14 января в Кохтла-Ярве проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, полковника морской пехоты Александра Михайловича Разгуляева.

Александр Михайлович Разгуляев скончался 9 января четыре дня не дожив до своего 106-летия. Проститься с ветераном пришли близкие родственники и друзья покойного.

В соболезновании, которое вместе с венком от Генерального консульства РФ в Нарве доставили в Кохтла-Ярве, говорится:

«Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве скорбит в связи со смертью 9 января 2021 года ветерана морской пехоты Северного Флота, полковника в отставке и одного из ярких участников Великой Отечественной войны Александра Михайловича Разгуляева.
С июня 1941 года Александр Михайлович в числе первых добровольцев отправился защищать Родину. Начало войны не дало ему возможности закончить Ленинградское военно-морское училище связи имени Г.К.Орджоникидзе. В 1942 году за храбрость и мужество ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Тогда же он назначается командиром взвода разведки 254-й отдельной бригады морской пехоты.
А.М.Разгуляев прошел славный боевой путь от полуострова Рыбачий до норвежского города Киркенес, за освобождение которого ему была вручена Почетная грамота Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, а Король Норвегии наградил его медалью и отметил личной благодарностью. Александр Михайлович был дважды тяжело ранен и контужен. Удостоен двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Гражданин Российской Федерации А.М.Разгуляев на протяжении 106-летнего земного пути занимал активную жизненную позицию. Он был первым, кто проголосовал на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году и отдал свой голос за внесение поправок в Основной закон страны в 2020 году. В знак огромного уважения Генеральным консульством ему первому была вручена юбилейная медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
До конца своих дней Александр Михайлович участвовал в общественной жизни города Кохтла-Ярве. Он был частым гостем в школах, где рассказывал молодежи о минувшей войне. В День Победы старался непременно быть на городских митингах, возлагал цветы к могилам павших братьев по оружию.
Генеральное консульство просит родных и близких принять самые искренние соболезнования по случаю кончины Александра Михайловича. Светлая ему память!»
 
Коллектив портала «Славия» приносит глубокие соболезнования вдове усопшего Галине Григорьевне, дочери Наталье, всем родственникам. Светлая память!
 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт