ИСТОРИЯ

Портрет барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира в период его службы в России.
Портрет барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира в период его службы в России.

Портрет барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена в мундире кирасира в период его службы в России.

Современная реконструкция картины Г.Брукнера, 1752 г. (Оригинал утрачен в годы 2-ой Мировой войны и восстановлен по сохранившейся черно-белой фотографии Эллой Мундт в 2000-е годы).

Музей Мюхгаузена, Боденвердер, Германия

О пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии

Иванов П. А. Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии. — СПб.: Тип. Н. Тиблена и Ко, 1864

Для пересмотра и образования но мере надобности, штатов войск по их составу и содержанию, в начале царствования Императрицы Анны Иоанновны, в 1730 году, учреждена была воинская комиссия из Фельдмаршалов и генералов. Комиссии этой предписано: «держать накрепко учреждения об армии Петра Великаго; все происшедшие в ней безпорядки и помешательства исправить, и такия основательные учреждения учинить, чтобы армия всегда содержалась в добром состоянии и сколько возможно без излишней народной тягости и напрасных избытков». Труд этой комиссии обращает на себя внимание как в отношении скорости, с какою он исполнен, так и в отношении отчетливости с какою выработаны положения по каждому предмету военного хозяйства.

Состав и содержание войск определены воинской комиссией по двум положениям: — мирному и военному, по каждому особо; отчего общее число чинов уменьшилось по мирному времени на 6775 человек в полевых и гарнизонных войсках; по военному же оно увеличилось на 2713 против прежнего.

Сверх того Государственная Военная Коллегия, докладом от 14-го июля 1731 года представила о пользе введения в Российской Армии кирасир как рода кавалерии, который, по ее мнению, мог бы служить с большею пользою в войнах против Турок, нежели драгуны, составлявшие до того времени единственную регулярную кавалерию у нас. Согласно этому докладу, предположено было учредить 10 кирасирских полков и начать устройство их на Украине; однако вскоре это было отменено, и на первый раз последовало преобразование в кирасиры только трех драгунских полков; Выборгского (в 1731 году), Невского и Ярославского (в 1732 году). Затем уже не ранее царствования Императрицы Елисаветы Петровны, именно в 1756 году, присоединены к ним еще три кирасирские полка: Киевский, Казанский и Новотроицкий, также из драгун Петра Великого. Переформирование Выборгского драгунского полка в кирасирский было непосредственно поручено г-л Фельдмаршалу Графу Миниху, назначенному в него полковником, и в честь его, как первого учредителя кирасир в Российской Армии, полку сему повелено именоваться во веки Миниховым Кирасирским, имя которое полк и сохранял до начала царствования Елисаветы Петровны, когда Граф Миних, по отрешении его от всех государственных должностей, был сослан в Сибирь.

Первоначальные постоянные квартиры Выборгского кирасирского полка находились в г. Старой Русе, откуда две роты приходили посменно в С.-Петербург для содержания караулов при Высочайшем Дворе. 1742 года, декабря 31-го, полк повелено именовать бывшим Минихова Кирасирским; в начале же 1756 года он назван Третьим Кирасирским, а с 1784 года, декабря 3-го, Кирасирским военного ордена св: Великомученика и Победоносца Георгия, — имя сохраняемое и по сей день Финляндским драгунским полком.

Общее число полевых полков регулярной кавалерии (кирасир и драгун) уменьшено одним, и по штату 1731 года положено 32. Отчисленный же против прежнего штата Кроншлотский драгунский полк или Лейб-Регимент переименован в гвардию и назван Лейб-Гвардии конным полком, — в составе и вооружении драгунского полка в 1101 строевых лошадей. Уменьшено, также, вследствие особенно тщательного пересмотра штатных оценочных табелей, и годичное содержание полка: кирасирского против прежнего драгунского на 941 руб., а драгунского на 6,270 руб.; так например подъемных (тележных) лошадей по прежнему положению считалось по 2 на каждых 9 чел.: драгун, а всего 9,900; Комиссия 1773 года определила число и вес подлежащих перевозке вещей и, полагая по 45 пуд. тяжести на лошадь, установила по 1 лошади на 12 человек или по 90 лошадей на драгунский полк, а на пехотный на 20 человек 1 лошадь, или 72 лошади на полк...

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт