ИСТОРИЯ

«Карта Костромской губернии из издания: «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов. СПб., 1876»

 

«Карта Костромской губернии из издания: «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов. СПб., 1876»

«Карта Костромской губернии из издания: «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов. СПб., 1876»

Источник: Ильин Алексей Афиногенович. Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов. — СПб., 1876. С. 27

Исторические сведения о постепенном образовании Костромской губернии

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: В 25 т.; 39 кн. — СПб.: Тип. Э. Веймера, 1859–1868. Костромская губерния. С. 526


В продолжение XVI и XVII столетий страна, занимаемая нынешнею Костромскою губернией, разделена была по управлению на две части: северная состояла в ведомстве так называемой Галичской Чети, а южная или приволжская в управлении Костромской Чети. Все отдельные части России управлялись Царскими наместниками, которым были подчинены воеводы, державшие Гражданский суд и расправу, не только в областях, но и в пригородах.


Сбор казенных доходов вверен был таможенным головам и целовальникам. Делами уголовными заведовали губные старосты, избираемые миром из заслуженных дворян.


Царь Феодор Алексеевич сосредоточил все отрасли областного управления в лице воевод, предоставив им суд граждански и уголовный, сбор податей, дела купеческие и земское благочиние. Такое соединение разнородных обязанностей в одном лице влекло за собою многие неудобства.


В начале XVIII столетия Россия была разделена на части по глубоким соображениям Великого преобразователя. При этом первом административном разделении России Петром Великим, в 1708 году, на восемь губерний, нынешняя Костромская губерния вошла в состав тогдашних: Московской, Архангелогородской и Казанской. В состав Московской губернии вошли города: Кострома и Лух; к Архангелогородской губернии были причислены: Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа, пос: Парфентьев, Судай, Кологрив и Кинешма; и в состав Казанской: Юрьевец Поволжский.


По указу 1719 года Мая 24-го произведено новое разделение России на 11-ть губерний. Каждая губерния подразделена была на провинции. В пределах нынешней Костромской губернии, были две провинции: 1) Костромская (Московской губернии) с городами: Костромой, Буем, Судиславлем, Кадыем и Любимом и 2) Галичская (Архангелогородской губернии) с городами: Галичем, Солигаличем, Чухломой, Унжею, пос: Парфентьевым, Судаем, и Кологривом. При этом же разделении Кинешма от Архангелогородской губернии отошла к новоучрежденной тогда С.-Петербургской и вошла в состав ее Ярославской провинции. Города же Лух и Юрьевец Поволжский остались в прежних губерниях и были причислены к провинциям, первый Юрьев Польской (Московской губернии), а второй Нижегородской (Казанской губернии).


В правительственном отношении управление губерниями возложено было на Генерал-Губернаторов, а провинциями—на воевод, которым были подчинены городовые воеводы, управлявшие одним городом с его уездом.


Высшая полицейская власть принадлежала Губернатору, а непосредственными блюстителями порядка и благочиния были земские комиссары, находившиеся в каждом уезде.


Круг действия Губернаторов и воевод точно обозначены в инструкции, данной воеводам в 1719 году. Из этой инструкции видно, что как Губернаторы, так, и воеводы обязаны были наблюдать за порядком и благоденствием вверенных им областей, за правильным ходом дел, за точным исполнением законов; но лишены были права судить дела гражданские, уголовные, торговые и не вмешивались в казенные сборы.


Для дел судебных учреждены были нижние суды в провинциальных городах и надворные суды в губернских. Сбором казенных податей заведовали комиссары, под наблюдением комериров, а дела торговые вверены были городовым магистратам.


В 1741 году в царствование Императрицы Елизаветы Петровны, учреждена Костромская Епархия. На атласе, изданном Академией Наук в 1745 году, показано, что города Костромской губернии остались в тех же губерниях и провинциях, как и были в 1719 году; только Юрьевец Поволжский отошел от Казанской губернии к Нижегородской, к которой также присоединен и посад Пучеж.


Наконец, на основании состоявшегося в царствование Императрицы Екатерины II «Учреждения о губерниях» в 1778 году 4-го Декабря, было открыто Костромское наместничество, в состав которого вошло все пространство, занимаемое нынешнею губернией.


Костромское наместничество, число жителей которого простиралось до 815 400 д., было разделено на две провинции: Костромскую и Унженскую.


В первой, кроме Костромы, было 9-ть уездных городов и 4 заштатных; уездные города были: Плес, Лух, Нерехта (вновь открытый) Буй, Галич, Солигалич, Кинешма, Юрьевец Поволжский, Кадый и Чухлома; заштатные города: Судай, Унжа, Парфентьев и Судиславль.


В Унженской провинции были и уездные города: Кологрив, Макарьев, Ветлуга и Варнавин (последние три уездные города были вновь открыты).


Одно или несколько наместничеств находились под непосредственным управлением наместника или Генерал-Губернатора, в руках которого сосредоточены были все отрасли власти исполнительной; им же во всем подчинены были все губернские начальственный лица, а равным образом все войска, расположенный в губерниях, вверенных наместнику. Костромское наместничество первоначально соединено было с Ярославским, под управлением одного Генерал-Губернатора Д. Т. С. Алексея Петровича Мельгунова; в 1779 году оно присоединено было к Нижегородскому, но вскоре отошло к Владимирскому, с которым и составило Генерал-Губернаторство Владимирское и Костромское, под управлением наместника графа Воронцова.


В царствование же Императрицы Екатерины учреждены были особые присутственные места для суда Уголовного и Гражданского, для Финансового и полицейского управления. В каждом уезде установлены уездные суды для суда и расправы дворян, городовые магистраты для дел среднего сословия, казначейства для сбора и хранения доходов и нижние земские суды для дел полицейских. Наблюдение же за правильным делопроизводством и за точным исполнением законов вверено было в каждой губернии 3-м палатам: по делам уголовным всех сословий, палате уголовного суда; по всем делам гражданским,—палате Гражданского суда; по казенным сборам—Казенной Палате. Губернское Правление сосредоточивало в себе власть исполнительную и полицейскую, имея в своем ведении нижние земские суды, городничих и исправников. Кроме того учреждены, для полюбовного решения тяжебных дел и для разбора дел уголовных и гражданских, сопровождаемых стечением разных обстоятельств, которые отягощают судьбу преступника выше меры вины его, — совестные суды, дворянские опеки и сиротские суды для попечения о сиротах и вдовах дворянского и купеческого сословий. Наконец устроены приказы общественного призрения, которым вверены все дела богоугодные, как-то: народные школы, богадельни, сиротские дома и проч.


В царствование Императора Павла, в 1797 году, Генерал-Губернаторство Владимирское и Костромское закрыто, звание наместника заменено званием Начальника губернии или Губернатора, местопребыванием которого назначен губернский г. Кострома.


При новом образовании губернии следующие уездные города обращены в заштатные.


1). г. Плес, причем часть уезда его, лежащая по правую сторону р. Сушки, присоединена к Кинешемскому уезду, а остальная часть к Нерехтскому, так как через это присоединение почти всего Плесскаго уезда к Нерехтскому, последний слишком сделался обширным, то от него была отрезана северо-западная часть с посадом Большие Соли к Костромскому уезду, к которому в тоже время была присоединена и северо-западная часть Кинешемского уезда.


2.) г. Лух, который с уездом своим вошел в состав Юрьевецкаго уезда, за исключением северо-западной части, присоединенной к Кинешемскому уезду.


3). г. Кадый, вошедший с уездом своим в состав Макарьевского уезда, кроме западной части, до реки Елнати, отрезанной к Кинешемскому уезду.


4) г. Буй, восстановленный по повелению Императора Александра I с его прежним уездом…

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт