ИСТОРИЯ

Карта Российской империи
Карта Российской империи

Карта Российской империи.

Иллюстрация к статье «Россия» в издании: Настольный энциклопедический словарь. Издательство товарищества «А. Гранат и Ко». Том VII-й. Побежалость-Славянск. М., 1896

Россия в настольном энциклопедическом словаре братьев Гранат

Россия // Настольный энциклопедический словарь. Издательство товарищества «А. Гранат и Ко».М., 1895-1901

Население России разместилось по территории не сообразно природным богатствам края, а сообразно действию исторических причин, отрезавших население на несколько столетий от черноземного русского юга. За последние два века, а особенно со второй половины ХѴIII столетия, когда действие этих причин прекратилось, население России начинает быстро перемещаться и вместе с тем усиленно возрастать, Количественный рост населения виден из следующих цифр:

1724 г. около 13 миллионов.
1762 19
1796 36 (29 + 7)
1815 45 (30 ½ + 14 ½)
1851 69 (47 + 22)
1890 113 (69 + 44)


Т. е. со времени Петра Великого население возросло в 9 раз: втрое в XVIII стл. (с 13 до 40 милл.) и во столько же раз в XIX в. (с 40 до 116). Однако, здесь сочтены и цифры населения, присоединенного к России со времени Екатерины II (в скобках после плюса). Оставляя их в стороне, получим естественный прирост в 5 ½ раз, — все-таки самый значительный в Европе. Несмотря на это, плотность населения России остается самою низкою в Европе. При Петре в России жило 3,6 челов. на квадр. версту тогдашнего ее пространства. Теперь это число доходить до 20,5 чел. на кв. в. Надо прибавить, что почти все увеличение как абсолютной, так и относительной населенности приходится на вновь колонизованную южную половину России; на севере население России со времени Петра В. увеличилось всего в три раза, в центральных же губерниях—всего в 1½ раза.

Экономический быт России, подобно плотности ее населения, развивался очень медленно и сильно отстал от экономического развития Западной Европы. До самого недавнего прошлого в России продолжался период натурального хозяйства (см, это сл.), и притом — наименее интенсивных форм его. Только в древнейших центрах исторической жизни природные богатства края (продукты звероловства и рыболовства) были истощены уже в древности: в Киеве в XI веке, во Владимиро-Суздальском крае—в XIV и XV веках. На окраинах эксплуатация лесных и водных богатств продолжалась в течение всего XVII и XVIII вв.; но эти окраины, по мере колонизации России, отодвигались все дальше и дальше от центра (см, выше). Перейдя после истощения зоологических богатств края к земледельческой культуре, население ограничивалось первоначально наиболее экстенсивными формами земледелия, какие и доныне существуют на дальнем севере и юго-востоке Роccии; подсечным и переложным хозяйством (см. системы полеводства). Только в центральной России мы уже в древнейших нам доступных источниках, в XѴ веке, встречаем трехполье и даже удобрение земли; и отсюда трехпольная система постепенно распространяется на север, восток и юг, вместе с московскими завоеваниями и великорусской колонизацией).

Промышленность в древней России носила по преимуществу домашний характер и сохранила его отчасти до нашего времени (см, кустарная промышленность). Формы мануфактуры и фабрики русская промышленность принимает только под прямым воздействием правительства в ХѴII в., и только со времени Петра В., усвоившего все приемы европейского меркантилизма (см, это сл.), начинают развиваться, при постоянном покровительстве правительства, частные промышленные предприятия. Количественный рост этих предприятий виден из следующей таблицы:

 
фабрик рабочих
1724 г. 195
1761 201
1776 478
1804 2423 95202
1825 5261 210568
1850 9843 517679
1887 21247 875437


Русская внешняя торговля существовала с древнейших времен, но носила по преимуществу пассивный характер, т, е. иностранные потребители нуждались в русских товарах, а не русские в иностранных, Поэтому и ведение внешней торговли постоянно находилось в руках иностранных посредников: сперва норманнов и арабов (IХ—XI вв.), потом Ганзы (XIII—XV вв.), англичан (1569—1714 гг.); со времени Петра В. первое место отняли у англичан голландцы и сохраняли его в течение всего XVIII столетия. Теперь они далеко отстали, и первыми после англичан сделались немцы. Предметом вывоза служило преимущественно сырье: сперва продукты эксплуатации лесных зоологических богатств (пушной товар, мед и воск), потом продукты земледелия, и притом сперва (XVII—XVIII вв.) технических растений (льна и пеньки) и продуктов домашнего производства из этого материала (холста и канатов); за ними., уже в нашем столетии, выдвигается на первое место отпуск хлеба, особенно пшеницы, ржи и овса. Рядом с перечисленными значительную роль в вывозной торговле играли продукты лесоводства (строевой лес, смола, деготь), скотоводства (щетина, сало и шерсть) и, наконец, горноделия (железо). Ввоз заграничных товаров в Россию всегда был значительно меньше вывоза, — сперва вследствие ограниченности русского потребления, а потом и по причине высоких пошлин, имевших целью оградить отечественных фабрикантов от соперничества с иностранной промышленностью. В результате перевеса вывоза над ввозом значительное количество золота и серебра оставалось в стране; до начала разработки русских рудников это был единственный источник получения драгоценных металлов. Деньги в России вообще долго оставались редким и дорогим товаром. Цена их стала падать только после усиления торговых сношений с Западом, но зато нигде на Западе падение цены денег не шло так быстро, как в России. По весьма вероятному расчету рубль древней Руси по своей покупательной силе равнялся:

В XV в. 130 рублям теперь
XVI (перв. полов.) 83
ХѴI (втор, полов.) 74-60
XVII (начало) 12
XVII (конец) 17
XVIII (перв. полов.) 9
XVIII (втор, полов.) 5
XIX (перв. полов.) З ½


Быстрое падение цены рубля в нач. XVII в. и нач. XVIII в. объясняется как порчею монеты, так и вздорожанием всех цен вследствие Смутного времени и мероприятий Петра I. Внутренняя торговля, при господства натурального хозяйства, не могла быть значительною в древней Руси и усилилась только в новое время. По очень приблизительным расчетам, она только вдвое превышала внешнюю торговлю в 1750 г, и в шесть или семь раз столетием позже (1850 г.). Формы внутреннего обмена до последнего времени оставались самыми примитивными (ярмарки, разносная торговля). Накопление капиталов шло медленно, и накопленные капиталы редко употреблялись производительным образом. Кредит почти отсутствовал; процент равнялся 20 в древней Руси, и еще в начале XIX в. приходилось платить 10%. Только с середины ХѴIII столетия появляются первые кредитные учреждения, созданный правительством и имеющие сословный характер. Частные же банки начинают возникать только в последнее тридцатилетие ...

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт