ИСТОРИЯ

Фрагмент панорамы «Бородинская битва»  Рубо Франц Алексеевич (1856-1928).  Музей-панорама «Бородинская битва», Москва

Фрагмент панорамы «Бородинская битва»

Рубо Франц Алексеевич (1856-1928)

Холст, масло, макет. 1912

Музей-панорама «Бородинская битва», Москва

Духовное завещание артиллерии

Потоцкий П. Столетие Российской Конной Артиллерии. 1794-1894 г. СПб., 1894


Вечером 25-го августа, начальник всей артиллерии, граф Кутайсов, прислал с бывшим при нем в тот день ординарцем, прапорщиком гвардейской 2-й легкой пешей роты А. С. Норовым, следующее приказание:

«Подтвердить от меня по всех ротах, чтобы они с позиции не снимались, пока неприятель не сядет верхом па пушки; сказать командирам и всем гг. офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции; артиллерия должна жертвовать собою, пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор. Если за всем этим батарея и была бы взята, хотя можно почти поручиться в противном, то она вполне искупила потерю орудий»


(А.С. Норов. Война и Мир 1805—12 г. с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника. СПб., 1868)


Эти знаменательные слова гр. Кутайсова сделались его духовным завещанием артиллерии, и, конечно, его приказания были на следующий день буквально исполнены. На рассвете 26-го числа гв. конная легкая № 1-го переведена была в общий артиллерийский резерв у березовой рощи впереди Псарева, а гв. кон. № 2-го осталась при 1-oй кирасирской дивизии,


Расположения неприятеля.


При осмотре позиции русской армии, Наполеон, видя, что наш левый фланг по числу войск и по местности, слабее правого, начертал план атаки. Понятовский должен был занять старую смоленскую дорогу и оттуда направиться на наш левый фланг. Даву и Нею приказано атаковать люнеты и, сбив наше левое крыло, опрокинуть его в Москву — реку в то время, когда вице-король итальянский будет удерживать усилия нашего центра и правого фланга.

Сообразно предположениям этим, были, 26-го августа первоначально направлены корпуса неприятельские; Кутузов со своей стороны, видя усиления противника против нашего левого фланга, приказал корпусу Тучкова выдвинуться из резерва к Утице, а Богговуту перейти с правого фланга на левый. Левее Тучкова находились казаки Карпова со 2-й Донской кон. ротой.


Наполеон, с целью отвлечь внимание русских от угрожавшей опасности левому их флангу, приказал вице-королю, одновременно с атакою правого фланга атаковать и Бородино, Сражение началось сильной канонадой по всему фронту.


Начало боя.


В 6 часов утра бой завязался у Бородина атакою лейб-егерей. Вслед затем Даву, поддерживаемый 30-ю орудиями на левом своем фланге и 14-ю на правом, двинулся па флеши, обороняемые графом Воронцовым; вслед затем число неприятельских орудий, действовавших против флешей, дошло до 102-х. В исходе шестого часа французы ворвались во флеши, но были отбиты.

В 7-мь часов повел атаку Ней, имея во главе див. Ледрю, а за нею дивизии Маршана и Разу; в 7 1/2 час, двинулся вперед Жюнj и стал около Шевардина. План французов обнаружился: русские увидели значительные массы пехоты и кавалерии, сосредоточенные на правом берегу Колочи, особенно против флешей, а в резерве за центром противника — гвардию.

Багратион, заметив наступление Нея, стал собирать войска, откуда мог: обратился с просьбой к Барклаю дать ему 2-oй пех. корпус; взял от Утицы из корпуса Тучкова 3-ю дивизию Кановницына; получил из главного резерва три гв. пех. полка с З-мя пешими гв. ротами, два гв. и Астраханский кирасирские полки и 8 сводных гренад. батальонов. Таким образом, неправильное занятие позиции заставило слишком рано расходовать резерв. Но пока эти части подходили, около 8 час. утра Ней атаковал флеши, овладел ими, перебил гренадер гр. Воронцова и начал готовиться к атаке на Семеновское.


В это время Даву наступал правее флешей, В 9 часов Багратион приказывает взять флеши обратно; вводятся полки 4-го кавал. корпуса гр. Сиверса с 5-ю орудиями 10-ой конной роты Семанжа (что ныне 4-ая конная батарея), которые успешно опрокидывают кавалерию неприятеля и выбивают из шанцев пехоту.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт