ИСТОРИЯ

Польша, год 1863.  Художник: Ян Матейко (1838 –1893) 156 × 232 см.  Холст, масло. 1879  Музей Чарторыйских (художественное собрание в составе Национального музея в Кракове), Польша

Польша, год 1863.

Художник: Ян Матейко (1838 –1893)
156 × 232 см.  Холст, масло. 1879

Музей Чарторыйских (художественное собрание в составе Национального музея в Кракове), Польша
Мятежники были в смятении

Картина аллегорически представляет последствия подавления Январского восстания. Толпа пленников готовится к отправке в Сибирь. Русские солдаты и офицеры наблюдают за тем, как кузнец заковывает в кандалы женщину в траурном платье, символизирующую Польшу. Белокурая женщина, чья участь будет решена следом, олицетворяет Литву.

Колянковский В. Материалы для истории 107-го пехотного Троицкого полка. Вильна,1875 К

21 Апреля, крестьяне донесли, что в окрестностях г. Себежа появилась шайка мятежников, но численность ее не была известна.
Полковник Пашенный расчитывая, что шайка ни как не превосходит своею численно-стью 100 человек, тотчас же командировал 16 роту, предписав ротному командиру, по-ручику Протопопову непременно разбить эту шайку.
Для ускорения движения, рота отправилась к месту назначения на подводах; но на стан-ции г. Режицы поручик Протопопов не нашел подвод: телеграмма поданная командиром полка в 11 часов 20минут, о заготовлении подвод, была получена в городе Режице только в 3 часа 30 минуть, вследствие чего их не успели приготовить, и рота должна была отправиться пешком до г. Люцина. Та же история случилась и на станции Пайсуи, где поручик Протопопов просидел 6 часов в ожидании подвод.
По причине этих замедлении 16 рота прибыла в г. Себеж только на следующий день 22 числа. Здесь к ней присоединились: артиллерийская команда, инвалидная и 5 казаков; таким образом под командой поручика Протопопова составился отряд в 170 человек. Сего же числа, в 7 часов вечера, наши отправились преследовать шайку, которая по донесению крестьян расположилась в лесу, по дороге к мызе Орловичи.

Группа польских повстанцев – косинеров.

Фотография неизвестного автора. Технология «мокрый коллоид».1863 г.


Прибыв на означенное место, поручик Протопопов не нашел уже шайки, она по видимому двинулась дальше, по направлению к корчме Черепетицы. Место, бывшее под биваком мятежников, было покрыто потухшими кострами и истоптано лошадьми. По этим признакам поручик Протопопов заключил, что шайка должна быть многочисленнее его отряда и имеет значительный конный отряд, что и подтвердилось донесением крестьян: шайка состояла из 160 человек пеших и 50 конных. Перевес этот противника над нашим отрядом ни сколько не поколебал решимости поручика Протопопова; он тотчас же направился по следам мятежников по направлению к Черепетице и, пройдя всю ночь под дождем, большей частью лесом, 60 верст, при чем был сделан только один часовой привал, наш отряд настиг мятежников в чаще леса Дриссинского уезда (между Дриссою и Себежем).

Мятежники по видимому не рассчитывали, чтоб отряд мог пройти ночью и при том под сильным дождем такое значительное пространство, отделявшее их от Русских и потому не приняли никаких предосторожностей.' Они расположились на небольшой поляне, где разложили костры и сушили свое промокшее платье, так что многие были в одних рубахах; они по видимому готовились к обеду. Поручик Протопопов, пользуясь таким удобным случаем, тотчас же рассыпал цепь. Только теперь заметили мятежники наш отряд; в смятении они бросились к оружью и открыли по цепи огонь. Начальник цепи, Прапорщик Бракгаузен 1-й, не останавливаясь для перестрелки, продолжал наступление; приблизившись к опушке цепь открыла огонь. Но вот раздалась команда, барабан ударил бой к атаке — и наши, с двух сторон, бегом кинулись в штыки,— с криком «ура!» ворвались на поляну. Трескотня ружейного огня со стороны противника в тот же миг замолкла; не ожидая такой стремительной атаки, мятежники обратились в бегство. 21 человек легло на месте, 4 взято в плен и много погибло в топких болотах;—все имущество их досталось в наши руки (обоз из 60 пароконных фур). У нас же убит рядовой 16 роты Егор Мойсеев и ранен 14 роты рядовой Дмитрий Герасимов.

Поручик Протопопов велел ударить отбой. Продолжать преследовании бегущего неприятеля по непроходимой чаще леса, по топким болотам и незнакомой местности, нам не представлялось возможности: во первых потому, что люди были крайне утомлены, сделав слишком 60 верст по лесистым болотам и под дождем, не престававшим лить всю ночь; во вторых потому еще, что цель—разбитие шайки была достигнута: мятежники, успевшие бежать, были в одних рубахах и рассыпались в разные стороны, а потому легко могли быть переловлены даже крестьянами.

Лагерь русской армии на улицах Варшавы.

Фотография 1861года.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт