«Русские, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути».
Отто фон Бисмарк
Это высказывание «железного канцлера» Отто фон Бисмарка процитировал в своём выступлении один из делегатов VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который проходил в Москве с 31 октября по 1 ноября 2018 года. В его работе принимали участие более семисот делегатов из 98 стран, руководители федеральных органов и представители ряда регионов России. Российских соотечественников Эстонии представляли пятнадцать человек. Рабочая программа конгресса была уплотнена до предела, что, надо признаться, было весьма утомительно. Поскольку все заседания проводились в помещениях Центра международной торговли (ЦМТ) – World Trade Center, а делегаты размещались в разных гостиницах Москвы откуда их автобусами доставляли в ЦМТ, то, в частности, нам, эстонским делегатам, проживавших в отеле Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya приходилось вставать ежедневно в шесть часов утром и возвращаться в отель после одиннадцати вечером. Повесткой дня предусматривалось проведение нескольких пленарных заседаний с участием всех делегатов конгресса и работа в пяти секциях в соответствии с персональным выбором каждого из делегатов:
Секция 1. «Защита прав и законных интересов соотечественников». Секция 2. «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования и культуры».
Секция 3. «Роль молодёжи в консолидации общины».
Секция 4. «СМИ русского зарубежья в современном мире».
Секция 5. «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками».
У меня как, думаю, и у большинства участников конгресса особые ожидания были связаны с выступлением президента России Владимира Владимировича Путина. Так как, понятно, именно президент должен был дать принципиальные оценки о значении диаспоры российских соотечественников в государственной политике России и наметить очередные ориентиры в развитии движения российских соотечественников.
Хорошо известно: после развала Советского Союза за пределами России оказались помимо их волеизъявления порядка 30 миллионов россиян, большее количество из которых этнические русские, ставшие самым разделённым народом в мире. Тот факт, что и Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в бытность его президентом, посещали и выступали на всех предыдущих Всемирных конгрессах, однозначно свидетельствует о той исключительной роли, которую Россия придаёт развитию концепции «Русского мира», одним из важнейших элементов которой и является движение российских соотечественников.
Этот вывод подтверждается и тем, что в это же время 1 ноября 2018 года в государственном Кремлёвском дворце под председательство патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание ХХII Всемирного русского народного собора (ВРНС). Всеми́рный ру́сский наро́дный собо́р — международная общественная организация, основанная в мае 1993 году под эгидой Русской православной церкви с целью единения русского народа. В пленарном заседании ВРНС, посвященном 25-летию организации, второй раз после 2001 года принял участие и президент России Владимир Путин.
«Русский мир», как заявил в своей десятиминутной речи на Всемирном конгрессе Владимир Путин «никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории». Владимир Путин перечислил, как много Россия делает для популяризации в мире русского языка и русской культуры, какую поддержку от государства получают «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» и фонд «Русский мир». Характеризуя текущий исторический момент, Владимир Путин подчеркнул как особенно важно сейчас укреплять «Русский мир, «когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее России и других государств. Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами».
Россия заинтересована в том, «чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», если можно так сказать, не утрачивали связи с Родиной. Поэтому молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в нашей работе». Особенно Владимир Путин отметил, «что с этого года для наших соотечественников открыт конкурс руководителей нового поколения «Лидеры России». Это хорошая возможность получить качественную профессиональную подготовку и реализовать себя».
Отмечая усилия по укреплению культурных и гуманитарных связей с Россией Русской православной церкви и других традиционных конфессий, президент заявил, что, «к сожалению, сейчас их пытаются теми или иными способами разорвать, расторгнуть эти узы, растащить по «национальным квартирам». Хочу подчеркнуть одно: политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, и прежде всего для тех, кто это делает. Наш общий долг – прежде всего перед людьми – сделать всё для сохранения духовного и исторического единства».
На мой взгляд, очень важную информацию президент довёл российским соотечественникам именно на Всемирном конгрессе. «Сегодня 31.10.18 года мною подписана, - заявил Владимир Путин, - новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена, в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике. Будем и дальше двигаться в этом направлении. Кроме того, продолжим совершенствовать Программу добровольного переселения соотечественников в Россию. Отмечу, что за время действия программы – а ей в этом году исполнилось 12 лет – в 66 субъектов Федерации переехало около восьмисот тысяч человек».
Естественно, заслушав речь президента России, я с не меньшим интересом слушал выступления ведущих государственных руководителей и делегатов именно в контексте развития тем, отмеченных президентом. Конструктивны и конкретны были выступления председателя комиссии по делам соотечественников, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого, председателя комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачёва, министра просвещения доктора исторических наук, профессора Ольги Васильевой, специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой.
Познавательно рассказали о своём опыте работы на поприще поддержки общественных проектов соотечественников министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин,председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. Интересно о роли СМИ в современном мире говорили главный редактор телеканала Russia Today с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» с 2013 года и информационного агентства «Sputnik» Маргарита Симоньян ичлен Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России Виталий Игнатенко.
Особенный интерес у меня вызвало выступление заместителя Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия Мурадова. Он коротко рассказал о работе с 2014 года в Крыму Ливадийского форума. В нем участвует Валентина Матвиенко. Форум стал похож на смотр достижений и набросков на будущее. К примеру, «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» – так была обозначена тема IV Международного Ливадийского форума состоявшего 4 - 6 июня 2018 года, в ходе которого по существу приступили к разработке концепции «Русского мира», о чём и сообщил в своём выступлении Георгий Мурадов. В частности, он и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди независимо друг от друга предложили создать Международный парламентский клуб русофилов, в который могли бы войти те депутаты зарубежных парламентов, которые симпатизируют России. Международный парламентский клуб русофилов может стать ещё одним инструментом российской мягкой силы на мировой арене.
Конгресс приветствовали епископ Русской православной церкви митрополит Иларион, епископ Русской старообрядческой церкви митрополит Корнилий, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Рушан Аббясов. В зале после открытия конгресса присутствовал и главный раввин России Берл Лазар, но в итоге он так и не выступил, наверное, по делам раньше уехал.
Всего же с трибуны пленарных заседаний, которым был посвящён первый день работы Всемирного конгресса, выступили 30 докладчиков. На второй день работы Всемирного конгресса все делегаты распределились по пяти выше отмеченным секциям, в которых развернулись активные дискуссии по обозначенным темам.
Как известно, любая общественная и политическая деятельность принципиально невозможна без достаточного человеческого и материального ресурсов. Работая последние 20 лет на общественном поприще как в качестве генерального секретаря имевшей два созыва подряд своё представительство-фракцию в парламенте Эстонии Рийгикогу Объединённой народной партии Эстонии ОНПЭ, так и в качестве заместителя председателя Союза объединений российских соотечественников Эстонии СОРСЭ, прекрасно осведомлён обо всех проблемах связанных с поисками этих самых человеческих и материальных ресурсов. И если раньше на предыдущих конгрессах я всегда выбирал секции, на которых рассматривались гуманитарные, исторические и теоретические проблемы движения соотечественников, то сейчас в рамках Секции 5. «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками» решил послушать коллег из других стран, а как там решаются проблемы поиска материальных ресурсов для реализации различных общественных проектов соотечественников.
Модератором секции 5 был Олег Плаксин, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России. В президиуме также сидели Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты ТПП, Кондратьева Елена и Игорь Егоров член Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС, руководитель рабочей группы Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, почетный председатель президиума Российского совета предпринимателей в Объединенных Арабских Эмиратах. Он при выступлении с трибуны рассказал, что проживающие за рубежом российские соотечественники не просто заинтересованы в выстраивании крепких экономических связей с Россией, но и осуществляют активные действия для развития делового сотрудничества на международном уровне. Поделился каким образом получается соединить потенциал российских производителей с бизнесом проживающих за рубежом соотечественников. На экране была продемонстрирована карта российского бизнеса с привязкой к разным странам, и на которой я, к сожалению, не увидел Эстонию, хотя наша соседка Латвия на карте присутствовала.
В перерыве я обратился к нему с вопросом, почему нет Эстонии? Ответ был простой - пусть ваш представитель во Всемирном координационном совете российских соотечественников ВКСРС Сергей Юргенс займётся этой проблемой. Далее в выступлениях делегатов и чиновников если и вспоминали о материальной поддержке общественных организаций соотечественников, то лишь в контексте меценатства. И, к сожалению, никаких механизмов, которые позволяли бы российскому бизнесу оказывать легальную поддержку движению российских соотечественников в странах его функционирования, увы, и на сей раз, продекларировано не было. А ведь именно о таких возможностях с момента официального принятия Государственной Думой 05.03.1999 года Федерального закона о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом мечтают поколения российских соотечественников, по крайней мере, проживающих в Эстонии.
Примечательным в этом контексте была реплика вице-президента Торгово-промышленной палаты ТПП Владимира Падалко. Смысл его комментария был предельно ясен: в мире рыночных отношений надеяться на какие-то преференции общественного характера наивно. Присутствовавший на секции Андрей Заренков задал вопрос, какие проекты предусмотрены к реализации, в рамках ратифицированного Государственной Думой Соглашения о приграничном сотрудничестве России и Эстонии на период 2014-2020 годов, и в которых общественные организации соотечественников северо-востока Эстонии смогли бы участвовать? К слову буквально перед конгрессом по просьбе Александры Докучаевой, заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, это соглашение перед его принятием Государственной Думой одобрил и Координационный совет российских соотечественников Эстонии КСРСЭ. Ответ модератора Олега Плаксина, представляющего Минэкономразвития России, был на удивление не корректен. Мол, появился здесь некий Заренков и задаёт вопросы о проектах, которые обсуждались много раз и все они прописаны в интернете!? Это раздражение модератора было вызвано, очевидно, тем, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин при ратификации этого Соглашения в Государственной Думе заявил: «Я вынужден был проголосовать против этого решения, поскольку инициаторы – в данном случае Минэкономразвития, - не сделали никаких выводов из ратификации подобного соглашения с Латвией. Из ответов замминистра следовало, что министерство, курирующее Программу приграничного сотрудничества с Эстонией, совершенно не озабочено тем, участвуют ли в конкретных работах, финансируемых из бюджета этой программы, наши соотечественники и сограждане в Эстонии».
В заключение отмечу, что хотя в бурной дискуссии превысившей отведённое для этого регламентом время, прежде всего обсуждались проблемы экономического сотрудничества между Россией, её регионами и странами проживания делегатов конгресса, тем не менее, много интересного, признаться, я услышал. В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный многонациональный «Русский мир» является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие. После завершения последнего пленарного заседания конгресса состоялось награждение ряда соотечественников Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Подводя же итоги работы VI Всемирного конгресса соотечественников, что можно было бы ответить «железному канцлеру» Бисмарку «соединятся ли капельки ртути» в лице разделённого русского народа? Думаю, что те семьсот делегатов конгресса при всех их критических настроениях в части эффективности функционирования движения российских соотечественников были объединены общей любовью к своей исторической Родине. Историей уготовлено и нам, пройти этот путь всемирного рассеивания и какие формы в будущем примет «Русский мир» зависит в большой степени и от каждого из нас. И чтобы «Русский мир» и впредь успешно развивался, прежде всего, на мой взгляд, мы, русские, не должны стесняться быть русскими, к чему нас, в частности, призывает и известный российский писатель Юрий Поляков в его только что изданной книге - «Желание быть русским».
Анатолий Егоров.
Ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.
05.11.2018