![]() |
|
Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Ф.Будкин 1834 |
Наверное, есть у меня какая-то мистическая связь с моим тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Была такая традиция после смены в пионерском лагере оставлять пожелания на пионерском галстуке. Молодая романтически настроенная вожатая написала мне на красном галстуке короткое стихотворение, автор которого в тот момент был мне неизвестен:
Дай Бог, чтоб ты не соблазнялся
Приманкой сладкой бытия,
Чтоб дух твой в небо не умчался,
Чтоб не иссякла плоть твоя;
Пусть покровительство судьбины
Повсюду будет над тобой,
Чтоб ум твой не вскружили вины
И взор красавицы младой;
Ланиты и вино нередко
Фальшивой краскою блестят;
Вино поддельное, кокетка,
Для головы и сердца — яд!
В молодости я жил и работал в Москве. Институт, в котором я работал, располагался на улице Воровского – ныне Поварской окна в окна с музыкальным училищем имени Гнесиных. В то время я был увлечен поэзами Игоря-Северянина, русской и советской прозой начала 20-х годов и в обеденный перерыв едва ли не ежедневно я заглядывал в «Дом книги» на Новом Арбате. Маршрут был неизменным: по Воровского до Большого Ржевского переулка, затем по Малой Молчановке мимо двухэтажного особняка под номером 2, принадлежавшего бабушке поэта Елизавете Аркадьевне Арсеньевой. Однако в музей я так и не попал: сначала мне было некогда, а потом несколько лет подряд музей был на ремонте, а само здание на реставрации.
Такие вот мистические пересечения с учетом того, что назвали меня в честь Лермонтова. Мама очень любила его стихи и прозу. Однако сейчас не об этом, сейчас о тайне его смерти. Впрочем, считается, что никакой тайны нет: нелепая ссора, нелепая дуэль, нелепая смерть. Но так ли это?
Чтобы избежать обвинений плагиате, я заранее соглашаюсь с тем, что я не первый, кого посещали сомнения в связи с трагической гибелью поэта. Очевидно первыми, кто усомнился в чистоте поединка, его мотивах и подлинной цели, были непосредственные свидетели, т.е. участники дуэли. Титулярный советник князь Васильчиков утверждал, что пятеро участников дуэли Лермонтова с Мартыновым дали друг другу слово «молчать и не говорить никому ничего другого, кроме того, что показано на формальном следствии». Сговор наводит на мысль о том, что реальная дуэль отличилась от дуэли представленной на следствии. Запомним эту деталь.
Первое, что приходит на ум в связи с гибелью Лермонтова – дворянская честь и православная традиция. Представление о дворянской чести давно утеряно. Лишение всех прав состояния и даже гражданская казнь не могли лишить дворянина чести, но он мог сам замарать ее или вовсе лишиться, совершив бесчестный поступок. Лермонтовское «невольник чести», характеризующее поведение Пушкина в отношении Дантеса, очень точно передает мотивы его последней дуэли.
Некоторое представление о дворянской чести дает офицерская присяга. Для советской интеллигенции, не сумевшей откосить от армии, присяга, принесенная в стройбате с учебным автоматом на груди, вообще не была наполнена, каким бы то ни было смыслом. Точно также в новейшее время клятва лояльности эстонскому государству ничего не меняет в головах и в поведении неофитов. Однако во времена Пушкина и Лермонтова к дворянской чести и слову дворянина относились со всей мыслимой щепетильностью, причем не только в армии. Поэтому, когда участники дуэли дают друг другу слово (клятву), то нет никаких сомнений, что они сдержат его. Порукой тому дворянская честь.
Дворянин и офицер может покончить жизнь самоубийством в одном только случае, когда замарана его честь, и смыть бесчестье иным способом не представляется возможным. Лишь это обстоятельство покрывает грех самоубийства в глазах православного общества. Случалось так, что выстрел в висок был единственной возможностью сохранить или вернуть себе утраченную честь. В жизни Лермонтова ничего подобного как будто не случалось. Не случалось. Как будто.
![]() |
|
Пистолеты де Баранта |
Как и в случае с Мартыновым повод для дуэли с де Барантом весьма невнятный: то ли прекрасная вдовица Щербатова, то ли расхождение во взглядах по вопросу о национальной чести русских. Пусть себе об этом спорят литературоведы и историки – для нас повод значения не имеет. Для нас важно, что положение в обществе де Баранта совпадает с положением Дантеса, оба французы, оба сыновья дипломатов. Кроме того, Лермонтов и де Барант стреляются из той же дуэльной пары пистолетов, из которой был убит Пушкин. Нужно ли напоминать, что Пушкин и Лермонтов – поэты, и не слишком ли много совпадений?
По выработанным секундантами правилам дуэли, счет выглядел так: на «раз» приготовиться, на «два» целиться, на «три» стрелять одновременно. Конкретного условия прекращения дуэли не известно, но по общему правилу время на обмен выстрелами ограничено. По официально принятой литературоведческой версии, по счету «два» де Барант прицелился, а Лермонтов держал пистолет, не целясь. По счету «три» де Барант выстрелил, но промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэлянты пожали друг другу руки и разошлись.
Однако по Петербургу поползли слухи, что Лермонтов обесчестил де Баранта, первым выстрелив в воздух, а струсивший де Барант намеренно дал промах. Дело шло к возобновлению дуэли, и де Барант вынужден был объясняться с Лермонтовым, посаженным на Арсенальную гауптвахту. Дело было улажено или как будто улажено.
Проблема состояла в том, что на суде Лермонтов показал, что стрелял не в сторону, а в воздух. Главный начальник III отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф, чьим девизом было «Предан без лести», потребовал от Лермонтова признания в том, что на суде он дал ложные показания. Раз дело было улажено, то, что мешало Лермонтову отказаться от данных под присягой показаний? То, чему у нас не принято предавать значения – честь дворянина.
Что такое выстрел в воздух? Во времена Пушкина и Лермонтова пользовались дуэльным кодексом графа де Шатовильяра, на основе которого постепенно складывалась русская дуэльная традиция XIX века. Так что вполне оценить выстрел в воздух мы можем по «Дуэльному кодексу» Дурасова. Кодекс был составлен в начале XX века, но с учетом дуэльных традиций, сложившихся в России в XIX веке. Среди знатоков русской дуэли Василий Алексеевич Дурасов, герцог Дураццо-Анжу едва ли не самый компетентный. Итак, что такое выстрел в воздух:
486. Стрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.
487. Противник, выстреливший первым в воздух, в случае если его противник не ответит на его выстрел или также выстрелит в воздух, считается уклонившимся от дуэли и подвергается всем законным последствиям такого поступка.
488. Другой противник, стреляющий вторым, имеет полное право ответить на первый выстрел противника, обращенный в воздух, действительным выстрелом, причем в таком случае дуэль считается истекшей по дуэльным законам и противник, выстреливший первым в воздух, не подвергается законным последствиям.
Теперь становится понятным, что так взволновало де Баранта и заставило Лермонтова искать заступничества перед всемогущим Бенкендорфом у Великого князя Михаила Павловича. По всему выходит, что Лермонтов под присягой не соврал: он действительно стрелял в воздух, причем первым, на что не имел никакого права. Де Барант, чтобы спасти и свою честь, и честь Лермонтова стреляет в его сторону, но промахивается, и, похоже, что намеренно. Формально дуэль считается совершенной по дуэльным правилам.
В случае с майором Николаем Соломоновичем Мартыновым следствие так и не смогло обнаружить реальный повод к дуэли с Лермонтовым. Никто не удосужился доискаться до причин поспешности, с которой организовали поединок. Почему в виду надвигающейся грозы дуэль нельзя было отложить хотя бы до утра 16 июля? Но зато бросающихся в глаза и зафиксированных нарушений дуэльного кодекса в ходе поединка было хоть отбавляй.
Прежде всего, было нарушено правило равенства, определяющее, что все условия для противников должны быть равными.
Было шесть с половиной часов по полудни 15 июля 1841 года, когда противники и секунданты съехались на месте, выбранном для дуэли. Прикинем время, потребное для обустройства барьеров, приготовления пистолетов, которые по правилам заряжаются непосредственно на месте дуэли, разъяснения участникам дуэли правил, выработанных секундантами, и будем вынуждены констатировать, что разойтись на позиции дуэлянты могли не ранее семи часов вечера, т.е. уже в сумерках.
По другим сведениями в половине седьмого компания только тронулась искать место на северо-западном склоне Машук, и тогда к этому нужно еще приплюсовать время, потребное для преодоления, как минимум четырех верст до места дуэли. В таком случае дуэлянты оказались бы на своих позициях уже в сгустившихся сумерках.
Участники дуэли особенно напирали на то, что собиралась гроза, и небо было в тучах. Надвигающаяся гроза – весьма любопытное обстоятельство. Она, как минимум означает, что все делалось второпях, в том числе выбор места дуэли. С другой стороны мы ничего не знаем о положении закатного солнца. Все ли небо было затянуто тучами или только часть? Вопрос не праздный, поскольку освещение может существенно влиять на неравенство условий поединка. Потому и стрелялись, как правило, на рассвете, когда уже достаточно светло, но солнечный свет не дает преимущества никому из противников.
Известно, что после обозначения дуэльной позиции майор Мартынов был поставлен спиной к горе Бештау и лицом в сторону горы Машук по направлению с Северо-запада на Юго-восток. Позиция Лермонтова – спиной к Машуку и лицом к Бештау, т.е. с Юго-востока на Северо-запад.
Таким образом, Лермонтов в зависимости от рельефа места мог получить некоторое преимущество: закатное солнце располагалось бы слева от него и справа от Мартынова. Низкое закатное солнце слева не так мешает прицеливанию, как солнце справа. Не это ли одна из причин, почему все участники дуэли так напирали на приближающуюся грозу и тучи, которыми как будто заволокло небо? Если же дуэль происходила уже в сумерках, то преимущество позиции Лермонтова еще более очевидно – за его спиной темнеющая гора Машук, а силуэт Мартынова достаточно хорошо виден на фоне неба. Лермонтов только расстегивает сюртук, а Мартынов сбрасывает черкеску и остается в светлой нижней рубахе, делающей его еще более уязвимым.
Ординатор-лекарь Пятигорского военного госпиталя титулярный советник Барклай-де-Толли установил, что пуля Мартынова попала в правый бок Лермонтова ниже последнего ребра, поднимаясь вверх, пробила оба легких и вышла между пятым и шестым ребрами с левой стороны, прорезав мягкие ткани плеча. Направление движения пули свидетельствует о том, что стрелок располагался ниже, чем его мишень. Характер ранения свидетельствует, что в момент ранения правая рука Лермонтова была вытянута вверх, что объясняет, почему пуля прорезала мягкие ткани слегка опустившегося вниз левого плеча.
![]() |
|
Столыпин-Монго. Князь Васильчиков. Корнет Глебов. Николай Мартынов. Князь Трубецкой |
По условиям поединка каждый мог стрелять, когда ему угодно, т.е. с места или на ходу или подойдя к барьеру, но только между командами «два» и «три». Если обмен выстрелами в отведенные между командами 10-15 секунд не состоялся, то после команды «три» дуэль останавливается, и противников разводят на исходные позиции. Кодекс Дурасова гласит, что при дуэли на пистолетах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:
490. Выстрел одного из противников, сделанный хотя бы за секунду до команды о начале дуэли или после команды об окончании.
491. Какое-нибудь восклицание одного из противников в течение дуэли, исключая невольного восклицания в момент получения раны и заявления об осечке.
Кроме того, секунданты не имеют права подавать неоговоренные условиями команды. Командует поединком Лейб-гвардии конного полка корнет Глебов. Он подает команду «Сходитесь! Раз!», затем «Два!». Лермонтов остается на месте, рука прижата к правому боку, ствол пистолета направлен вверх. Мартынов уже у барьера, но он колеблется, видя нежелание Лермонтова участвовать в поединке. До этого момента сомнений в обстоятельствах дуэли нет или почти нет.
Оказывается, вопреки правилам Лермонтов обменивается репликами с кем-то из секундантов, и это грубое нарушение дуэльных правил. Причем реплика Лермонтова носит для Мартынова оскорбительный характер, что совершенно недопустимо В.Я.Стоюнин записывает со слов князя Васильчикова:
«Когда Лермонтову, хорошему стрелку, был сделан со стороны секунданта намек, что он, конечно, не намерен убивать своего противника, то он и здесь отнесся к нему с высокомерным презрением, со словами: "Стану я стрелять в такого дурака... ", не думая, что были сочтены его собственные минуты».
Но вот звучит команда Глебова «Три!», и дуэль остановлена. На следствии Мартынов показал, что некоторое время ждал у барьера выстрела Лермонтова, но потом спустил курок. На вопрос о том, не случилось ли у Лермонтова осечки, Мартынов ответил отрицательно. Титулярный советник князь Васильчиков показал на следствии, что Лермонтов не успел сделать своего выстрела, посему выстрел в воздух из пистолета Лермонтова произвел он сам по окончании поединка. Зачем? Отвечая на письменные вопросы Пятигорского окружного суда, Мартынов напишет:
«От зделанного мною выстрела он упал, – и хотя признаки жизни еще были видны в нем, – но он уже не говорил. – Я поцеловал его и тотчас же отправился домой, полагая, что помощь может еще подоспеть к нему во время. –»
Этот поцелуй совсем не похож на поцелуй Иуды. Поцелуй как бы объясняет, почему не было свидетелей насмешек Лермонтова над Мартыновым. О насмешках, послуживших причиной дуэли, известно только со слов самого Мартынова. Князь Васильчиков не был свидетелем насмешек Лермонтова над Мартыновым, что и показал на следствии. Корнет Глебов узнал о ссоре только некоторое время спустя. Генеральша Верзилина о ссоре, якобы произошедшей в ее доме, понятия не имела. Друг Лермонтова Столыпин-Монго и князь Сергей Трубецкой от показаний и воспоминаний уклонились.
А вот свидетельства людей, присутствия которых обыкновенно не замечают, но на чьих глазах происходит господская жизнь. Крепостной Лермонтова Иван Соколов показал на следствии, что его барин и Мартынов обходились между собой дружески. Крепостной Мартынова Иван Смирнов заявил о том же. Кучер Мартынова Иван Козлов подтвердил их слова. Командующий войсками на Кавказкой линии и в Черномории генерал-адъютант Граббе, удостоверил, что во время «соседственного квартирования Мартынова и Лермонтова, люди показывают, что жили они дружелюбно».
Прощальный поцелуй и дальнейшее поведение Николая Соломоновича Мартынова свидетельствуют о том, что поводом для дуэли не могла быть непримиримая вражда, что в основе дуэли лежит нечто иное. Тайны давно минувших дней трудно поддаются расшифровке, и все же ложь, как и любовь всегда найдет дырочку.
![]() | |
Князь Александр Илларинович Васильчиков |
Князь Васильчиков, переживший остальных участников дуэли кроме Мартынова, рассказал, что Лермонтов после команды Глебова остался неподвижен, стоял правым боком к Мартынову, защищаясь рукою и пистолетом по обычаю опытных дуэлянтов. Но Мартынов стреляет и его пуля, вместо того, чтобы раздробить правый локоть Лермонтова попадает ему прямо под ребра. Васильчиков соврал, когда говорил о том, что пистолет Лермонтова он разрядил самолично, выстрелив воздух уже после дуэли. Однако Васильчиков – студент Дерптского университета, не чужд романтики:
«Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу».
А еще позже князь Васильчиков расскажет уже совсем иную историю для нас довольно странную, но для современников поэта, хорошо знавших его, вполне достоверную. И в этой истории все происходит с точностью до наоборот. После команды Глебова «Три!» друг Лермонтова Алексей Аркадьевич Столыпин-Монго подает не оговоренную условиями дуэли команду «Стреляйте! Или я разведу вас!» Лермонтов, подняв правую руку вверх, стреляет в воздух, причем стреляет первым, т.е. демонстрирует нежелание участвовать в дуэли и совершает таким образом бесчестный поступок. Вопрос: зачем же он так спешил с поединком?
Вслед за Лермонтовым стреляет Мартынов, и его пуля попадает в правый бок Лермонтова под ребра. Поскольку освидетельствование тела лекарем Барклаем-де-Толли – это единственное чему можно верить без оговорок, то можно точно судить о последовательности событий: первым стреляет Лермонтов, Мартынов стреляет вторым.
О незамедлительных последствиях для дуэлянта, совершившего бесчестный поступок – выстрел, сделанный после команды к остановке дуэли, да еще и в воздух, читаем в «Дуэльном кодексе» Дурасова:
494. Дуэль прекращается.
495. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право застрелить противника, совершившего нарушение.
Выстрел Мартынова спасает от бесчестия и его самого и Лермонтова, поскольку после выстрела дуэль считается исполненной по правилам. Кроме того, выстрел Мартынова спасает от бесчестия и наказания всех остальных участников дуэли, включая Столыпина-Монго, подавшего не оговоренную условиями поединка команду. Проблема лишь в том, что Мартынов стреляет после команды об окончании дуэли. Вот почему соучастники, принявшие участие в бесчестном поступке, дают друг другу слово не рассказывать о дуэли ничего, кроме показаний данных на формальном следствии.
Казалось бы конец истории.
![]() |
||
Памятник на предполагаемом месте дуэлии у подножия горы Машук |