Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
«Портрет Антона Михайловича Рачинского»

 

 «Портрет Антона Михайловича Рачинского»

«Портрет Антона Михайловича Рачинского» Автор: Богданов-Бельский Николай Петрович

Техника: Бумага, тушь, перо.

Источник:Иллюстрация из издания: Орлов Н. А. Гвардейские егеря при Павле Петровиче (к столетию Л.-Гв. Егерского полка). —СПб.: 1896

Высочайшим приказом от 9-го ноября они все переведены в гвардию

Орлов Н. А. Гвардейские егеря при Павле Петровиче (к столетию Л.-Гв. Егерского полка). —СПб.: 1896. С. 14


6-го ноября 1796 г. преставилась Императрица Екатерина II Великая и на престол Российский вступил Император Павел I. Одной из первых его забот было достойным образом отблагодарить свои гатчинские войска. Высочайшим приказом от 9-го ноября они все переведены в гвардию. Со времени этого же приказа начинает свое существование гвардейский Егерский батальон (впоследствии лейб-гвардии Егерский полк). Вот подлинные слова приказа: «Семеновские и Измайловские егерские роты с ротой подполковника Рачинского составят гвардии Егерский батальон, которым и командует подполковник Рачинской».

10-го ноября бывшие собственные войска Наследника с музыкой и барабанным боем торжественно вступили в Петербург. Император выехал на встречу с блестящей свитой. Прямо с перехода отряд проследовал на Дворцовую площадь и прошел церемониальным маршем мимо Государя. Вся гвардия была выстроена перед Зимним дворцом для встречи новых товарищей. По мере того, как гатчинские войска подходили тихим, мерным шагом, их выстраивали перед гвардией. Впечатление, произведенное гатчинцами или пруссаками, как их называли в Петербурге, на гвардейцев было громадное; с удивлением смотрели они на стройные ряды проходивших батальонов и эскадронов, одетых по прусскому образцу; поражало все: и скромные потертые мундиры офицеров, и ловкость, и выправка солдат, и отличное состояние лошадей. Когда построение было окончено, Император объехал войска и, обратившись к своим воспитанникам, сказал им: «Благодарю вас, друзья мои, за верную вашу мне службу и в награду за оную вы поступаете в гвардию, а гг. офицеры чин в чин». После сего, объезжая по рядам, объявлял, что старый полк входит в состав нового полка.

Сформирование батальона произошло следующим образом: оно состоялось на том месте, где ныне находятся Старо-егерские казармы, а в 1796 г. 10-го ноября стояли небольшие деревянные связи. Егеря Семеновские, Измайловские и Гатчинские стали в общий ранжир. Командир их, подполковник Рачинский, по приказанию Императора Павла Петровича, разбил батальон на три роты, назначил в каждую роту офицеров и тотчас приступил к устройству хозяйственной части.

Новый батальон причислен к войскам, составлявшими Петербургскую инспекцию. По всем данным батальон был сформирован весьма быстро, в виду того, что уже через несколько дней после Высочайшего приказа от 9-го ноября, он принимает участие, вместе с другими гвардейскими войсками, в печальных церемониях перенесения тела Императора Петра III и при погребении Державных родителей Императора Павла.

Поспешностью сформирования можно объяснить себе, что ему не было дано штатов; число офицеров, строевых и нестроевых нижних чипов определилось случайно — само собою в зависимости от числа поступивших егерей гвардии. Штат был дан батальону лишь в 1798 году июля 10-го, коим определен трехротный состав батальона. По штату полагался один генерал, один полковник, 14 обер-офицеров, а всего чинов как строевых, так и нестроевых, было в батальоне 448.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт