![]() |
|
Койдуле койдулово |
Эстонская поэтесса Лидия Койдула — настоящее имя Лидия Эмилие Флорентине Яннсен — в 1873 году вышла замуж за военного врача Михкельсона и принуждена была жить по месту службы мужа — в Кронштадте. Жизнь за границей не пошла ей на пользу, и 30 июля (по старому стилю) 1886 года бедняжка скончалась. В ожидании неминуемой кончины поэтесса и родоначальница эстонской драматургии писала жалобные стихи, например, такие как стихотворение «До моей кончины»:
вы до последних дней,
мой край благоуханный,
цветы моих полей.
Вы, реки и долины,
родная речь моя, —
до дня моей кончины
вас прославляю я.
Или вот послание Лидии Койдула «Эстонии перед смертью»:
На тебя оставлю, Боже,
я страну родную.
Отогнать душа не может
думу роковую,
что страны ломают силу,
гроб готовят снова,
что Эстонию в могилу
схоронить готовы.
Да не будет разделенья,
Ээсти, между нами!
Наша сила — единенье,
правда — наше знамя!
Мы умрём, но прах печальный
братской станет новью,
Ээсти перстнем обручальным,
верой и любовью.
На мой взгляд, слишком много в стихах Лидии Эмилие Флорентине Яннсен смертной патетики – всех этих удушающе соленых слез, душераздирающих стонов эстонского народа, дымящихся ран, могильной мглы, погребенной свободы и евангельских аллюзий – и плащ твой разделили они между собой, и уксус подносили тебе, и караул приставили к могиле. Однако всего этого с лихвой хватило, чтобы портретом Лидии Койдулы эстонское государство украсило банкноту достоинством в 100 крон.
Как известно, в жизни всегда есть место озорству. За истечением сроков давности теперь о нем можно рассказать без стеснения. Оказавшись однажды в Кронштадте на какой-то скучной конференции, мы с приятелем были приятно удивлены дружеским фуршетом, венчавшим мероприятие. Стол был сервирован без излишеств, хотя и не без изящества. Оказывается банальный русский бутерброд с красной икрой слоем потолще, украшенный веточкой петрушки, может выглядеть столь же изящно, как какое-нибудь там иностранное канапе.
Потомок известного в Эстонии баронского рода услаждал наш слух игрой на совершенно расстроенном белом рояле с историей. А история такая. Зимой 1918 года революционные матросы утащили из какой-то гостиной в Зимнем дворце изумительный рояль белого цвета и по льду приволокли его в Кронштадт. Оказалось, что играть на инструменте никто не умеет, и долго потом на нем бренчали разве что двумя пальцами собачьи вальсы или яблочки.
В тот майский вечер именно рояль вдохновил нас на озорство. Обнаружив на противоположной стороне улицы памятную доску с изображением Лидии Койдулы, мы намертво приклеили к ней банкноту достоинством в 100 эстонских крон. Инсталлировали Койдуле койдулово. Привет с родины удался вполне:
В глазах твоих слезинки
Застыли, Ээестимаа,
твои дымятся раны,
трепещешь ты сама…
Благодарю, Бог жизни,
тебя за то, что дал
эстонское мне имя!
Дух одного б желал:
в краю, где боль и счастье
качали колыбель
мою — да будет в Ээсти
мне смертная постель!