Миниатюра «Царского Титулярника» 1672 года.

 

 Миниатюра «Царского Титулярника» 1672 года.

1359 год. 13 ноября скончался князь московский Иван II Красный, княжеский престол унаследовал его сын Дмитрий Иванович, будущий Дмитрий Донской

«Иоанн надеялся княжить мирно; но скоро Царевич Татарский, Мамат-Хожа, приехал в Рязань и велел объявить ему, что время утвердить законный рубеж между Княжением Олеговым и Московским: то есть корыстолюбивый Царевич, уже славный злодеяниями насилия, хотел грабить в обеих землях под видом размежевания оных. Великий Князь, ссылаясь на грамоты Ханские, ответствовал, что он не впустит посла в Московские области, коих границы известны и несомнительны. Ответ смелый; но Иоанн знал, что Мамат-Хожа действует самовольно, без особенного Ханского повеления; знал, может быть и то, что Бердибек уже недоволен сим Вельможею, который скоро долженствовал возвратиться в Орду и заплатил там жизнию за убиение какого-то любимца Царева.


Княжив 6 лет, Иоанн скончался Монахом на тридцать третьем году от рождения [13 ноября 1359 г.], оставив по себе имя Кроткого, не всегда достохвальное для Государей, если оно не соединено с иными правами на общее уважение. - Подобно отцу и брату, он написал Духовную, в коей приказывает Москву двум юным сыновьям, Димитрию и Иоанну, уступая треть ее доходов шестилетнему племяннику, Владимиру Андреевичу, и веля им вообще блюсти, судить и рядить земледельцев свободных, или численных людей; отдает супруге Александре разные волости и часть Московских доходов, а Димитрию Можайск и Коломну с селами, Иоанну Звенигород и Рузу; утверждает за Владимиром Андреевичем Удел отца его, за вдовствующею Княгинею Симеона и Андреевою, именем Иулианиею, данные им от супругов волости, с тем, чтобы после Иулиании наследовали сыновья великого Князя и Владимир Андреевич, а после Марии один Димитрий. Из драгоценностей оставляет Димитрию икону Св. Александра, золотую шапку, бармы, жемчужную серьгу, коробку сердоликовую, саблю и шишак золотые; Иоанну также саблю и шишак, жемчужную серьгу, стакан Цареградский, а двум будущим зятьям по золотой цепи и поясу; отказывает, вместо руги, некоторую долю Княжеских прибытков церквам Богоматери на Крутицах, Успенской и Архангельской в Москве; дает волю Казначеям своим, сельским Тиунам, Дьякам, всем купленным людям, и проч».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Лаврентьевская летопись:


В лѣт̑ . ҂s҃ . ѿ . ѯ҃з . [6867 (1359)] престависѧ кнз҃ь Иванъ Ивановичь . ноӕб̑ . в҃ı . того же лѣта ходиша вси кн҃зи в Ѡрдү . тоє же зимы оубиша цр҃ѧ Күлъпү ჻

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Лаврентьевская летопись. Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1926-28 

Мир в это время


В 1359 году в Молдавии происходит антивенгерское восстание под руководством Богдана
Битва молдаван с отрядами венгерских феодалов. Миниатюра венгерской хроники. XV век

 

 Битва молдаван с отрядами венгерских феодалов. Миниатюра венгерской хроники. XV век

Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств. Валахии под властью наиболее сильного правителя, каким явился в начале XIV в. воевода Арджеша Басараб I. Воспользовавшись ослаблением татаро-монгольских завоевателей, а также внутренним кризисом в Венгрии, где в 1301 г. прекратилась династия Арпадов и шла борьба за королевский престол Басараб I объединил разрозненные воеводства к югу от Карпат до Дуная в одно государство со столицей в Кымпулунге. Из венгерской хроники известно, что в 1324 г. Басараб I был великим воеводой всей Цары Ромыняски. Несмотря на неоднократные попытки венгерских феодалов подчинить себе Цару Ромыняску, ей удалось сохранить свою независимость. Преемники Басараба I продолжали укреплять связи с Болгарией и Сербией и с их помощью противостояли венгерским феодалам. Связи со славянскими государствами особенно усилились при сыне Басараба I Николае Александре (1352—1364), который в противовес стремлениям венгерской католической церкви распространить своё влияние на Валахию опирался на поддержку православной церкви и в 1359 г. основал первую православную митрополию.


В то время, как Валахия была уже самостоятельным государством, Молдавия в первой половине XIV в. продолжала оставаться под властью татаро-монгольских завоевателей. В середине XIV в., теснимые венгерскими и польскими войсками, они покинули Молдавию и Галицкую землю. Освобождённой Галицкой землёй овладела Польша, а Молдавию захватило Венгерское королевство. Существовавшие в Молдавии воеводства попали в вассальную зависимость от венгерских королей. Одним из первых воевод, которому удалось укрепить своё положение в Молдавии, был Драгош. Являясь вассалом венгерского короля, Драгош сумел подчинить себе многих воевод.


Стремление венгерских феодалов, подчинивших себе Трансильванию, укрепить своё господство и в Молдавии встретило сопротивление всего населения и в первую очередь крестьянства. Восставших против гнёта венгерских феодалов возглавил мелкий боярин Богдан, переселившийся в Молдавию из Северной Трансильвании. В 1359 г. восставшие крестьяне во главе с Богданом изгнали наместника венгерского короля воеводу Балка из столицы Молдавии Байи и провозгласили независимость. За шесть лет правления Богдану удалось значительно расширить территорию своего княжества, подчинив себе мелкие воеводства и кнезаты, находившиеся ранее в заисимости от Венгрии.


Преемникам Богдана не удалось сохранить полную самостоятельность Молдавии. Уже при сыне Богдана Лацку (1365—1373) Молдавия попала в вассальную зависимость от польского короля. Лацку принял католичество и основал в своей новой столице Серете католическое епископство. Однако распространение католицизма в Молдавии не приняло широких размеров, так как православную церковь поддерживала основная масса бояр, выступавших против господства венгерских и польских феодалов в Молдавии. В Молдавское княжество по их просьбе в XIV в. направлялись духовные лица из Галицкой православной митрополии, которые оставались под её верховной духовной властью. Стремление Молдавии к независимости поддерживалось господарями Валахии, связи с которой никогда не прекращались. Эти связи особенно усилились в конце XIV в. при господаре Валахии Мирче Старом (1386—1418)».

Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1957

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт