Каннский фестиваль уже неделю как завершился, а скандалы вокруг обладателя «Золотой пальмы» только сильнее разгораются. Социальные сети раздирают бурные дискуссии — и никого не останавливает тот факт, что большинство фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель» не видели, да и имя режиссера слышат впервые. Но на этот раз Канн, который обычно чурается политики, выдал награду картине, обсуждение которой выходит очень далеко за рамки киноискусства. Последний раз такое случилось почти десять лет назад, когда на волне антибушевской кампании призером стал фильм «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура. Однако оказалось, что даже совместный бизнес семьи американского президента и семьи террориста № 1 не так волнует публику, как подробный рассказ о первой любви юной неопытной девушки к девушке уже не очень юной и опытной. Для Франции, где только что под демонстрации протеста принят закон о легализации гомосексуальных браков с правом усыновления, это крайне болезненная тема.
Моя френдлента на «Фейсбуке» просто кипит, проклиная «мракобесов», которые обязательно запретят людям увидеть шедевр. Спокойно, граждане! Первый шаг к зрителю сделан. «Жизнь Адель» еще до раздачи «ветвей» куплена для российского проката и должна выйти поздней осенью под названием «Синий — самый теплый цвет» — так назывался комикс, положенный в основу фильма. А вот дальше уже готова возмутиться я сама. Сэм Клебанов, глава компании «Кино без границ», купившей фильм, собирается выпустить его только через полгода, когда страсти улягутся. Мол, во Франции премьера будет 17 октября, а до этого мы не имеем права. Я убеждена, что профессиональный прокатчик должен был бы немедленно бежать в Минкультуры оформлять прокатное удостоверение и тут же выпускать картину на волне всех этих дискуссий и возмущений. Ведь Кешиш не Спилберг, под чьим руководством жюри выдало эту «Пальму». Его имя завтра забудут те, кто сегодня горит желанием посмотреть на потенциально запретный плод. Проверено, и не раз.
Другое дело, что у фильма могут возникнуть цензурные проблемы. Во-первых, из-за очень откровенного показа секса в нескольких сценах — на грани акробатической порнографии. Я не ханжа и видала на экране вещи покруче, но не поддерживаю тех своих коллег, которые уверяют, что все вполне невинно. Неправда. И предупреждать об этом зрителей необходимо. Впрочем, есть предложения и противоположные — вырезать эти сцены из картины по доброй советской традиции.
Безусловно, к этому фильму применим только самый высокий возрастной рейтинг 18+. Причем не только у нас в стране. Сам Спилберг сказал, что далеко не во всех штатах США возможен прокат фильм Кешиша в принципе. А в России есть свой цензурный барьер — проект закона о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних, который прошел в Думе первое чтение. Я все-таки надеюсь, что до дискриминации победителя Канна не дойдет. Никто же не запрещает картины Педро Альмодовара или «Горбатую гору» Энга Ли. Кроме того, фильм «Синий — самый теплый цвет» никакой пропагандой — ни секса, ни геев — не занимается. Режиссер просто использовал эти краски как часть своей палитры. В сущности, сама история обращена к подросткам и говорит на их языке об их проблемах. Но ирония судьбы в том, что именно для них фильм и будет запрещен к просмотру. На мой взгляд, если бы режиссер отказался от сцен секса, то даже при «нетрадиционном» акценте эта картина, сделанная традиционно, без всяких кунштюков и вывертов, без экспериментов в области киноязыка, смотрелась бы как очень хорошее «кино студии Горького» — о том, какую боль причиняют первое чувство и первые сексуальные уроки. Поэтому хочется пожелать, чтобы чиновники Минкультуры при выдаче прокатного удостоверения подошли к вопросу здраво и не стали разыгрывать, как в прошлом году с фильмом «Клип», карту цензурных санкций. Чтобы «Золотая пальмовая ветвь» стала знаком того, что для искусства нет запретных тем.