Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии с прискорбием сообщает,  что сегодня,  на 80-м году жизни, скончался Юрий Александрович Баскаков.

По образованию выпускник Ленинградского музыкального училища и Таллинской консерватории Юрий Баскаков – баянист и дирижер оркестра народных инструментов. Когда-то оркестр, в котором играл Баскаков, в Москве занял третье место на Всесоюзном конкурсе.

33 года назад Юрий Баскаков создал хор «Родные напевы». Началась история коллектива 10 апреля 1988 года – именно в этот день, в пасхальное воскресенье, в Клубе строителей состоялась первая репетиция коллектива, который решили назвать «Родные напевы». Несколько бывших участниц распавшегося хора Матросского клуба сами обратились к Юрию Баскакову заняться с ними хоровым пением.

Уже 9 мая молодой коллектив выступил с небольшой программой на сцене Дома офицеров флота, как тогда назывался нынешний Центр русской культуры.

Вскоре хор взял под свою опеку Таллинский морской торговый порт. Порт оплатил пошив концертных костюмов, предоставлял транспорт для поездок на выступления в другие города.

Правда, это продолжалось недолго: в начале 90-х годов порту в силу известных причин было уже не до хора. Но хор не исчез, а заботами Юрия Баскакова продолжал свою певучую деятельность и десятилетия радовал любителей народного пения.

Коллектив активно участвовал в различных культурных мероприятиях города и республики – во всех международных праздниках песни и танца «Славянский венок», Днях старого города и многих других. За три десятилетия творческой деятельности хор «Родные напевы» побывал с концертами  в России, Финляндии, Латвии и  выступал во всех уголках Эстонии.

Три года назад, в  Центре русской культуры, хор торжественно  отметил 30-летний юбилей.

И лишь  недавно, Юрий Александрович сократил хор «Родные напевы» до ансамбля «Крапива», которым руководил до последних дней.

Юрий  Баскаков родился 24 августа 1941 года: всего полгода не дожил до 80-летнего юбилея. Юрия Александрович был Музыкантом с большой буквы. А ещё он был невероятно порядочным, тактичным и очень скромным человеком.  

Для русских народных хоровых коллективов и для русской культуры  Эстонии уход музыканта и руководителя хора Юрия Александровича Баскакова - невосполнимая потеря.

От имени коллективов Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии выражаем соболезнование родным и близким.

Светлая и вечная память!

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт