Кто остановит национально озабоченных политиков, взявшихся за уничтожение русского образования?

В Таллине состоялась конференция попечительских советов, родительских комитетов школ и всех заинтересованных в сохранении образования на русском языке.

Примечательно, что гражданскую инициативу, столь не характерную для нашего полусонного общества, проявили не известные широкой общественности люди, не политики - Олег Назмутдинов, Валерий Канчуков, Андрей Лобов и другие. Просто люди, искренне озабоченные судьбой русской школы в Эстонии, а следовательно, по большому счету, и будущей судьбой той части населения страны, родной язык которой - русский.

Лучше поздно, чем никогда

По сути, речь идет о попытке организовать массовое «движение Сопротивления» эстонизации русской школы. Конечно, лучше поздно, чем никогда, хотя, как отмечали некоторые выступавшие, да и сами организаторы признают, попытка эта запоздала, как минимум, на несколько лет. Ведь школьная реформа, начатая в 2007 году, формально вышла на финишную прямую: в следующем году 60 процентов предметов в гимназиях должны преподаваться на эстонском языке.

Кто защитит русское образование как систему? – главный вопрос, стоявший перед участниками конференции в Таллине
Кто защитит русское образование как систему? – главный вопрос, стоявший перед участниками конференции в Таллине

Не остается в стороне и основная школа. Как сказано в законе, выпускник этой ступени должен владеть эстонским языком на уровне, позволяющем продолжить обучение в гимназических классах - что, в общем-то, логично. В таком случае, чтобы быть готовым к требованиям основной школы по части владения эстонским языком, начинать надо уже с начальной школы. А завтра, как заметил один из выступавших, нам скажут, что и детские сады должны быть только эстонские: иначе дети не смогут подготовиться к учебе в школе.

Собственно, это уже делается. Пример тому - программа «языкового погружения», которому подвергаются ученики младших классов, и даже воспитанники детских садов. Имеющая большой опыт преподавания эстонского языка Ирина Кург, для которой одинаково родными являются как русский, так и эстонский, эту программу назвала губительной для детей. И тем более губительным будет перевод русской школы на эстонский язык обучения.

Многие отмечали, что эстонизация русской школы проходит под вывеской заботы о повышении конкурентоспособности ее выпускников. Хотя фальшь и лицемерие такой «заботы» очевидны всем. Если же подлинная цель реформы противоположная - понизить до минимума конкурентоспособность русской молодежи, изменить ее ментальность, низвести подрастающие поколения русских жителей страны до маргинального уровня, - то она в целом успешно осуществляется.

Цифры опровергают показуху

Реформа проводится, что называется, через колено, по-большевистски, несмотря на то, что русская школа к ней явно не готова. И тому есть конкретные доказательства - результаты исследования, проведенного по заказу самого же Министерства образования и науки.

Организаторы конференции Олег Низмутдинов (слева) и Андрей Лобов
Организаторы конференции Олег Низмутдинов (слева) и Андрей Лобов

Вице-мэр Таллина Яна Тоом зачитала впечатляющие цифры из этого исследования, свидетельствующие о неготовности русской школы к реформе. Цифры, опровергающие показуху, которой, по ее сведениям, хватает в школах, желающих отрапортовать об успехах. Когда, например, на показательные уроки собираются лучшие ученики из разных классов, не всегда даже одного возраста. Как отреагирует министерство на результаты исследования, пока неясно.

При этом вице-мэр заявила, что городские власти действуют в рамках существующего правового поля, и единственное, что они могут сделать - это смягчить применение закона. Так, она пообещала, что горуправа не допустит увольнения ни одного таллинского  учителя за незнание языка. Учителям, которым будет предписано повысить уровень владения языком, горуправа оплатит курсы, а при проверках Языковой инспекции будет присутствовать представитель города.

Яна Тоом призвала также русскоязычных жителей больше рожать детей - это единственный способ уберечь русские школы от закрытия или слияния с эстонскими. При условии, конечно, что родители не будут отдавать детей в эстонские школы, как это распространено в последние годы, на что тоже указывали участники конференции.

Много говорилось о школьных попечительских советах. Проку от такого совета мало, если он «под каблуком» у администрации. А так порой бывает, как рассказывали выступавшие. А ведь в принципе потенциал у попечительского совета велик. Это на конкретном примере доказала Галина Замошникова из Кивиыли. Там родителей учеников начальной школы (и ее в том числе) поставили перед фактом: часть предметов в некоторых классах будет преподаваться на эстонском.

Родители возмутились: мы отдавали детей в русскую школу! Куда смотрит попечительский совет? Выяснилось, что такого совета в Кивиылиской русской гимназии, вопреки закону, нет вовсе. Тогда он был создан, Замошникова его возглавила и отбила начальную школу от навязанного ей было эстонского языка. Навязанного по инициативе тогдашнего директора, который, по словам Галины, был озабочен исключительно тем, чтобы дать работу приближенным учителям.

Она считает, что русскую школу губит не только государство, но и вот такие директора, пассивные, безразличные учителя, которые тоже у них есть, а также сами родители. Такие, как те, которые бездумно отдали своих детей в группу языкового погружения в детском саду. И теперь, по словам Замошниковой, никто не знает, что делать с этими детьми: они не готовы ни к русской, ни к эстонской школе.

В начале пути

На что рассчитывают инициаторы конференции? Верят, что избранный общественный Совет Русских школ сможет победить государственную машину? Андрей Лобов ответил так: «Теоретически закон оставляет возможность выбирать язык обучения в школе. Инициативу здесь может проявить попечительский совет, участвующий в составлении программы развития своей школы. Если большинство в совете составляют родители, то кто им мешает выбрать желаемый язык обучения и другое в интересах своих детей?»

Педагог Ирина Кург считает модную сейчас программу «языкового погружения» губительной для детей
Педагог Ирина Кург считает модную сейчас программу «языкового погружения» губительной для детей

В конце конференции была принята резолюция, констатирующая тяжелое положение русского образования в Эстонии и утверждающая создание Совета Русских школ. В него избраны 24 человека. Из них 15 прошли по списку родителей, остальные - так называемые «заинтересованные».

На Совет возложены восемь задач, сформулированные пока в общих чертах. Хотя один из выступавших на конференции заявил, что «нас уже боятся!» (имея в виду спешно созванный министром Лукасом альтернативный совет по вопросам русского образования), на самом деле лишь время покажет, насколько новая структура будет действенна и авторитетна.

Многие подчеркивали, что Совет не должен повиснуть в вакууме - ему нужна моральная и практическая поддержка всех, кто не равнодушен к судьбе русской школы в Эстонии. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков.

Он напомнил, что когда-то в США считалось нормальным вытеснение черных из зоны интересов белых во всех областях жизни - таковы, мол, традиции государства. И только когда общественное неприятие этого постыдного явления достигло достаточно большой критической массы, оно было признано дискриминацией и в конце концов ликвидировано.

По словам Русакова, нам в Эстонии аналогичный путь еще только предстоит пройти.

Фото: Леонид МАКСИМОВ

kompravda.eu

Обсуждение закрыто

Вход на сайт