Андрей Заренков. Фото: Александр Хмыров  
 Андрей Заренков. Фото: Александр Хмыров
 

В Координационном Совете российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) сложилось устойчивое мнение, что проблемой соотечественников должно заниматься лишь посольство Российской Федерации и, непосредственно, сам КСРСЭ. Но это не так, уверен Андрей Заренков - известный общественный деятель, руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Об этом Андрей Алексеевич пишет в своём комментарии на портале baltija.eu

Андрей Заренков: Комментарий на статью Анатолия Егорова "О профессионализме и морали"

- Как и другие комментаторы, хочу выразить  благодарность Егорову, своему давнему коллеге и оппоненту за обсуждение давно перезревших вопросов. Наши мнения в отношении острых проблем жизни соотечественников давно уже не совпадают, что, естественно, не мешает ни мне, ни ему их иметь.

В отношении состоявшейся встречи в посольстве с директором ДРС МИД РФ: на предложение Анатолия Анатольевича Макарова задавать вопросы, я действительно задал два вопроса и мое "выступление " длилось не более 5 минут. Но из статьи Егорова выходит, что я там был чуть ли не главным выступающим... По-английски ушел потому, что в этот день и в это время было запланировано заседание депутатов Маардуского горсобрания и мое присутствие там было нужнее.

За прошедшее время КСРС растерял многих своих друзей и партнеров, благоприятствуя лишь тем, кто не перечит общему мнению знаменитого триумвирата - Красноглазов, Сергеев и Егоров (хотя в отношении первого и последнего все-таки отдам должное, они иногда воспринимают иное мнение). Я так понял, что Макарову была нужна не дискуссия, а постановка вопросов для прояснения, почему система КСРС не работает так, как на это надеялся МИД РФ при ее создании, в чем причины сбоя, почему во многих странах эти организации раздирают противоречия или они входят в конфликт с "окружающей средой".

Анатолий Егоров упрекает меня в том, что я пренебрёг участием 13 декабря в организованном местным КСРС совещании по СМИ, приняв приглашение на выступление 13-го в Госдуме России. При этом забыв упомянуть, что отказались и «Балтия», и Беседин, не отказался лишь Мих. Петров, автор шедеВральной книжки «Унылое гавно», в присутствии которого обсуждать что то серьёзное не имеет смысла.

Я вижу, что у вас в КСРС Эстонии сложилось устойчивое мнение, что, дескать, проблемой соотечественников должно заниматься лишь посольство и КСРС. Это не так. В России проблемами соотечественников занимаются многие институты и ведомства - и МИД, и Дума, и партийные объединения и министерства. Площадок для обсуждения много, и там нет никаких причин узурпировать ход всеобщего обсуждения и принятия решений.

Насчет непрозрачности - это Вы, Анатолий Юрьевич, не ко мне. Я не говорил об этом и не упрекал КСРС в этом. Потому что очень хорошо знаю систему финансирования и распределения средств на эту работу. Я против «раздевания и снимания штанов», так как подобные действия приводят к тому, что задуманные проекты будут поставлены под угрозу некомпетентным мнением околосозерцающих или местными спецслужбами, которые по справедливой оценке А. Семенова тщательно все отслеживают, имея многочисленных агентов влияния в среде соотечественников. Я за отчетность по СУЩЕСТВУ: что сделано, кто сделал, кто помогал, какие задачи поставлены и какие выполнены. И особенно это касается отчетно-выборной конференции.

К месту или не к месту, но Вы настойчиво припоминаете фразу о том, что "денег как грязи", но не хотите вспомнить в какой ситуации это было сказано и в ответ на какой Ваш вопрос. С тех пор много времени прошло и ситуация изменилась - нет денег на конкурсы песен и басен, на развлекательные поездки, круизы, на балалайки и костюмированные шествия. Денег нет, "благодаря" бездарному их использованию, когда серьезные программы помощи ветеранам, русской школе и благоустройству мест захоронений героев войны оказывались без должной поддержки.

В этом нет ни вашей вины, ни вины российских посольств в странах Прибалтики, в этом есть вина нескладывающейся системы. Поэтому я и говорил, что систему надо перенастроить, вернуть ей задачи поддержки организаций соотечественников на местах (реально действующих, а не состоящих из одного председателя), приоритетных проектов, в том числе, наших СМИ. Тем более не устаивать «драчку» за проплывающие, как вам кажется, мимо недремлющего ока членов КСРС Эстонии и их добровольных помощников, «мильярдов». Тем более, в отсутствии достоверной информации, когда вам приходиться все больше фантазировать на тему различных проектов, имеющих общеевропейское значение и звучание, закрепленных либо в программах Правительственной комиссии  либо в резолюциях  Всемирных конференций соотечественников.

Если вы не хотите ничего менять, если вы не видите, что система не работает и люди недовольны этим, то почему же другие должны молчать? Ваши недобросовестные соратники пытаются перевести серьезный разговор о системном кризисе в анекдотичную рубрику – «Где деньги, Зин?» и «Не тем дают!». Не поймите меня буквально, но есть и другие крылатые выражения – «Не по Сеньке шапка!». Кстати, в нынешнем КСРС Эстонии есть Ваши коллеги, которые придерживаются сходного со мной мнения.

Прошу учесть, что если я обращаюсь к Вам лично, то всегда пишу слова «Вы, Ваш, Вам» с большой буквы.

baltija.eu

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт