ИСТОРИЯ

Великий князь Святослав Игоревич. Художник: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801—1892)
Великий князь Святослав Игоревич. Художник: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801—1892)

Великий князь Святослав Игоревич. Сконч.: 972 г. (По описанию Льва Диакона)

Художник: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801—1892)

25 х 17 см. Бумага, акварель. Частная коллекция

Свято­слав первый ввел обыкновение да­вать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России

Воспроизведена хромолитография из раздела «Военные разных времен» из альбома: Одежды русского государства. СПб., 1869

ИЗ «ИСТОРИИ» ЛЬВА ДИАКОНА

В сочинении Льва Диакона содержится подробный рассказ о походе киевского князя Святослава на византийские дунайские провинции 970-971 гг. Предположительно «История» написана после 992 г., охватывая правления императоров Романа II, Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия, то есть 959-976 гг.

По традиции византийской литературы Лев Диакон называет Святослава Сфендославом. Воспроизводится в пер. М.М. Копыленко по изд.: Лев Диакон. История. М., 1988
.

«После утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы. Государь не уклонился и, покрытый вызолочеными доспехами, подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собою многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников. Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал»


Краткая история Государства Российского для начинающих. — М.: Университетская Типография, 1830.

Сын Игоря, Святослав, был еще малолетен; а потому супруга Игорева, мудрая Ольга, приняла управление Государством. Она жесто­ко отмстила Древлянам за смерть своего супруга; снова покорила их своей власти и наложила на них тяж­кую дань. — В 947 году, Ольга поехала в Северную Россию и на пути к Новгороду, разделила земли на погосты или волости и расположила по­дати земские.

По возвращении в Киев Ольга, плененная Христианским учением захотела быть Христианкою и от­правилась в Константинополь для принятия Греческой Веры. Там спoдобилась она принять св. Крещение, и была наречена Еленою. После сего возвратилась в Киев с дарами от Императора Константина Багрянородного.

Святослав, пришед в совер­шенный возраст, думал единствен­но о подвигах воинских. Он, собрав многочисленное войско, с нетерпением летел в поле. Там нe имел он ни станов, ни обоза и питался кониною и мясом диких зверей ; презирал хлад и ненастье; не знал шатра и спал под сводом неба; войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем. — Святослав победил многих соседственных народов: покорил Вятичей; разбил Козар и взял их город Белую Вежу; одолел Ясов и Касогов (Осетинцев и Черкесов); и с 60 000 воинов устремился на Болгар Дунайских. Покорив большую часть Болгарии, решился удержать ее за собою и утвердишь свою столицу на берегах Дуная в Переяславце (ныне Рущук). В сие время Печенеги осади­ли Киев, где находилась Ольга с Детьми Святослава. Но Воевода Претич спас сей город и охранял его до тех пор, пока Святослав, оставя Болгарию, явился в Киеве и рассеял Печенегов.

По смерти своей матери Свя­тослав разделил Россию между сво­ими сыновьями: Ярополку дал Киев, Олегу землю Древлянскую, а Владимиру Новгород. И так Свято­слав первый ввел обыкновение да­вать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России.

Святослав, разделя сыновьям уделы, отправился опять на Бол­гар; взял Переяславец и утвердил в нем свое пребывание. Тогда Греки увидели в Святослава опасного своего врага, Император Иоанн Цимисхий требовал, чтобы Святослав оставил Болгарию, он на сие не согласился. Возгорелась война, Святослав опустошил Фракию; но близ Адрианополя, будучи побежден, отступил назад , и наконец, после кровавой битвы вошел в Доростель (Силистрия). По­сле многих других сражений Свято­слав , быв уязвлен и видя уменьшение своего войска, потребовал мира. По заключении оного Святослав от­правился по Днепру в Киев. Пе­ченеги напали на него у Днепровских порогов и убили сего героя, Воевода Свенельд с малым только остатком войска достигнул Киева. 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт