ИСТОРИЯ

Иаков борется с ангелом  Художник: Гюстав Доре (Gustave Dore) (1832- 1883)  Гравюра на дереве, раскрашенная акварелью. 1855

Иаков борется с ангелом

Художник: Гюстав Доре (Gustave Dore) (1832- 1883)

Гравюра на дереве, раскрашенная акварелью. 1855

Только в Царстве Божием подведение под общие понятия утрачивает смысл 

Лосский Николай Онуфриевич. Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей. Париж, 1931

В нашем царстве бытия многие действия повто¬ряются многократно с удручающим однообразием; они содержать в себе момент не только положи¬тельной, но и отрицательной ценности и заместимы друг другом в своей обедненной положительной ценности. Если здесь и можно говорить об индивидуальном характере действия, все же это окажет¬ся такой вид единичного, который глубоко отли¬чается от индивидуальности действий в Царстве Божием: в большинстве процессов психо-материального. бытия выступает на первый план содержание, не индивидуальное, многократно повторимое и заместимое. И не удивительно. Деятели пси¬хо-материального царства осуществляют стремления, более или менее эгоистически исключительные, пребывая в отношении изолированности и противо¬борства к громадному большинству других деятелей; их действия вовсе не представляют собою бесконечно содержательный аспект соборной полноты бытия; будучи соотнесены лишь с некоторыми содержаниями других деятелей, обособленными от целого, абстрагированными, они сами имеют обедненный, уп¬рощенный характер. В этом смысле даже и конкрет¬ное событие психо-материального царства есть абстракция в сравнении с полнотою бытия Царства Божия. Вследствие своего эгоистического характера и про¬тивоборства среде, такое действие не можёт и не должно быть предметом полного соучастия, т. е. совершенного переживания для других деятелей. находя¬щихся вне союза деятелей (вне данного атома, моле¬кулы, организма, общества и т. п.), совершивших его; но зато в виду своей упрощенности (оторванности от вселенского целого) оно может быть повторено другими деятелями для себя и отчасти против других путем подражания или собственного изобретения. Таким образом, чем более индивидуальный деятель отходить от соборного сочетания сил и опирается только на свою собственную творческую силу, тем менее он способен реализовать свою незаменимую индивидуальность, проявить себя как своеобразное, творчески оригинальное существо. Чем больше зам¬кнутость в себе, тем значительнее обеднение деятельностей, приближение к выразимости действия в сумме общих отвлеченных понятий. Высшая известная нам степень обособленности, бытие изолированная электрона при¬водить к крайне элементарным действованиям отталкивания и притяжения, повторимым в однообраз¬ной форме множество раз. Вместо полноты получа¬ется бедность; вместо совершенной самостоятельности и свободы крайняя зависимость от внешних поводов для действования и упадок положительной материальной свободы, т. е. творчества.

Выход из этого обнищания жизни достигается путем эволюции, состоящей в том, что деятели хо-тя бы частично прекращают противоборство между со¬бою, вступая в союзы, все более и более сложные; в этих союзах деятели низших ступеней развития, усваивают стремления более высоко развитого деятеля, сочетают свои силы для осуществления их под его руководством; они становятся органами единого, более или менее сложного целого; так возникает атом, далее молекула, одноклеточный организм, многокле¬точный организм, общество и т. д. Каждая следующая ступень есть изобретение нового более высокого типа бытия, дающего возможность более содержательной и разнообразной, более богатой творческими активно¬стями жизни.

В царстве бытия, сравнительно бедном творче¬скою изобретательностью, почти всякая такая новая форма жизни становится предметом подражания, делается более или менее распространенным типом жизни: бытие в форме кислорода, водорода, углерода и т. п., далее бытие в форме молекул воды, углекислоты и т. п.; далее, бытие в форме определенных видов растений, животных и т. п.

Каждая новая ступень жизни в перечисленном ряду дает проявления, все менее исчерпываемые подведением их под общие понятия: в них все более выдвигается индивидуальный характер. Весь такой процесс эволюции может быть рассматриваем, как постепенное возвращение деятелем способности осу¬ществить свою индивидуальность, как ступени и индивидуализации жизни. Однако не всякая линия эволюции имеет такой характер правильного восхож¬дения к полноте бытия. Субстанциальные деятели соз¬дают новые формы жизни посредством свободных творческих актов; они могут вступить и на такие пути, которые ведут в тупики, или приводят к подмене качественного разнообразия только количественным богатством (таков, напр., один из соблазнов паразитизма) или, после ряда мнимых обогащений личной жизни, приводят к особенно тяжелым формам распада вследствие внутренних противоречий.

Однако как бы ни была высока достигнутая сту¬пень индивидуализации, все же пока остается налицо ка¬кая-либо сторона распада, изоляции деятелей и их действий, вместе с ней сохраняется и возможность повторений существенных сторон действия. Поэтому все, что принадлежит к царству психо-материального бытия, может быть классифицируемо, подводимо под общие понятия, распределяемо по видам, родам, семействам. Только в Царстве Божием подведение под общие понятия утрачивает смысл, так как не выражает сущности аспектов его.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт