4 августа 1900 года родилась Елизавета Боуз-Лайон, более известная в Великобритании и во всём мире как «королева-мать».
Дитя «старой Англии»
Опубликованные в июле 2015 года кадры любительской киносъёмки, на которых будущая королева Елизавета в совсем ещё юном возрасте выбрасывает руку в нацистском приветствии, вызвали немало негативных откликов британском обществе.
Однако если данный поступок Елизаветы можно списать на детскую неосведомлённость, то аналогичные действия взрослых, попавших в кадр, являются не самым красивым моментом в истории английской монархии.
Нацистское приветствие с улыбкой на устах отдавала и мама нынешней королевы, Елизавета Боуз-Лайон, в английской истории XX века известная под титулом «королева-мать».
Ей удалось то, что удаётся крайне немногим не только в королевских, но и в обычных семьях — жизнь Елизаветы Боуз-Лайон охватила целых три века.
Она родилась в Лондоне 4 августа 1900 года в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. Елизавета была младшей дочерью и девятой из десяти детей в семье.
С самого рождения Елизавета носила титул «достопочтенная», а после того, как в 1904 году отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского, её официальный титул звучал как «леди Елизавета Боуз-Лайон».
Очарованный принц
Детство девочки прошло в традициях «старой Англии». Она жила в замке в Шотландии и до восьми лет находилась под опекой гувернанток. Девочка обожала собак и пони.
Новые веяния, впрочем, входили в жизнь и молодых дворян — Елизавета увлеклась спортом. В школе она училась хорошо, сдав на выпускных экзаменах все предметы на «отлично».
Представления о жизни как о вечном празднике у Елизаветы развеялись с началом Первой мировой войны. В фамильном замке был оборудован госпиталь, где девочка-подросток трудилась, помогая раненым. Четверо её братьев отправились на фронт. Старший, Фергус, погиб, а Майкл полтора года провёл в немецком плену.
После войны жизнь стала возвращаться в обычное русло. У красавицы Елизаветы появились поклонники, одним из которых стал настоящий принц. Альберт был вторым сыном короля Георга V. В 1921 году, робея и смущаясь, он сделал девушке предложение, и... получил отказ.
Елизавета не хотела становиться членом королевской семьи — она считала, что это лишит её права думать и действовать так, как хочется, загонит в рамки придворных церемоний и этикета.
Альберт потерял сон и аппетит, стал худеть. Происходящее встревожило королеву Марию, мать принца, и та отправилась посмотреть на ту, из-за отказа которой сын готов был навсегда остаться холостяком.
Королеве девушка понравилась, но вмешиваться в дела молодых она не стала, предложив им самим разобраться в своих отношениях.
Альберт сделал ещё одно предложение в феврале 1922 года и снова нарвался на отказ. Но в начале 1923 года Елизавета сжалилась над принцем и сказала «да». Бракосочетание состоялось 26 апреля 1923 года.
Семейные тайны
Альберт не должен был стать королём — наследником престола являлся его брат Эдуард. К тому же Альберт заикался и очень стеснялся своего недостатка. Казалось, ненавистные Елизавете королевские обязанности и церемонии их семье не грозят.
Тем не менее, им приходилось участвовать в официальных мероприятиях по всему миру, в различных странах Британского Содружества.
В 1926 году у Елизаветы и Альберта родилась дочь, которую назвали, как и мать, Елизаветой, хотя дома называли «Лилибет». В 1930 году у пары родилась вторая дочь, получившая имя Маргарет.
Альберт упорно лечился от заикания и в конечном итоге одолел недуг.
Всплывшие кадры с Елизаветой, тянущей руку в нацистском приветствии, вовсе не являются случайностью и недоразумением. Вплоть до начала Второй мировой войны в английской королевской семье было достаточно спокойное отношение к Гитлеру и нацистам. Больше того, наследник престола принц Эдуард не скрывал откровенных симпатий к вождю национал-социалистов.
Взгляды Елизаветы в тот период не сильно отличались от взглядов родственника. Некоторые отмечают и её своеобразное отношение к чернокожим, в котором были откровенно расистские нотки. Впрочем, Британия 1930-х по части толерантности была очень далека от современной.
Королева остаётся с народом
Жизнь Елизаветы круто переменилась в 1936 году, после смерти короля Георга V. Эдуард, который должен был взойти на престол, отрёкся от него, не получив согласия парламента и англиканской церкви на брак с дважды разведённой американкой Уоллис Симпсон.
11 декабря 1936 года Альберт стал королём Англии Георгом VI. Елизавета, всю жизнь страшившаяся подобной участи, стала английской королевой.
Эту тяжесть, свалившуюся на плечи, она пронесла достойно. Практически с первых зарубежных поездок в новом качестве Елизавета продемонстрировала умение располагать к себе людей и налаживать контакты.
Пожар Второймировой войны, начавшейся в 1939 году, добрался и до Англии. Немецкие бомбы падали и на дома простых граждан, и на Букингемский дворец.
Елизавете советовали уехать за океан или хотя бы вывезти дочерей. Королева заявила: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны».
Её визиты в районы, пострадавшие от бомбардировок, поначалу воспринимались в штыки — слишком неестественно смотрелись её роскошные наряды посреди разрушений и человеческого горя. Кто-то наиболее смелый задал Елизавете вопрос на этот счёт, и королева возразила: «Но ведь вы, если приходите на приём в королевский дворец, надеваете самое лучшее, так разве я могу приходить к вам в гости в чём-то недостойном?».
Больницы, фабрики, школы, заводы — Елизавета ездила по стране, даря людям надежду и уверенность.
Королевская семья жила в полупустом дворце, где в половине комнат были выбиты стёкла. Елизавета вместе с близкими делила с народом тяготы и лишения военного времени, и это подняло ее личный авторитет и авторитет британской монархии на небывалую высоту.
В 1942 году Елизавета организовала сбор средств для помощи Сталинграду. Более чем полвека спустя, в 2000 году, ей будет присвоено звание «Почётный гражданин Волгограда» «за особые заслуги в организации помощи Сталинграду в период Второй мировой войны и развитие дружественных связей с Россией».
Её Величество королева-мать
Когда завершилась война, казалось, что худшее позади. Но Георг VI стал всё чаще болеть, его обязанности приходилось выполнять жене и дочерям. В сентябре 1951 года королю был поставлен страшный диагноз — «рак лёгких». 6 февраля 1952 года муж Елизаветы скончался во сне.
Ей нельзя было предаваться горю. Старшая дочь, взошедшая на престол, нуждалась в помощи и поддержке. Полный титул Елизаветы теперь звучал как «Её Величество королева-мать Елизавета», но в народе её называли просто «королева-мать».
Этот титул не был условностью. Елизавета действительно была настоящей «матерью нации». До появления принцессы Дианы в Англии не было более популярного члена королевской семьи, чем Елизавета.
Она была главным авторитетом и в семье, где годами вынуждена была разбираться с различными выходками непутёвых родственников. В том, что всевозможные разводы, скандалы и прочие проблемы не обрушили рейтинг британской монархии до нуля, есть огромная заслуга королевы-матери.
Елизавета была председателем, президентом, почётным патроном 350 благотворительных фондов и комитетов, главнокомандующим женскими службами армии, ВВС и ВМФ, почётным полковником многих дивизий, главнокомандующим Центральной лётной школы ВВС и канцлером Лондонского университета, совершала десятки поездок по всему миру, умея расположить к себе даже самых враждебно настроенных к Великобритании политиков.
Всё ради скачек
Ей давно перевалило за 80 лет, а коллекция платьев, костюмов и шляпок продолжала расти, пробивая дыру в бюджете королевской семьи. Слабостью Елизаветы были скачки, и на лошадей она могла потратить огромные суммы денег. При этом королева-мать оставалась единственным членом королевской семьи, которую никогда не упрекали за перерасход средств.
90-летие королевы-матери отпраздновали большим парадом в Лондоне, на котором присутствовала и виновница торжества, заражая окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.
Приближаясь к рубежу в 100 лет, Елизавета смело строила планы. Приняв участие в разработке сценария собственных похорон (к этому вопросу она относилась совершенно спокойно), королева-мать на много лет вперёд расписала график скачек и даже планируемой беременности кобыл со своей конюшни.
В возрасте 98 лет ей пришлось делать сложную операцию на бедре, после того, как она упала во время визита на конюшню. Пышно отпраздновав 100-летие, в ноябре 2000 года Елизавета сломала ключицу, а спустя год — таз. Несмотря на всё это, она продолжала участвовать в различных официальных мероприятиях.
Любимый анекдот
Жизнь продолжала испытывать её до самого конца. В 2002 году не стало младшей дочери, Маргарет. Накануне похорон Елизавета упала, сломав руку. Несмотря на это, она отправилась на траурную церемонию.
Это было последним испытанием в жизни королевы-матери. 30 марта 2002 года она скончалась на руках своей старшей дочери, Елизаветы II.
За три дня прощания перед гробом королевы-матери прошли около 200 тысяч человек. Её похоронили рядом с мужем и дочерью в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.
Британия провожала её со слезами, хотя сама Елизавета не любила слёз, предпочитая шутить обо всем на свете. Любимым анекдотом королевы-матери была история о посещении ею поликлиники.
Как-то, в обычном для себя роскошном наряде зайдя в медицинское учреждение, переполненное пожилыми людьми, она поинтересовалась у сидящего у стены старичка, кивая на остальных:
— Как вы думаете, они знают, кто я такая?
Старичок невозмутимо ответил:
— Вы сходите в регистратуру, там вам скажут, кто вы такая. Не бойтесь, вы здесь не первый склеротик!