ИСТОРИЯ

«Портрет Ивана Федоровича Паскевича» Автор: Крюгер, Франц

 

«Портрет Ивана Федоровича Паскевича» Автор: Крюгер, Франц

«Портрет Ивана Федоровича Паскевича» Автор: Крюгер, Франц

Размер: 360 x 219 см. Техника: Холст, масло. Время создания:1834

Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

ПАСКЕВИЧ Иван Федорович (1782 - 1856), государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), граф Эриванский (1828), светлейший князь Варшавский (1831). В Отечественную войну 1812 и в заграничных походах русской армии 1813 - 14 командовал дивизией. Был членом Верховного суда по делу декабристов. С 1826 командующий войсками в Закавказье. В 1827 - 30 наместник и главнокомандующий на Кавказе во время Кавказской, русско-персидской (1826 - 28) и русско-турецкой (1828 - 29) войн. Главнокомандующий армией при подавлении Польского восстания 1830 - 31 и венгерской революции 1848 - 49. В Крымскую войну главнокомандующий войсками на западных границах и на Дунае (1853 - 54)

Граф Паскевич поставил себя в возможность произвести столько необыкновенного

Валентини Георг Вильгельм, фон. Обозрение главнейших действий генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского, против турок в Азии. — СПб.: Тип. Николая Греча, 1836. С. 77

§17.


Доселе продолжаются официальные донесения о действиях Русско-Кавказского корпуса, под начальством неутомимого его вождя. Надобно полагать, что известие о мире Адрианопольском получил Фельдмаршал граф Эриванский, по всей вероятности, на дороге к Трапезонту, следствием завоевания коего долженствовало быть покорение всей Северной Армении и области Сиваса (древнего Понта).


В сей области оказываются гораздо значительнейшие затруднения со стороны почвы и климата: ибо войско вступает на передний хребет Тавра, который простирается здесь вдоль правого берега Эвфрата.


Сим объясняется необыкновенное влияние и противоположности стужи и жара, которые здесь обнаруживаются еще в гораздо большей степени, нежели в Армении, на протяжении между Гассан-Кале и Арзерумом, где уже в конце октября иногда бывают жесточайшие морозы, летом же в долинах столь нестерпимые жары, что жители обыкновенно оставляют жилища свои и поднимаются выше, на горы. По сему, при дальнейших действиях, надлежало бы поступить с особенною осторожностью в выборе мест для лагерей и тех, где бы следовало войскам утвердиться.


На 20 миль от Арзерума встречается ближайшим пунктом Арсинган (Эрцинген) город, населенный гостеприимными Христианами. Отсюда, в случае нового похода, предстоят предметами действий значительные города Токаш и Сивас (древний Севастополь), лежащие на одной и той же долготе, неподалеку друг от друга. Они находятся от Арзерума в 60 милях. Здесь надлежит действовать двумя колоннами: ибо на Севере лежащая прямая дорога, чрез Андеран и Никсар на Токат, хотя и короче, но для безопасности флангов и тыла нельзя упускать из виду большой город Дервиги и другие значительные места, находящиеся по Южному пути.


§ 18.


Достопамятнейшая черта описанного нами похода, отличающая его от всех нам известных на сем поприще, есть быстрота движений и неотступность нападений. Из всего явствует, что сей способ воевать присвоен великим Полководцем в любимое правило и непременную систему. Особенно достойно нашего удивления то, что ни местность, ни затруднения в продовольствии, не могли воспрепятствовать ему производить столь же скорые и сильные переходы, какие совершить можно только в лучших странах Европы. Никогда не было слуха, чтобы оказывался недостаток, или необходимость потребовала остановить войска и дожидаться продовольственных обозов: никогда не слыхали о болезнях в армии, или о других бедствиях, способных ее расстроить. Назидательно будешь для воина, узнать некогда от очевидцев справедливый и подробный рассказ о мерах и средствах, которыми граф Паскевич поставил себя в возможность произвести столько необыкновенного. Известия, до нас дошедшие, заставляют нас заключишь, что мудрый Полководец приспособил снарядную часть армии к свойствам и обычаям тех стран, где вел войну. Европейское одеяние и вооружение солдата, сообразные только с нашим Северным, умеренным климатом, были непомерно тягостны в сей полосе, при чрезвычайных переменах температуры. Посему головной убор, заимствованный от Черкесов и Грузинцев предпочтен им для пехотинца, находившемуся дотоле в употреблении. Ему надобно было скорее бояться палящего зноя, нежели натиска Турецкой конницы, против которой он достаточно охранен неразомкнутостью строя, и даже ловкостью своей в бое один на один. К сему можно присоединишь желание, чтоб и для всадника, у коего голова и члены должны быть свободны в рукопашном бою, заимствовать кое-что из вооружения сих воинственных народов, покрывающих головы свои шлемами, какие видим на бюсте Ахиллеса: впрочем дознано опытом что в климате сем холстинное платье и широкий суконный плащ служат всего лучше для предохранения от влияния стужи и жара.


Обозы армии, которые при труднейших переходах следовали за ней безостановочно состояли из повозок, устроенных по обычаю страны, как их описывает Клапрот; они сделаны из одного дерева просто, но надежно: оси и колеса, обращаясь вместе, менее подвержены порче и, при меньшем трении, гораздо подвижнее всех искусственно составленных повозок. Желательно, чтобы опытный очевидец подтвердил сии, только полудостоверные предания и мои выводы.


§ 19.


Но, преимущественно, одушевление всегда вело Русские войска к победам, которые, по справедливости, ставятся наравне с славнейшими подвигами великих народов древности. Граф Паскевич возобновил блестящим образом деяния тех знаменитых времен. И подлинно, войска его шли по стезям непобедимых легионов Рима. Здесь, при Фазе, Куре и Араксе, где белелись ваши шатры, храбрые воины Кавказского корпуса! где вы поражали врагов, Помпей сокрушал силы Митридата и положил конец его царству. С подобным самодовольством взгляните на доблестный пример древних Греков: здесь, при источниках Эвфрата, где вы быстрыми переходами настигли неприятеля, здесь шел Ксенофонт с своими 10 000; но вы счастливее, вы приветствуете Понт-Эвксинский победителями. Вы проложили себе дорогу во внутренность древнего Понтийскаго царства; она ведешь на поприще деяний Цесаря. Слова сего бессмертного Полководца (пришел, увидел, победил), можешь быть, повторил бы вам великий Полководец, на том же поле сражения, если б мир не удержал его полета.  

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт