Со дня убийства в Сараево до объявления войны прошел ровно месяц. Тогда не все могли понять, перед лицом какой катастрофы оказался мир, какими жертвами обернется война, которую многие приветствовали. Сегодня, спустя 100 лет, историки не прекращают дискуссии по поводу причин и следствий Первой мировой. Рассказывают «Новости культуры».
Лето, жара, июль – в центре Европы рвутся бомбы. 100 лет назад никто не думал, что такое станет возможным. А когда война захватила уже весь мир, рассчитывали, что она –самое большее – продлится несколько месяцев. Причины, цели, итоги Первой мировой войны, продлившейся с 1914-го по 1918-й, и вовлекшей в кровавую мясорубку весь мир, сегодня историкам, в общем, ясны: Германия с ее растущими аппетитами, Англия, не желавшая нового передела мира – противоречия в Европе к 14 году достигли апогея. Дискуссии идут вокруг другого: имелись ли 100 лет назад механизмы, которые могли бы войну предотвратить?
«Ведь уже накануне Первой мировой войны были Гаагские конвенции,
кстати, инициатором конвенций был российский император, – рассказывает
академик РАН, доктор исторических наук, директор Института всеобщей
истории РАН Александр Чубарьян. – Которые имели такой пацифистский
характер, запрещение войны, насилия. Но это не был действующий
инструментарий. Таким инструментарием не стала и Лига наций, которая
была создана в результате Первой мировой войны».
«Тогда, в 14 году, все до последней секунды уговаривали друг друга не начинать войну, – говорит академик РАН, доктор политических наук директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров. – И все одновременно к ней стремились. И все ее не хотели, и все упали в эту войну. Значит, все-таки не было глубокого понимания того, чем может все закончиться».
В результате Первой мировой с карты мира исчезли четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общие потери сторон – 22 миллиона человек. Не считая 50 миллионов раненых. Но это потери реальные. О других, которые невозможно сосчитать, писал Эрих Мария Ремарк. Он рассказал о потерянном поколении, которое вернулось с войны опустошенным и не знало, как жить дальше. Кстати, на фронтах Первой мировой воевали и другие известные писатели: Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Николай Гумилев, Алексей Толстой. Но выводов из этой войны мир не сделал. Надвигался второй акт трагедии.
«Патриарх американской политологии Джордж Кеннет сказал, что все, что произошло в Европе в ХХ веке, вышло из Первой мировой войны», – уточняет Александр Чубарьян.
«Она выбрала легкое решение, которое погубило весь ХХ век, – добавляет Юрий Пивоваров. – Потому что потом 20 лет между войнами страшное противостояние, потом страшная Вторая мировая война, потом холодная, ну, и то, что сейчас происходит… Человечество не может 100 лет успокоиться. И вот этот щелчок, этот удар – это Первая мировая война».
Первая мировая, продолжает Юрий Пивоваров, покончила с романтическим представлением о войне, как о чем-то благородном, рыцарском и мужественном. И открыла эпоху массового истребления.
«Впервые человек убивал друг друга не штыком в живот или там саблей по лицу, а пушкой с трех километров или четырех стрелял в кого-то и убивал, – говорит Юрий Пивоваров. – То есть ты не видел глаза того человека, которого ты убивал. Анонимная война. И через этого вышли миллионы молодых людей, которые умели убивать и ничего личного, ничего персонального».
Как ни парадоксально, но до сих пор самый дискуссионный вопрос – кто вышел победителем в мировой войне. При всей очевидности, ответ на него не так прост.
«Если говорить о России, то это страшный парадокс, – считает Александр Чубарьян. – Россия была в лагере победителей – Антанта победила. Но практически она ничего не выиграла от войны, а наоборот – революция, которая привела к гражданской войне, разруха, потеря территорий, унизительный Брестский мир».
Сегодня историки вновь задают вопрос, который поставил ХХ век – вырабатывается ли в результате таких великих потрясений, как Первая и Вторая мировая, иммунитет к войне?