![]() |
|
Полковой священник 63-го пехотного Углицкого полка Андрей Смирнов на лошади. 28.09.1914. Фотограф неизвестен. |
Полковой священник 63-го пехотного Углицкого полка Андрей Смирнов на лошади. 28.09.1914
Фотограф неизвестен
Российский государственный архив кинофотодокументов. Ал-90 сн. 35
«Нашим
славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля
водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде»
По окончании церковного торжества тут же на площади началось угощение нижних чинов. В 5 часов все офицеры бригады были приглашены на обед в зал благородного собрания в присутствии всех представителей города; отсюда была послана телеграмма генералу Скобелеву, находившемуся тогда в Москве, от которого получена ответная: «От всего сердца глубоко тронутый благодарю Витебское общество, вас, как его представителя и моих боевых товарищей, Угличан и Казанцев. Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде, ныне братски войска приветствующей». Вечером город был иллюминован, и до поздней ночи сновал и толпился народ по улицам.
Скобелева первый раз после войны полк увидел в августе 1881 г в лагере при г. Могилеве; встреча была необычайно торжественная: войска на 6 верст были расставлены шпалерами с факелами; власти и горожане вышли далеко за город на встречу; тем более тяжко было полку узнать о внезапной кончине нашего народного героя, последовавшей в июне 1882 г. На похороны выехал в Москву командир полка полковник Гец, командир 1-й роты капитан Гернгрос и 3 нижних чина.
В июне 1883 года полк оставил город Витебск и по железным дорогам был перевезен в гор. Пинск, Минской губ.; причем в самом городе были расположены штаб полка и две роты 3-го батальона; прочие батальоны занимали окрестный деревни и ближайшие местечки. Изнурительные лихорадки, вследствие болот, которыми окружен Пинск, развили значительную заболеваемость в полку и заставили озаботиться приисканием другой стоянки. Эта другая стоянка выпала на долю полка в гор. Соколке, Гродненской губ. В декабре 1883 года из Пинска выехал последний эшелон полка. В первое время в гор. Соколке был размещен только штаб полка и 4-й батальон, но в последующие годы батальоны чередовались.
В 1886 году Углицкий полк участвовал в больших маневрах возле кр. Брест-Литовска. Эти маневры закончились смотром Государя Императора Александра III.
Последующие годы жизни Углицкого полка шли своим обычным порядком; а 1887 г. полк перешел в казармы, выстроенные при гор. Соколке. В 1869 г. Угличане участвовали в корпусном маневре войск 4-го армейского корпуса возле гор. Слонима, Гродненской губ. В том же году часть полка была командирована для постройки стратегическая шоссе Высоко-Литовск — Пружаны — Ружаны. В 1897 г. полк участвовал в маневрах Варшавского и Виленского Округов под Белостоком в Высочайшем присутствии и по окончании маневра на параде удостоился Царского спасибо.
В период 1897 — 1908 годов выдающимся событием в жизни Углицкого полка были большие маневры 1901 г. под Седлецом и в 1903 г. под Влодавой в присутствии Государя Императора. Полк на параде удостоился Царского спасибо.
В 1904 г. из полка была, выделена 14-ая рота под командой капитана Петрова в составе 219 чел., которая и была командирована на Дальний Восток и вошла в состав 6-го В.-Сибир. стрелкового полка, действовавшего в Корее...