ИСТОРИЯ

Франки и славяне плечом к плечу сражались против заполонивших Европу азиатских орд. Но жадность и политические амбиции Карла Великого сгонят славян с их исконных земель. Часть изгнанников найдёт убежище только в Новгороде.

2 апреля 747 года родился человек, имя которого стало нарицательным. Правда, не во всех языках, а только в славянских. Но зато — повсеместно. Звали его Карл, или, точнее, Карл Великий — это почётное именование он носил ещё при жизни. В латинском варианте — Carolus Magnus. От этого имени и произошло знакомое всем слово «король».

В базилике Святого Петра папа Лев III возлагает императорскую корону на голову Карла.
В базилике Святого Петра папа Лев III возлагает императорскую корону на голову Карла. Фото: wikipedia.org

Искать объяснения этому любопытному факту в учебниках истории — дело гиблое. В лучшем случае личность и дела Карла Великого там будут представлены невнятным пунктиром: «Создание франкской империи, пограничные войны, утверждение королевской власти». Лишь в самых продвинутых можно найти что-то вроде: «Походы против славян».

Обычно это вызывает ступор. Какие ещё славяне? Однако дела тысячелетней давности именно таковы. Славяне принимали самое деятельное участие в масштабном выяснении отношений, результатом которого стало возведение величественного здания империи Каролингов.

Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века.
Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века. Фото: wikipedia.org

Хороший

Очень часто — на стороне Карла. Так, на юго-восточных рубежах будущей империи франки Карла Великого и хорваты князя Войномира совместными усилиями осуществили то, о чём мечтало несколько поколений германских и славянских народов, которым не повезло попасть под власть азиатов — аваров. Этот кочевой народ проник в самое сердце Европы ещё в VI веке, учинив по дороге страшный разгром и установивший в Подунавье такие порядки, что татаро-монгольское иго кажется игрой в песочнице. О чём, собственно, и писал автор «Повести временных лет»: «Обры (авары) воевали против славян, и притесняли дулебов, тоже славян. И творили обры насилие жёнам дулебским — как захочет поехать куда обрин, то не позволял впрягать в телегу коня, но приказывал впрячь 3, 4 или 5 жён дулебских, и так ехал». 

Это реалии времён славы и силы Аварского каганата. А вот что случилось, когда франки и славяне наконец-то сумели договориться и объединить усилия: «В Аварском Подунавье после похода князя Войномира и графа Эрика Фриульского, вассала Великого Карла, не осталось в живых ни одного обитателя, а место, где был дворец кагана, стало так дико и пусто, что не приметишь и следа человеческих жилищ». Иными словами, зачистка Европы от пришлых азиатских орд в тот раз удалась на славу. Русский летописец с видимым удовольствием дополняет франкского хрониста: «И с тех пор на Руси говорят — «Погибоша аки обры». Нет более их ни племени, ни наследка (продолжателя рода)».

Печать Карла Великого.
Печать Карла Великого. Фото: wikipedia.org

Плохой. Злой

Несколько иначе обстояли дела на северо-востоке. Там с франками граничили два крупных племенных союза славян — ободриты и вильцы. 

Первые, в общем, были добрыми соседями. Франкские хроники так их и называют: «Sclavi nostri», то есть «Наши славяне». Если бы не их военная помощь, Карл никогда бы не одолел своего злейшего врага — германский племенной союз саксов. В 798 г. князь ободритов Дражко нанёс одному из саксонских племён такое страшное поражение, что вся область Нордальбингия (Северная Эльба) оказалась опустошена. Карл был настолько счастлив, что передал эту область славянам в «вечное владение».

С вильцами всё обстояло сложнее и хуже. Это был один из самых беспокойных союзов славянских племён. Само название — «вильцы» есть не что иное, как «волки». Впрочем, другое их имя ничуть не лучше — «лютичи», от слова «лютый». Тем не менее, они тоже неоднократно вступали с Карлом в союз против саксов.

Однако в 789 г. Карл Великий снаряжает против них масштабный поход. Причём даже не утруждая себя каким-то формальным поводом. А просто назначив целый народ изгоем. Или, по словам хроники: «За то, что они враждебны франкам и своим соседям». В чём состоит «враждебность» — не объясняется.

Результат — «земля вильцев опустошена огнём и мечом». Некоторое время спустя именно этот способ соседства и расплаты с союзниками за военную помощь покажется Карлу Великому самым эффективным. Так, уже в 805 г. Карл применит что-то вроде торговых санкций — издаст указ о запрете продавать славянам лошадей, доспехи и оружие. Начнётся планомерное избиение, германизация или просто выдавливание славян с их исконных земель. Очень скоро, буквально через пару-тройку поколений жизнь для славян станет здесь совершенно невыносимой, и они хлынут на восток — туда, где в районе озера Ильмень строится мощное славянское государство, которое впоследствии будет на равных спорить со всей Европой. И побеждать.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт