Массовость обращения к школе с эстонским языком обучения – утопия. Так зачем искать дно? Зачем искать меньшее из зол?

Михаил Владимирович, теперь благодаря Вам, мы оказались в компании комментаторов. Один раз мне пришлось уже сталкиваться с подобным, когда Вы жаловались мне на комментатора alex1919. У меня тогда сложилось странное впечатление, что Вы просите меня как-то повлиять на комментатора. Из Вас выходят прошлые обиды? Продолжим.


Вы снова отталкиваетесь от сегрегации и поэтому видите дискриминацию, далее приписывая некоторую готовность к ней. Повторю ещё раз – явления обладающие схожими свойствами могут называться по разному. Например, в Финляндии существуют школы и университеты со шведским и финским языками обучения. Но там нет сегрегации. Сейчас Вы выделили в сегрегации «принудительность» разделения. Но опять же есть противоречие. Конституция позволят тем, кто пожелает, воспользоваться Вашим рецептом. То есть, не понятно в чём состоит «принудительность». В «неготовности» школ с эстонским языком обучения (=эстонских школ) принять русских детей? Как бы там не было, согласитесь, есть разница между «неготовностью» и «принудительностью».


Есть две вещи, на которые я хотел бы обратить внимание в Вашей статье. Во-первых, это – «свободный выбор родителей». Во-вторых утверждение о том, что чему быть, того не миновать, но не в том качестве, в котором нам хотелось бы этого сегодня. (С таким подходом сразу следует опускать все прошлые рассуждения о долге и «долженствовании»).

Говоря о свободном выборе, у Вас появляется «русская школа», которую родители могут свободно «выбирать». Очевидно, этот выбор должен появиться после изменения Конституции, иначе это не камильфо. (Этот выбор можно сделать уже сейчас, через попечительский совет школы, который имеет право делать предложение о языке обучения отличном от эстонского). Вы хотите всё сразу и немедленно (никакой «ублюдочности» в промежутке – мгновенный катарсис). Пока кто-либо будет добиваться чего-либо (например, «добейтесь того, чтобы понятие национального меньшинства было распространено на всех») многие из них станут «крикунами» и «печальниками». :) Ну, да Бог с ними. Конечно, возможен и такой подход. Например, когда Имби вспомнит об однокласснике Григории. Они решат совместно идти в Госсобрание и там в комиссии по культуре будут менять Законы страны так, чтобы были учтены интересы русской общины Эстонии. Григорию мы сейчас ничего посоветовать не в состоянии, потому что Григорий будет отличаться от нас сегодняшних – он в будущем. Ему возможно сложно будет понять, чего хотят те будущие русские, он ведь учился на эстонском языке – зачем что-либо менять? В общем, проблемы у них будут другие. Теперь все могут быть свободны.

Но хотелось бы всё же уже сейчас начать разговор с эстонской общиной. Законы страны дают возможность для начала разговора. Пока общине не хватает людей способных говорить, но они появляются. Если Вас, Михаил Владимирович, возможно смущают неудобства на пути к правам. То меня больше занимает то, во что превращается община, проходящая через реформирование. «Уйти» от реформы в школу с эстонским языком обучения (позиция мигранта – с нуля)?

Допустим осуществится утопия – начнётся массовый «штурм» школ с эстонским языком обучения, потому как «право имеем». Однако вариант «уйти» от реформы в школу с эстонским языком обучения не учитывает инертность социальных систем. Так как жива ещё русская школа (традиции, педагоги, методики, желающие учиться на русском языке, инфраструктура и т.д. и т.п.), то уничтожить её («вогнать осиновый кол») разом не получится. То есть, в итоге, кому-то «удастся» просочиться, а кому-то «придётся» доучиваться в «реформируемой» (читай - брошенной общиной) школе. Теперь вопрос: если соглашаться стоит только на «полноценную» (в Вашем понимании) школу, иначе это «ублюдочность», то как Вы опишите процесс получения места в школе с эстонским языком обучения и, как результат, массовость отказов в приёме? Это не есть ублюдочность? Как это скажется на общине? Или найдутся «крикуны», заявляющие «пусть эстонская демократия посмеет...»?

Массовость обращения к школе с эстонским языком обучения – утопия. Так зачем искать дно? Зачем искать меньшее из зол («интеграция в национальную эстонскую школу представляется гораздо меньшей трагедией, чем трагедия детей, уже застрявших в недрах реформы.»)? Зачем фокусироваться на этом и погружаться в «трагедию»?

«Уйти» можно и другим способом. Община может взять и начать развивать школу сейчас. Не начинать с нуля.


Травмы полученные общиной в результате реформы и экспериментов останутся с нами, также как и Ваши, Михаил Владимирович, комментаторы идут за Вами уже несколько лет. Обиды не «покинут», «ассимилируются», «интегрируются» или «сохранятся» - они продолжат изменять нас. Это русская община Эстонии. Так же как у каждого человека есть возможность для самовоспитания, так и мы можем определять, какой быть русской общине Эстонии.  

Способ, который Вы, видимо, предлагаете для того, чтобы «добраться до сути-дна» можно пока что обозначить как способ «бревна по течению». Действительно, кривая истории выносит порой в совершенно неожиданные места. Для полноценного использования «soft power» общине не хватает организаций, которые могли направлять и оценивать её применение. Иначе – «бревно по течению».

Вы называете Эстонию чужим национальным государством. Здесь стоит также упомянуть статью Сергея Николаевича Середенко, который показал, каких новостей ждёт русский в Эстонии. «Не имея» возможности полноценно участвовать в жизни государства, русская община отворачивается от него. Но всегда есть возможность начать использовать законы нашей страны, включая Закон об основной школе и гимназии.

Если Эстония чужое государство (что опять входит в противоречие с Вашими призывами помнить о 54-й статье Конституции ЭР), то как «вернуть эту землю себе»?

Что-то «ассимилируется», что-то «покинет», что-то ... – так, без эмоций?

Кому или чему Вы предлагаете возвращать эту землю?

baltija.eu

Обсуждение закрыто

Вход на сайт