ИСТОРИЯ

Карта «Колонизация русского севера»
Карта «Колонизация русского севера»

Карта «Колонизация русского севера»

Карта из издания: Кудряшов К. В. Русский исторический атлас. — М.; Л.: Государственное издательство, 1928.

Просмотр всех карт атласа в сверхвысоком разрешении.

Новое поступление в проект Руниверс «Исторические атласы в сверхвысоком разрешении»: Кудряшов К. В. Русский исторический атлас. — М.; Л.: Государственное издательство, 1928.

Кудряшов К. В. Русский исторический атлас. — М.; Л.: Государственное издательство, 1928.

ОТ АВТОРА.

Последнее научное издание атласа по русской истории, которое мы имеем в известном труде проф. Замысловского, вышло в печати 40 лет тому назад и давно уже устарело. За эти 40 лет учеными исследованиями накоплен богатый запас новых фактов и данных, подлежащих занесению на историческую карту, и составление нового- атласа давно стало очередной задачей русской исторической науки. Попыткой хотя бы отчасти содействовать успешному достижению этой цели и является составление настоящего атласа; оно потребовало от меня более 15 лет научно-исследовательской работы. Первые самостоятельные опыты по исторической географии были мною сделаны еще в 1910 году. Постепенно занятия в области русской исторической географии и картографии стали моей основной специальностью и до сих пор привлекают к себе мое усиленное внимание как в форме научно-литературной работы, так и в виде чтения специальных университетских курсов.

В настоящем труде я стремился не только подвести известные научные итоги, но внести в него и свои самостоятельные научные изыскания. В построении атласа исключительное внимание уделялось экономике страны. Этим объясняется, почему большое место отведено изучению колонизации, торговых путей, центров русской промышленности и пр. Самая работа создавалась, главным образом, на изучении источников. Пособиям придавалось второстепенное значение. Критического отношения и проверки не избегли и иностранные атласы, где удалось заметить несколько неточностей и их устранить. При указанном методе работы естественно обнаружились известные уклонения от принятых точек зрения. Опытный глаз специалиста, конечно, их легко заметит. Следует указать, что в процессе работы не все задачи разрешались кабинетным путем, на основании одного лишь печатного материала. В отдельных случаях потребовалось и непосредственное знакомство с изучаемой местностью.

Должен признаться, что выполнение многолетнего труда далось мне нелегко. Те, кто близко знакомы с историко-географическими изысканиями, хорошо знают, каких трудных, длительных поисков, не всегда счастливых, требует нанесение на карту новых данных. Время стирает старые названия. Прежние карты исчезают, заменяясь новыми, на которых исследователь часто не находит уже тех указаний, которые ему нужны, и тогда он вынужден путем особых научных приемов заставлять иногда карту «сказать» то, что она в себе скрывает. С течением времени меняется и характер местности: там, где текли реки, остаются высохшие русла, лишь по неясным следам коих на карте можно догадываться об исчезнувших реках. Установление отдельного пункта, местонахождения древнего города или торгового пути бывает связано с кропотливым тщательным изучением материала, иногда очень скудного, где по отдельным скрытым намекам необходимо уловить руководящие указания.

Изложенные замечания объясняют, почему я далек от мысли считать свою работу совершенной или законченной. Вместе с тем спешность, с которой проводилось печатание атласа, не может гарантировать от корректурных недосмотров. Несомненно критикой будут указаны те недочеты и пробелы, которых не удалось избежать. Все подобные замечания можно только приветствовать, в сознании того, что они, как и этот труд, несут общую дань русской исторической науке. Если при этом за трудом моим будет признано и некоторое положительное значение, я вполне буду удовлетворен.

Большинство настоящих карт оригинальны, составлены на основании моих самостоятельных исследований, остальные обновлены или исправлены. О нескольких маленьких карточках необходимо оговориться: карта археологических культур заимствована у Ю. Готье, план Москвы XVII в. составлен по Чаянову, а карты, посвященные декабристам, сделаны с небольшими изменениями и дополнениями по Габаеву. По техническим условиям объяснительные замечания, предназначенные служить научным обоснованием атласа, и указатель к нему появятся в печати несколько позднее. В настоящем же издании приводится лишь краткая библиография.

В заключение считаю своим долгом высказать глубокую благодарность уважаемому М. Н. Покровскому за его деятельное и авторитетное содействие, без чего моя работа не скоро появилась бы в печати, и за его ценные советы, которые помогли значительно расширить и углубить содержание моего атласа. За ценное содействие и сочувствие моей работе выражаю глубокую признательность уважаемому академику С. Ф. Платонову, историко-географические изыскания которого являлись для меня лучшим образцом высокого исследовательского искусства. Приношу благодарность за указания в работе: С. В. Вознесенскому, Б. Д. Грекову, Н. С. Державину, Ю. Г. Оксману, П.Ф.Преображенскому, А. Е. Преснякову, О. Н. Сербиной и А. В. Шебалову. К. Кудряшов.

22 декабря 1927 г.

Ленинград.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт