За время после создания Совета объединения
"Русская Школа Эстонии" произошло достаточно много событий. Все это
время Совет РШЭ никоим образом не был ньюсмейкером.
Проводилась рутинная, внутренняя организационная работа, проходили консультации с учителями и родителями. Максимум публичной активности приходился на выпуски электронных бюллетеней, основной объем которых занимал перевод законов об образовании. Если припомнить публичное летнее предречение появления экстремистов и маргиналов, то представление прорицателя об антигосударственной деятельности получило вполне зримое выражение.
Тем не менее, заданное еще летом информационное давление при отсутствии событий породило новостной вакуум и этот зверь начал требовать информационных поводов для своего пропитания. После выхода Кленского из Совета РШЭ вполне очевидно пропала даже малейшая перспектива утолить PR-голод за чужой счет. И тут зверя стали кормить самым поразительным способом — собственным телом. Перед политическими чиновниками загорелся светофор предвыборной кампании, и они не нашли ничего лучше, как по своему образу и подобию сотворить "чьи-то" тайные предвыборные козни на школьной ниве. Рассуждения о кознях подкрепили жесткими обещаниями "никого не пущать". Дополнительно создана массовка из двух плохо воспитанных мальчиков со своеобразным менталитетом, которые поток публичных оскорблений в адрес сотен тысяч человек обычно разбавляли то публичным призывом сжечь русские ВУЗы, то фантазиями про обстрел мэрии Таллина из артиллерийских орудий. К слову говоря, мальчики тоже не дураки оказались — под шумок решили сами себя пиарить как русских интеллигентов и пытаться задирать русского профессора в финском универе. Таким образом, худо-бедно, но зверя накормили прожиточным минимумом инфожвачки.
Этот ряд образов навеян известной трогательной сентенцией про культурную бабочку. Что-то совершенно не по плану упало от взмаха ее крыла. Возникшие образы подталкивают к вопросу — это и есть то самое гражданское общество, о котором говорили в 91 году? Бесценные права личности уже удостоены бессмертия священной коровы?
Чтобы не сломать голову над риторическими вопросами этого виртуального мира, живущего своей перманентной фельетонной жизнью, необходимо вернуться в реальность и работать над созданием реального общества. Для реального общества необходимы общие ценности, взаимное уважение, толерантный диалог и конструктивная база для такого диалога. То есть, начинать надо с культуры общественной жизни. Поэтому, в Совете объединения "Русская Школа Эстонии" создана инициативная группа "Европлатформа", которая предлагает для всеобщей дискуссии Проект "Декларации о европейской интеграции" или, сокращенно, Проект "Евродекларации".
Общий смысл Декларации — вопрос образования гораздо более широкий, чем арифметическая сумма предметов и языков. Образование - это часть культуры и должно рассматриваться в общем комплексе вопросов развития родной культуры человека.
Задача Декларации — позиционировать европейский культурный опыт как основной инструмент решения вопроса с образованием в интересах, в первую очередь, родителей школьников и самих школьников. Для остальных участников процесса европейский опыт предлагается как конструктивная основа для диалога и канал для независимого профессионального и карьерного роста. Родителей и учителей мы просим высказать свои соображения, так как ваше мнение и ваши дети это главное, для чего и за счет чего может существовать школа. Все ваши мнения нужны для дальнейшей проработки и будут учтены Советом РШЭ при утверждении окончательной редакции Декларации.
Проект о Европейской интеграции
Совет "РШЭ" заявляет, что русская культура веками является составной частью Европейской культуры. Совет "РШЭ" заявляет, что попытки политизировать и раздуть сегодня проблемы прошлого века и попытки ради узких политических и партийных интересов исключить русскую культуру из трендов европейского развития наносят удар в первую очередь по идеям Единой Европы.
Сегодня Европа решает беспрецедентную задачу по построению единого пространства, которое в первую очередь зависит от кооперации между культурами. Кроме того, практически все регионы мира стремятся максимально использовать собственный потенциал и за счет этого выступать равноправными участниками мировой экономики, достигать лидирующих позиций. Также, кроме резкого усиления экономической конкуренции, обостряются проблемы с энерго- и ресурсообеспечением, особую важность приобретает научный потенциал и способность стран быстро и эффективно генерировать инновации, внедрять новые технологии.
Сегодня все говорит о том, что конкурентоспособность Европы зависит абсолютно от всех европейских культур. Это в полной мере относится и к русской культуре. За связями между сотнями миллионов людей по всему миру, которые создает среда русской культуры, стоит весомый человеческий капитал для Европы и громадный потенциал для общеевропейского развития.
Нет никакого сомнения в том, что образование на русском языке, как высшее, так и школьное, это одна из главных составляющих русской культуры. Поэтому, те страны, в которых существует такое образование, имеют уникальную мультикультурную базу, от которой зависит конкурентоспособность Европы. Нет никакого сомнения и в том, что школьники и студенты, которые получают современное европейское образование на русском языке, с дополнительным упором на мультиязычие — будут вполне конкурентоспособными специалистами, которые усилят развитие Европы за счет потенциала русской культуры.
Вполне естественно, что выпускник школы, который ответственно относится к своему будущему, при равенстве выбора и равенстве созданных условий остановиться на том направлении, где сможет принести наибольшую пользу и котироваться наиболее высоко в любой стране, в любой сфере деятельности как специалист, либо получать наиболее широкие возможности для ведения собственного бизнеса. Вполне естественно, что на любом направлении выпускник школы и университета будет наиболее конкурентоспособным, если сможет использовать потенциал культуры своего народа и своих семейных традиций.
Кроме того, Хартия о правах ребенка обязывает все государства, входящие в ООН, обеспечивать ребенку выбор возможности получения образования на родном языке. Учитывая все реалии современного мира, только такая линия поведения государства по отношению к ребенку является ответственной позицией. Ответственной — как в отношении прав и возможностей будущего поколения, так и в отношении развития самого государства и тех межгосударственных структур, в которые оно входит.
Совет "РШЭ" призывает родителей и учителей, культурные организации, всех ответственных политических и общественных деятелей задуматься о сохранении и развитии в Эстонии образования на русском языке. В Эстонии сохраняется как потребность к такому образованию, так и опыт по его организации. Значит, для дискуссии о возможности или невозможности образования на русском языке просто нет места. Вместо этого существует задача — как удовлетворить такую потребность, тем более, что она лежит в области базовых прав ребенка.
Совет "РШЭ" заявляет, что вокруг образования на русском языке нет места политике и узкогрупповым партийным и личным карьерным интересам. Образование на русском языке - это гуманитарный и культурный вопрос. Тем более, когда в стране для почти 30% налогоплательщиков русский язык является родным, то для его решения существует и достаточная экономическая база. Кроме того, существуют и большие Европейско-Российские программы сотрудничества с фондами в десятки и сотни миллионов евро. Следовательно, не существует такой проблемы, как "экономическая невозможность" обеспечить образование на русском языке. Вместо этого, в реальности, стоит только задача о грамотном и эффективном использовании существующих средств в интересах будущего поколения.
Образование на русском языке в Эстонии должно быть современным, сильным, европейским, толерантным к другим культурам, со значительным упором на мультиязычие — с изучением нескольких языков и эстонского в первую очередь. Русская культура при таком образовании должна обогащаться эстонской, а не подменяться ею и уж тем более, категорически недопустима сама мысль противопоставления двух культур, как это возникает, когда кто-то сегодня решает за школьника или студента, что он якобы будет более конкурентоспособным, если в обязательном порядке будет учиться на неродном языке. Наоборот, возможность развивать образование на русском языке — это одна из уникальных возможностей, которыми обладает Эстония в отличии от многих других стран Европы, ее уникальный мультикультурный капитал.
Совет "РШЭ" призывает всех задуматься о смысле Европейского девиза: "Единство в многообразии". Он говорит, что в Европе невозможно достичь развития, если одна культура будет игнорироваться в пользу другой. Другими словами — если не заниматься развитием культуры народов, которые проживают рядом, то Единая Европа просто рассыпется. Таким образом, вопрос сохранения и развития русского образования в Эстонии имеет общеевропейский уровень.
Совет "РШЭ" в своей Европейской Декларации призывает к сотрудничеству всех, кто думает о завтрашнем дне и подрастающем поколении. Всех, для кого гуманитарные принципы стоят выше узкой политики и конъюнктуры. Всех, для кого культурные ценности и идеи Единой Европы не являются пустым звуком. Не искусственная замена одного языка обучения другим волею некоего чиновника, а полноценная и искренняя кооперация культур — вот настоящая перспектива для завтрашнего дня и для наших детей.