ИСТОРИЯ

Портрет Якова Вилимовича Брюса (1670—1735). Художник: Иванов
Портрет Якова Вилимовича Брюса (1670—1735). Художник: Иванов

Портрет Якова Вилимовича Брюса (1670—1735) Оригинальная иллюстрация из издания: Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами: В 3 ч. — СПб., 1840.

Художник: Иванов

Литография

Неустрашимый воин, искуснейший своего времени Министр

Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами: В 3 ч. — СПб., 1840.


Граф Яков Вилимович Брюс произошел от древней благородной Фамилии Шотландской. В числе предков его были Короли Роберт и Давыд, царствовавшие в Шотландии в начали XIV столетия; отец выехал в Россию во время Кромвеля , вступил в военную службу и умер Полковником 1680 года.


Оставшись сиротою на одиннадцатом году возраста (граф Яков Вилимович родился в Москве в 1670 году), Брюс прилежно занимался учением, желая быть полезным новому Отечеству. Он начал военное поприще свое Прапорщиком в 1687 году под знаменами любимца Софии, Голицына; участвовал в двух неудачных походах его в Крым (1687 и 1689 г.); в двух Азовских Генерала Шеина (1695 и 1696 г.); находился в первом инженерным офицером; в последнем морским Капитаном и за оказанную храбрость при взятии Азова награжден чином Полковника. Вслед за тем Брюс сопутствовал Петру Великому в Англию и в Голландию (1698 г.) , где исполнил с успехом разные возложенные да него поручения; произведен в Генерал-Майоры в 1700 году и находился при армии во время первого похода к Нарве. Тогда он имел несчастие навлечь на себя гнев Петра Великого: ему велено было поспешать с вверенными войсками, но как они были расставлены по разным местам: то Брюс и не мог собрать их к назначенному сроку. Недоброжелатели его воспользовались этим случаем, чтобы очернить усердного военачальника. Он был лишен команды, я в опале сохранил великость своего духа. В 1701 году невинность Брюса оправдана; Государь определил его Губернатором в Новгород, которым oн управлял четыре года, предводитель ствуя в тоже время артиллериею при взятии Нётебурга (Шлюссельбурга) 1702 г. и Ниеншанца 1703 г. В следующем году Брюс пожалован главным, начальником над всею артиллериею, и находился при завоевании Нарвы и Иван-города; 1705 год был с войсками в Польше, где также командовал артиллериею; 1706 г. Произведен в Генерал-Поручики, участвовал в выигранном сражения Князем Меншиковым под Калишем; 1708 г. предводительствовал под Лесным левым крылом Российской армии, одержавшей совершенную победу над Левенгауптом; 1709 г. Управлял артиллерией на славном Полтавском сражении и удостоился получить из рук Петра Великого (27 Июня) орден Св. Апостола Андрея Первозванного; 1710 г. участвовал во взятии Риги; 1711 г. находился с Государем при Пруте, где также начальствовал артиллерию, и в том году возведен в достоинство Генерала-Фельдцейхмейстера. Тогда Петр Великий отправил его в Германию для приглашения в Россию опытных офицеров и всякого звания художников.


В 1712 году Брюс участвовал в Померанском и Голштинском походах, предводительствуя не только Российскою артиллериею, но также Датскою и Саксонскою. Через шесть лет потом по-жалован он (1718 г.) Президентом Берг и Мануфактур Коллегии, Сенатором и отправлен первым Министром на Аландский конгресс для переговоров о мире с Шведскими уполномоченными. Товарищем Брюса был хитрый, предприимчивый Остерман, выступавший в то время на дипломатическое поприще, где слава, почести и плачевный конец венчали eго знаменитые подвиги.


Петр Великий не мог сделать лучшего выбора: Брюс и Остерман на Аландском конгресса и на другом в Нейштадте (1721 г.), соблюдая выгоды России, умели удержать, за нашим Государством Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгским уездом, с городами: Ригою» Дюнаминдом, Пернавом, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, (на уступку которого Швеции соглашался Государь), Кексгольмом, и островами: Эзелем, Даго и Меном. «Трактат, вами заключенный — писал признательный Монарх к своим Министрам — столь искусно составлен, что и Мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ Шведов. Славное сие в свете дело ваше останется навсегда незабвенным; никогда наша Россия такого полезного мира не получала! Правда, долго ждали, да дождались: за что все да будет Богу, всех благ виновнику, выну хвала». — Тогда Яков Вилимович Брюс быль возведен в достоинство Графа Российской Империи и получил пятьсот дворов крестьянских, также знатную сумму денег.


С кончиною Петра Великаго прекратилась полезная для нашего Отечества служба Графа Якова Вилимовича. Хотя Императрица Екатерина I-ая и возложила на него орден Св. Александра Невского, в день учреждения оного (1725 г.), но Брюс не мог равнодушно смотреть на происки Вельмож, неограниченное властолюбие Меншикова, предвидел последствия и благоразумно устранил себя от участия в делах. Государыня пожаловала ему, при увольнении, чин Генерал-Фельдмаршала 6-го Июля 1726 года. Он провел в уединении последние года своей славной жизни, в подмосковной деревне Глинках; занимался науками; оплакал там преждевременную кончину Императора Петра II-го; слышал о ссылке любимцев Петра Великого: Толстого, Бутурлина, Ушакова, Девиера; о падении гордого Меншикова и Долгоруких; о жестокостях Бирона и спокойно переселился в вечность 19-го апреля 1785 года, на 65 году от рождения, не оставив по себе потомства.


Граф Яков Вилимович Брюс, неустрашимый воин, «искуснейший своего времени Министр», лю-бимый, уважаемый всеми, известен был в Европе по своему глубокому учению, отличным сведениям в Физико-Математических науках. Петр Великий заставлял его переводить с иностранных языков, особливо с Английского и Немецкого, разные книги, полезным для Россиян. Он сочинил краткую Геометрию для Государя и столетний календарь, известный доселе; занимался составлением подробной Географии Российской Империи с присовокуплением ландкарт; вступил по приказанию Петра, в ученую переписку с славным Лейбницом, для исследования происхождения Российского народа и привел в лучший порядок нашу артиллерию. Ему обязаны мы первыми артиллерийскими и инженерными школами, заведенными им в Москве и С. Петербурге. Кабинет Графа Брюса, состоявший из разных механических, астрономических и физических машин, инструментов, также из камней, руд, древних медалей, монет и других редкостей, почитался первым в России. Он завещал его и всю свою библиотеку Императорской Академии Наук на пользу общественную. Удостоенный особого благоволения Петра Великого, занимал в Его Государствование почетные места. Граф Брюс употреблял силу свою на подвиги благотворения; быль доступен для каждого; любил делать добро без тщеславия; помогал бедным; отирал слезы несчастных. Смерть его опечалила многих.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт