ИСТОРИЯ

«Приезд воеводы». Автор: Иванов Сергей Васильевич

 

 Гравюра, типографский оттиск «Иисус Христос среди песьеглавцев. Киевская Псалтирь. 1397»

«Приезд воеводы». Автор: Иванов Сергей Васильевич

Размер: 70 х 90 см. Техника: Картон, масло. Время создания: 1909.

Примечание: Работа специально создана для издания: Картины по русской истории, изданные под общей редакцией [и объяснительным текстом] С.А. Князькова.- Москва : Гроссман и Кнебель , выпуск 12. картина № 17. 1909. Читать полностью...

В руках воеводы сосредоточивалась вся правительственная деятельность в областном управлении
Барсуков Александр Платонович. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского Государства XVII столетия. — СПб.: 1902. С. IV

Настоящая книга содержит в себе хронологический и алфавитный перечни представителей областного управления Московского государства в одну из самых знаменательных эпох его Истории, — в период от воцарения Михаила Федоровича до преобразований Петра Великаго. Областное управление этого времени характеризуется повсеместным введением воевод, взамен наместников, — этих исконных представителей правительственной власти в уезде. Правда, еще при Грозном бывали постоянные воеводы, например, в Новгороде Великом, притом рядом с наместниками; назначались воеводы и во вновь завоеванные города, в Полоцк, Казань, Астрахань и т. д. Но все это было делом более или менее случайным, временною мерою, вызываемою потребностью в крепкой власти. В начале XVII века, с 1600 по 1612 год включительно, мы видим городовых воевод уже в ста двадцати городах. Лишь с воцарения Михаила Федоровича, воеводское управление стало общим учреждением для всей России. Со времен царя Михаила Федоровича, наместники, как местные правители, более не встречаются. Их везде заменили воеводы, в руках коих сосредоточивалась вся правительственная деятельность в областном управлении.

Соревнуя труду незабвенного основателя нашей Археографической Комиссии, Павла Михайловича Строева, составившего известные всем хронологические Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви, я давно задумал сделать что-нибудь подобное для городовых воевод Московского Государства XVII-ro века. К сожалению, обстоятельства не дозволяли мне всецело отдаться этому делу. Но мысль о таком труде не покидала меня. И вот, при собирании материалов для Истории рода Шереметевых, когда мне пришлось перечитывать множество исторических актов, я с самого начала взял себе за правило выписывать на особые карточки всех встречавшихся в напечатанных документах городовых воевод. Об извлечениях из рукописных, архивных источников я не смел и думать. Это целый океан, который не одолеть единичному пловцу. Все-таки, в конце концов, у меня накопился значительный материал, и когда он приведен был в хронологический порядок, по городам, я не мог не придти к заключению, что даже и эти, можно сказать, случайный выписки могут весьма пригодиться занимающимся Русской Историей XVII века. Справедливость такого заключения подтвердила и сама Археографическая Комиссия, определившая напечатать настоящий труд мой.

В книге помещены прежде всего хронологические Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления (стр. 1—288), по городам, расположенным в азбучном порядке. Мелкие цифры в Списках указывают на источники, из коих взято сведение. Если означено, например, что такое-то лицо было на воеводстве в таком-то городе, положим, с мая месяца 1643 г. до 25 июня 1645 года, то это значит только то, что в этот промежуток времени оно, по имеющимся напечатанным актам, было в том городе воеводою. Вновь найденный документ может открыть, что лицо это было воеводою в том городе и раньше мая 1643 года, и позже 25 июня 1645 года.

В Списках встречается много биографических отметок. Чаще всего попадаются показания о смерти воевод и других лиц воеводского управления. Таких отметок всего 65, из них по одним Сибирским городам 47. Смертность там была так велика, что, например, при городе Томске отмечено: «В перемене с 1659 до 1664 года, в Томском, воеводы все умроша, в разные годы: ни один не выехал». Отметки по большей части кратки: «умре»; «умер»; «не стало»; «преставился». Бывают и некоторые подробности. Так, например: «Дьяка Григорья Теряева, в Мангазею идучи, на море разбило. Григорий Теряев в Мангазее и умре. А после того дьяка в Мангазее уже не бывало». Товарищ Тобольского воеводы Данило Семенов Яковлев, «в 1664 году, в Тобольску постригся, посхимился и умре». — Томский дьяк Семен Владим. Головин (1629—80), не доехав до Томскова, «на дороге умре».—Пермский воевода ближний стольник Семен Федоров. Нарышкин (1688) «преставился на воеводстве; по государеву указу, сидел на воеводстве малолетний племянник его Андрей Андреевич».—Томский воевода стольник князь Иван Лобанов-Ростовской (1639), «в Томской не доехав, на дороге, в Нарымском остроге, умре».— Якутский воевода Фома Иванов. Бибиков (1680) «в Якутске умре. По челобитью духовенства и всех служилых людей, стольник Иван Фомич Бибиков, вместо отца своего, в приказную избу сел» и т. д.

Показаны убитыми: четверо воевод, «в бунт Стенки Разина» (1670); двое—«изменниками Черкасами» (1668).

Четырех воевод, «изменники Черкасы отдали в Крым» (в 1668-же году).

Отмечены болящие и раненые: Путивльский дьяк Петр Овечкин (1627 г.) «отбыл от дел за очною болезнию»… 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт