ИСТОРИЯ

Титульный лист издания «Русская библиография морского дела за 1701 - 1882 год включительно». — СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко., 1885  
Титульный лист издания «Русская библиография морского дела за 1701 - 1882 год включительно». — СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко., 1885  

Титульный лист издания «Русская библиография морского дела за 1701 - 1882 год включительно». — СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко., 1885

Таким образом у нас получилась русская библиография морского дела

Русская библиография морского дела за 1701 - 1882 год включительно. — СПб.: Тип. В. Безобразова и Ко., 1885


Родоначальником русской морской библиографии по праву считается покойный А. П. Соколов, которого труд, впервые напечатанный в Записках Гидрографического Департамента 1847 — 1852 гг., в 1883 году быль издан отдельной книгой под редакцией В. К. Шульц. Распространяться о достоинствах этого труда было бы, конечно, совершенно излишне, скажем только, что он обнимает русскую морскую науку за полтораста лет, с 1701 по 1851 г., и заключаете в себе описание не только книг, но также рукописей и статей, относящихся до морского дела. Представляя собою серьезное библиографическое исследование, нередко с критической оценкой указываемых сочинений, историей некоторых редких книг и биографическими сведениями о моряках, «Русская Морская Библиотека» бесспорно занимает видное место в морской ученой литературе. К сожалению, этот труд заканчивается 1851 годом и с тех пор у нас не только не появлялось ни одного библиографического указателя в этом роде, но даже не вышло и простого каталога книг по морскому делу, если не считать каталогов библиотек Гидрографическлго Департамента, Морского Министерства, Кронштадтской Морской и других} где отдел морских наук представляете только перечень имеющихся в этих библиотеках книг и потому далеко не отличается желательной полнотой.


А между тем для интересов собственно книжного дела, библиография книг за последнее тридцатилетие имеет несравненно большее значение, чем за более ранний период времени, так как книги прошлого столетия и начала нынешнего или совсем уже не имеются в продаже, или же составляют библиографическую редкость.


Для пополнения этого пробела по мысли Комиссионера Ученого Отделения Морского Технического Комитета Книгопродавца Николая Гавриловича Мартынова и было приступлено к составлению настоящего каталога. Не претендуя ни на какое научное значение нашего труда, мы имели только в виду соединить, по возможности в одной книге, все указания на книжную литературу морского дела, рассеянные в многочисленных каталогах и изданиях. Нам пришлось просмотреть для этого все каталоги русских книг Базунова, Исакова, Глазунова, составленные В. И. Meжовым, каталоги библиотек Морского Министерства, Гидрографическая Департамента, списки изданий. Морского Ведомства, каталога Кронштадтской Морской библиотеки и других. Для большей цельности и законченности, к найденным нами указаниям мы решили присоединить и все книги вошедшие в «Русскую Морскую Библиотеку» Соколова, обозначая звездочкой каждое заимствованное оттуда сочинение, чтобы предоставить возможность справляющимся обратиться туда за более подробными сведениями.


Таким образом у нас получилась русская библиография морского дела, обнимающая собою период времени с 1701 по 1882 год включительно и состоящая из 2327 заглавий книг, брошюр, морских карт и чертежей. Из этого числа только 372 сочинения нашли себе место в «Русской Морской Библиотеке» Соколова; остальные 1955 (из них 118 заглавий морских атласов и карт), почти все относятся к последнему тридцатилетию.


Что касается характера сочинений, вошедших в настоящий каталог, то мы должны заметить, что он не вполне однороден за весь этот громадный период времени. Например, отдел наук вспомогательных, астрономии, космографии, физической и математической географии, может считаться более или менее полным только с пятидесятых годов настоящего столетия, так как в «Русской Морской Библиотеке» Соколова, откуда мы заимствовали большую часть сведений о старых книгах, указания на эти сочинения были чисто случайные. Вообще, разнообразие источников, которыми нам приходилось пользоваться, положило отпечаток некоторой невыдержанности, как на внешнюю, так и на внутреннюю стороны нашего труда, но избежать этого не было никакой возможности: для этого пришлось бы пересмотреть каждую книгу, каждую брошюру, что составило бы колоссальный труд, не говоря уже про то, что многих книг, в особенности казенных изданий, достать невозможно, если не стоишь у самого источника. Во всяком случае считаем необходимым оговорить те неясности и недоразумения, которая могут встретиться при пользовании каталогом, а также изложить те основания, которыми мы руководствовались при распределении в систему имевшегося у нас материала.


Весь указатель разделен на десять больших отделов по наукам; мы предпочли эту систему азбучной и хронологической, потоку что она представляет больше удобств при справках, а именно все сочинения, касающиеся одного какого-нибудь предмета, являются таким образом сгруппированными в одном месте, а не разбросанными по целой книге. На этом же основании и внутри отделов мы располагали все сочинения по близости или однородности их содержания, а не по их внешним признакам, (т. е. первой букве заглавия или году, к которому относится книга); конечно, и эта система не изъята от затруднений и дает место некоторому произволу, но тем не менее она имеет преимущества перед системами азбучной и хронологической, удовлетворяющими только формальной стороне справок. Мы приняли ее с тем большим основанием, что в конце книги у нас приложены два подробных указателя — азбучный и предметный, которые в достаточной мере могут восполнить этот пробел.


Мы не будем перечислять все отделы и более мелкие рубрики, на который разделена книга, — всякий желающий может познакомиться с ними из следующего ниже подробного оглавления, остановимся только на некоторых ив них, требующих особого объяснения.


Отдел истории морского дела, как более общий, представит немало затруднений; многие подразделения этого отдела так тесно между собою связаны, что рассматривать их порознь нет никакой возможности, поэтому, например, отделы истории морского дела вообще, истории флота и истории войн составляют собственно одну группу и это необходимо иметь в виду при справках.


В отдел истории морских учебных заведений вошла не одна только история учебных заведений, но также и отчеты, проекты преобразования морских училищ и т. п.; сделано это потому, что составлять особую рубрику для нескольких сочинений не стоило, да и некуда было бы ее присоединить…

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт