвучены были традиционные похвалы в адрес реформы образования, перехода на эстонский язык обучения. Благодаря чему, якобы поднимется  конкурентоспособность русской молодёжи.

То, что это не совсем так, а, вернее, совсем не так, давно уже доказали многочисленные социологические исследования. Но какое это имеет значение, если речь идёт о вопросе отнюдь не педагогическом, и даже не о вопросе государственной важности, а о политике. О политике, которая ориентирована на партийные цели, далеко не всегда совпадающими с реальными национальными интересами. Но молодым русскоязычным карьеристам это как-то всё равно - главное получить тёплое место поближе к власти. А то, что русская молодёжь, в руках и мозгах которой так нуждается страна, стоящая на грани демографической катастрофы, в массовом порядке уезжает за границу, карьеристов мало волнует.

Комментарий прозвучал в программе Радио 4 "Доброе утро, Эстония!"