ИСТОРИЯ

Оренбургское казачье войско. Пешие батальоны и Конные полки (парадная форма). 21 октября 1867 г.  Иллюстрация из издания: Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Перемены в одежде и вооружении Российских войск с 1863 по 1867 годы

Оренбургское казачье войско. Пешие батальоны и Конные полки (парадная форма). 21 октября 1867 г.

Иллюстрация из издания: Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Перемены в одежде и вооружении Российских войск с 1863 по 1867 годы

Климат не только войсковой территории, но и всей Оренбургской губернии вообще здоровый

Стариков Ф. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамён и карты. — Оренбург, 1891

Научного исследования климата войсковой земли, при помощи метеорологических инструментов произ¬ведено не было. По неимению этих данных, о климатических условиях страны можно сказать лишь в общих чертах.

Климат не только войсковой территории, но и всей Оренбургской губернии вообще здоровый: прилипчивых местных болезней между жителями нет. 0бщие повальные болезни, как например: скарлатина, дифтерит, краснуха, корь, коклюш и проч., бывают редко смертоносны; но от оспы, как в войске, так и во всей губернии, умирает ежегодно множество младенцев, Повальные болезни чаще показываются при ясной погоде и восточных ветрах; реже, напротив, во время сырой погоды и ненастья.

Особенных местных эпидемических болезней в войске также нет: разве причислить сюда переме¬жающуюся лихорадку, которая встречается всюд., но бы¬ваете незлокачественна. Болезни этой, свойственной только низменным болотистым странам, казалось бы нельзя ожидать здесь; но она напротив, довольно обыкновенна. В июне и июле, дети чрезвычайно страдают упорными поносами и много их в это время умирает. Резкие зимние бураны, от которых нельзя почти ничем защититься, бывают причиною частых ломотных простуд.

Сибирская язва на людях и на лошадях встречается в Оренбургском войске несравненно реже, чем далее к востоку, на Сибирской линии; в прежние времена, как передают старожилы, появлялась она чаще.

Рогатый скота много терпит от чумы, которая из года в год переходить из станицы в станицу и нередко уничтожает у войсковых обывателей весь наличный скота. Этот бич населения здесь, как и всюду, не уступаешь никаким мерам.

Погода в Оренбургском крае, как и в Сибири, очень непостоянна; но жары и стужа достигают в свое время значительной степени. Дожди в степных местностях замечаются меньше, чем в местностях по близости гор, где они падают хотя чаще, но вообще сравнительно с другими странами довольно редко; только в лесистых местах, т. е. в северной части войска дожди обильны и постоянны: они идут иногда по нескольку недель сряду.

Летней порою в юго-западной части войсковой территории, как более степной, часто бывают вихри, занимающее весьма небольшое пространство: вихрь кру¬жится и поднимает пыль, песок, сухие листья до значительной высоты. Вихри эти, будучи заметны глазу по поднявшейся столбом пыли, пробегают несколько сот и даже тысяч шагов и вдруг ложатся, исчезают. Нередко два или три столба подымаются вдруг в небольшом расстоянии. Замечательно, что по близости столбового вихря воздух бывает совершенно тих: можно подойти вплоть к столбу, и ветер слышен лишь внутри самого вихря.

Осень вообще бывает ясная, приятная: летние жары спадают, образуются утренники, которые посте¬пенно увеличиваются, между тем как дни стоят теп¬лые и совершенно ясные. Продолжительная и ясная осень, составляющая лучшее время года в южной и юго-западной части войсковой земли, много благоприятствует скотоводству, потому что все здешние коче¬вые народы сена на зиму сравнительно мало заготовля¬ют, а скот ходить круглый год на подножном корму, «на тебеневке». Иногда случается, что прежде чем выпадает снег, делается «падель» (гололедица, череп) и если она не отойдет до первого выпавшего постоянного снега, то скот гибнет целыми стадами, не будучи в состоянии добывать себе корм, отгребая снег и разбивая его копытом. Образовавшуюся ледяную кору сверх травы лошади разбивают и кое-как проби-ваются до весны; но верблюды рогатый скот и овцы, сбивая копыта до крови, нередко погибают от голода.

Зимою бывают вьюги, известные здесь под именем «буранов», которые составляюсь бич и нередко гибель путников. Есть еще так называемый «буран снизу», которым очень часто начинается всякая метель: ветер подымает и гонит вьюгою снег с земли. Но такой буран далеко не так опасен и гибелен, как первый, «буран сверху». Трудно вообра¬зить, до какой степени теряется тогда человек и даже самые животные, обладающие в свою очередь чувством самосохранения. Так люди замерзают в нескольких десятках сажень от жилья, иногда даже на улицах деревень, выбившись из сил и почти не двигаясь вперѳд, а плутая все «круговою» Скот бежит по ветру, забегает без остановки за сотню верст и нередко мечется прямо в пропасти и круто¬яры, где погибает. Киргиз, который ведѳт в тем¬ную ночь, как в ясный день, на любое урочище, решительно отказывается быть вожаком во время зимнего бурана, а если этот застает его на пути, то он слезает с лошади, ложится, зарывается, если можно, в снег и выжидает «вёдра», т. е. ясной погоды.

В северной части войсковой земли снег ложит¬ся ранее, чем в южной и юго-западной частях, где земля покрывается снегом позже, и он гораздо ранее сходит: в марте начинается оттепель, снег исчезает скорее, чем на севере, где он лежит гораздо долее. Вообще снег тает скоро, хотя боль-шею частью вовсе без дождя, при ясной погоде, од¬ной теплотою солнечных лучей. Огромное количество снега, накопляющаяся в продолжении зимы, быстро, в течении немногих недель, обращается в воду; ручьи и реки разливаются, броды исчезают; небольшие ручьи превращаются в быстрые реки.

Едва снег сошел и земля отошла, как уже вся природа оживает. Злаки и насекомые внезапно просы¬паются от продолжительная зимнего сна и развива¬ются с необычайною быстротою, будто предчувствуя, что жизнь их бѵдет коротка, что летний зной вскоре иссушит и спалит степи до последних жизненных соков.

В южной и юго-западной части войсковой земли природа пробуждается неделями двумя ранее, чем в северной.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт