| |
«Композиция из серии «Искусство высокого разрешения» |
«Композиция из серии «Искусство высокого разрешения»» Автор: Худяков Константин Васильевич
Техника: Компьютерная графика. Время создания: 2010
До XX столетия не было возможностей для формирования обществ диктаторского типа на основе социально разработанной идеологии и с помощью методов социальной инженерии Бережная С. В., Бондаренко И. И., Кумченко Н. М. Тоталитаризм в истории Европы XX века. — Братислава, 2012. С. 15Историкам хорошо известно, что диктатуры древности формировались естественным путём. Ведь в то время подавлять индивидуальность человека, лишать его собственности, заставлять подчиняться определённым порядкам никакой необходимости не было. Индивидуальность и отношения собственности ещё не сложились, человек ощущал себя частью определённой общности, а верования, обычаи, традиции, авторитет вождей воспринимались как нечто естественно данное и не подлежащее сомнению. Более того, люди в странах с азиатскими деспотическими режимами оплачивали свой индивидуализм голодной смертью.
В этих условиях жёсткая централизация власти, концентрация скудных ресурсов в руках правящей элиты, олицетворявшей собой государство, были жизненной необходимостью, и, хоть как-то обеспечивали выживание максимума людей и минимальную защиту от стихии природы и набегов враждебных племён.
Поэтому первые государства могли существовать только как деспотии. Но даже это явилось величайшим прогрессом применительно к конкретному историческому периоду, хотя и имевшим свою оборотную сторону
Деспотические режимы обеспечивали стабильность существования первых очагов цивилизации, и тем самым содействовали накоплению знаний, развитию культуры. Однако, они консервировали общество и вели к стагнации общественного развития и технического прогресса. Историческое время в тех регионах, где сложился азиатский способ производства, шло чрезвычайно медленно, что обусловило формирование там совершенно нового типа культуры, религии и восприятия мира.
В отличие от этого естественного процесса тоталитарные режимы создавались волевым способом и для преодоления чрезвычайных ситуаций. Но решение этих задач, чаще всего, вовсе не являлось абсолютно необходимым условием для выживания населения. Более того, возникающие проблемы могли быть успешно разрешены и в условиях демократического управления. Речь шла, например, о преодолении последствий экономических кризисов, ускоренной индустриализации, милитаризации экономики с целью подготовки к войне и т.п.
Для тоталитарных режимов сверхзадачи были условием расширения функций государства, концентрации в его руках огромных ресурсов. Нет ничего удивительного в том, что тоталитарные государства, применяя методы социальной инженерии, воспроизвели в отдельных элементах механизмы власти, которые уже были известны человечеству.
Пожалуй, одним из самых убедительных аргументов в пользу того, что тоталитарные режимы представляют собой феномен XX века, является то, что до этого столетия просто не было необходимых условий и возможностей для формирования обществ диктаторского типа на основе социально разработанной идеологии и с помощью методов социальной инженерии. При этом диктаторская власть в большинстве тоталитарных стран установилась демократическим путём.
Только XX век создал инструменты социальной инженерии. Появившиеся во второй половине XIX — начале ХХ-го столетий средства массовой информации позволили внедрять в сознание людей любую идеологию, побуждающую к действию. Первая мировая война «научила» политических и военных деятелей проводить мобилизации колоссальных людских и материальных ресурсов для решения чрезвычайных задач.
Когда возможностями социальной инженерии в ХХ-ом столетии начали пользоваться фанатики, политические маньяки, цена оказалась слишком высокой, а результаты — трагическими для целых народов.