![]() |
|
Надежда Львова |
Самоубийца Львова
Когда-то давно мне повезло опубликовать стихотворение Игоря-Северянина «На смерть Валерия Брюсова»:
Как жалки ваши шиканья и свист
Над мертвецом, бессмертием согретым:
Ведь этот «богохульный коммунист»
Был в творчестве божественным поэтом!..
Поэт играет мыслью, как дитя, —
Ну как в солдатики играют дети…
Он зачастую шутит, не шутя,
И это так легко понять в поэте…
Он умер оттого, что он, поэт,
Увидел Музу в проститутском гриме.
Он умер оттого, что жизни нет,
А лишь марионетковое джимми…
Нас, избранных, все меньше с каждым днем:
Умолкнул Блок, не слышно Гумилева.
Когда ты с ним останешься вдвоем,
Прости его, самоубийца Львова…
Душа скорбит. Поникла голова.
Смотрю в окно: лес желт, поля нагие.
Как выглядит без Брюсова Москва?
Не так же ли, как без Москвы — Россия?…
Игорь-Северянин был мастер на шарады. Как будто все понятно,но не подготовленный читатель непременно споткнется о самоубийцу Львову. А эта история всем историям история!
В салоне Сологуба и его жены Анастасии Чеботаревской бывала женщина, к которой Игорь-Северянин был не совсем равнодушен. В салоне эту даму называли американизированной соотечественницей. Чеботаревская однажды отказала ей от дома, но Игорь-Северянин настоял на возвращении «американки» в салон. Имя женщины не названо, но в рассказе Игоря-Северянина «Салон Сологуба» имеется достаточно указаний на актрису Лидию Рындину, например упоминание об экстравагантном способе рекламы:
Вот обстоятельство, сильно подогревшее интерес Рындиной к Игорю-Северянину: скандально известный поэт входил в моду. Новичку надо было осваивать богемный образ жизни, и Рындин авзялась быть его учительницей. Кстати, опытного богемца было бы трудно подписать на фарс с «неудачным» выстрелом. Своей весьма экстравагантной просьбой Рындина выясняет для себя, как далеко может зайти сей юноша, воспевающий в стихах свои необыкновенные любовные приключения.
Чтобы до конца понять и оценить интригу, надо вернуться на десять лет назад. Рындина была второй женой издателя Сергея Соколова, а его первой женой была Нина Петровская, которая вместе с ним стояла у истоков издательства «Гриф». К началу 1904 года любовь исчерпала себя,идеологические расхождения между Соколовым и Петровской переросли в откровенную вражду. К этому времени Нина Ивановна увлеклась Андреем Белым, который не поняли не принял ее плотских устремлений:
![]() | |
Browning M1900 |
«... вместо грёз о мистерии,братстве и, сестринстве оказался просто роман (...) я ведь так пытался объяснить Нине Ивановне, что между нами —Христос; она — соглашалась; и — потом вдруг - "такое"».
В августе 1904 года следует разрыв отношений Нины Петровской с Белым и сближение с Брюсовым, который предлагает ей союз против Белого. Образуется «треугольник» Белый — Петровская — Брюсов. Наконец, в 1905 году Нина Ивановна стреляет в Белого, браунинг, а по другим сведениям револьвер, дает осечку. И все же — скандал!
С оружием неувязка: если это револьвер, то не браунинг, а если браунинг, то карманная модель 1900 года. Именно 1900-го, потому что модель М1903 — армейский вариант с деревянной кобурой, а карманный браунинг М1906, разработанный в 1905 году пошел в серию только с 1906 года.
«— Совершеннейший волк! Глаза горят, ребра втянуло, грудь провалилась. Волк, да ещё голодный, рыщет и ищет, кого бы разорвать!»
20 декабря 1912 года Игорь-Северянин выступил в «Обществе свободной эстетики». Во время ужина он стал объектом речей и тостов. Неожиданно подошел Брюсов и на ухо сообщил, что две дамы хотят поцеловать поэта. В смежной гостиной Брюсов познакомил Игоря-Северянина с Надеждой Львовой — молодой поэтессой, подававшей большие надежды (Sic!), Поэт обменялся поцелуями с Львовой и ее спутницей, имени которой он не запомнил:
«Между нами не было сказано ни слова. Это была наша единственная встреча. Я теперь уже не помню лица ее, но у меня осталось впечатление, что Львова не была красавицей».
К 20 декабря отношение Брюсова к Львовой оформилось в ухаживание. Но это было в высшей степени странное ухаживание. Летом 1913 года Брюсов дарит Львовой браунинг Петровской и начинает потихоньку приучать к мысли о самоубийстве — все в жизни есть средство для ярко-певучих стихов!
Роковая развязка наступает 24 ноября (7декабря) 1913 года. Испуганный Брюсов просит Шершеневича замять историю в прессе и не допустить упоминания его имени. Петровская умерла в 1927 году за границей, заразив себя трупным ядом.
Вот какую любопытную историю можно вытянуть из клубка судьбы, если знаешь, за какую нитку дернуть.
Михаил ПЕТРОВ