ИСТОРИЯ


Галичская купчиха

Галичская купчиха

Оригинальная иллюстрация из издания:

Народы России. Выпуск I. Тип. Товарищества «Общественная Польза».СПб., 1878

Великоруссы наделены и хорошим характером, и достаточным умом для того, чтобы улучшать свой быт и устраивать наилучшим образом свою жизнь

Славянское племя. I. Великоруссы // Народы России. Выпуск I. Тип. Товарищества «Общественная Польза».СПб., 1878

Красивые черты лица, средний рост и хорошее сложение, удаль и сметливость, находчивость и беззаботность, покорность судьбе и привязанность к родному углу составляюсь характеристику великорусского крестьянина. Уживчивость с людьми, способность применяться ко всем обстоятельствам жизни, откровенность, доходящая до болтливости, радушие, а где нужно то и хитрость, также свойственны великорусскому крестьянину. В местах, обильных землею он земледелец; где земля дает скудные урожаи, великорусс отходит на сторону для разных промыслов и, если только не запьет, то с одинаковым уменьем и удобством пристроится к чему угодно. Понятливость великорусса дает ему возможность легко изучить всякое мастерство, а сметливость и находчивость, при счастье, делают из него толкового торговца или промышленника. Одним словом, добрый великорусский парень, как говорится, «молодец на все руки».

Так как великоруссы разбросаны по всем губерниям средней России, где почва и разные другие условия жизни не одинаковы, то естественно, что и характер великорусса не везде бывать одинаков. В местах небогатых и глухих, обремененный иногда нуждою вследствие скудости почвы и отсутствия других заработков, он кажется диковатым, неповоротливым и бестолковым; но тот же великорусс в бойких местах, на плодородной почве, вблизи хороших путей, связывающих деревню с городским населением, является сметливым, удалым и даже разбитным.

Но если близость к городам способствуете развитию крестьянина, то в то же время эта близость нередко портит великорусса, который легко поддается всякому соблазну и искушению. Отправляясь вследствие близости города на промысел, крестьянин приходят в столкновение со всяким народом и заимствует новые привычки, наклонности и пороки, которые в глуши ему были неизвестны. Находясь в разлуке с своим семейством, которого не видит иногда по целым годам, он отвыкает от него, а часто и вовсе не помогает своей семье. Равнодушный к своему семейству, он становится равнодушным и ко всему остальному, беззаботность укореняется в нем до высшей степени, удаль обращается в буйный разгул, а сметливость, ловкость и смелость принимаете часто безнравственное направление.

Если нельзя по правде сказать, чтобы русский крестьянин вполне хорошо и сознательно понимал все религиозные догматы, то все таки страх Божий, сильный и постоянный, сопровождает его везде и в большей части случаев удерживает его от дурных намерений, а надежда на Божий Промысел служить часто большим утешением в жизненных невзгодах.

К старине, к обычаям своих предков, к обрядам и верованиям крестьянин весьма привержен и питаете к ним большое уважение.

Если между коренными качествами великорусса можно встретить множество недостатков и пороков, то причины этого заключаются в малом образовании нашего народа вообще и в тех исторических событиях, которая держали русского крестьянина в крепостной зависимости, от которой он ныне избавлен Императором Александром II.

Опишем теперь жизнь великорусского крестьянина в его деревне.

Нельзя сказать, чтобы русская деревня имела привлекательный вид. Если, подъезжая к ней, издали она кажется живописною, то при ближайшем осмотре она тотчас же теряет всю свою прелесть. Разумеется, мы говорим не о тех немногих деревнях, где бывают двухэтажные деревянные, а иногда и каменные дома, а о большинстве, которое встречается на каждом шагу. Чаще всего русская деревня представляет множество всякого рода деревянных построек, расположенных в безобразной куче, с разными закоулками. Избы нередко бывают крыты соломою, покривившиеся на бок, а улицы полны непроходимой грязи.

Жилые строения состоят обыкновенно из двух изб или срубов, стоящих большею частью без фундамента и соединенных между собою холодными сенями. Одна изба обыкновенно теплая, назначается для жилья, а другая есть клеть, в которой хранится посуда и прочее имущество, а летом в ней и живут. Но чаще встречаются дома, состоящие из одной лишь избы и холодных сеней, где устроен небольшой чулан вместо клети. Главная принадлежность избы — русская печь; однако есть не мало местностей, где доныне еще сохранить курные избы, в которых, за неимением трубы, дым идет по избе и выходит через дверь. Нередко в одной избе с крестьянскою семьей живет и крестьянская скотина. Описывать внутренность избы мы считаем совершенно излишним, ибо это бесполезно для тех, кто видел и недостаточно для не видавших избы.

В особенности дурны бывают крестьянские помещения для скота: конюшни и сараи для лошадей, хлева для коров, овец и свиней часто бывают открытые, с дырявыми стенами в виде навесов, забранных с одной только стороны плетнем.

< ...>

Такова в главных чертах жизнь великорусского крестьянина. Мы видели, что великоруссы наделены и хорошим характером, и достаточным умом для того, чтобы улучшать свой быт и устраивать наилучшим образом свою жизнь. Однако многое еще остается нашему крестьянину для того, чтобы он мог выйти из тех неблагоприятных обстоятельств, в которых находится в настоящее время. Описав выше хорошие качества и недостатки великорусского характера, скажем в заключение несколько слов о том, что еще нужно ему.

В семейной жизни русского крестьянина есть много такого, что напоминает еще времена отдаленные и что постепенно выводится у народов более образованных. Так, самый важный шаг в каждом семейном доме — брак, редко совершается между женихом и невестою полюбовно. Обыкновенно это дело берут на себя родители, часто вовсе не обращая внимания на то — нравятся ли друг другу жених и невеста. Естественным следствием такого брака весьма часто бывают семейные раздоры между мужем и женою, ненависть друг к другу, побои, а нередко и преступления, влекущие за собою смерть жены или мужа.

Излишнее употребление водки влечет за собою также домашние несогласия, обеднение целых семей и множество преступлений, который без водки уменьшились бы по числу своему вдвое против нынешнего.

Множество вредных поверий и предрассудков, мешающих отчасти и сельскому хозяйству, опутывают нашего крестьянина, препятствуют его образованию и вредят здоровью.

Все эти недостатки, надо правду сказать, не составляют принадлежности исключительно только нашего крестьянина. Они встречают среди всякого простого человека, кто бы он ни был, но нельзя не сказать, что у русского народа эти качества встречаются чаще, чем у других.

В последнее время, впрочем, с освобождением крестьян от крепостной зависимости, многое начинает изменяться в жизни русского человека. Теперь уже во многих жестах сознал народ вред от пьянства и невежества, и нередко приходится слышать о закрытии в деревнях, по приговору самих крестьянских обществ, кабаков и об открытии взамен их сельских школ для обучения крестьянских детей.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт