ИСТОРИЯ

Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года.  Художник: Коцебу Александр Евстафиевич (1815-1889)

Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года.

Художник: Коцебу Александр Евстафиевич (1815-1889)

Холст, масло. 1850-е гг.

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Уничтожено и сие покушение и неприятель был опрокинут

Краткая история Лейб-гвардии Измайловского полка. СПб., 1830

На Нолендорфских высотах гвардия построилась; несколько часов удерживала порыв неприятеля, и потом, спустясь по Теплицкой дороге через деревню Кульм, построилась в колоннах к атаке на ровнои пространстве за деревнею Пирстен, пересекая большую дорогу, ведущую в Теплиц.

При всех потерях неприятеля в сражении 16-го числа, он был еще несравненно сильнее Русского Корпуса. Невзирая на сие, надлежало удерживать сей важный и единственный путь отступления.

По донесениям, что неприятель усиливается на высотах на правом своем Фланге и теснит рассыпанный в стрелках 4-ый Егерский полк, подкрепленный 5-м батальоном Лейб-Гвардии Егерского полка, Генерал-Лейтенанта Граф Остерман-Толстой приказал Генерад-Майору Храповицкому со 2-м и 3-м батальонами Лейб-Гвардии Измайловскаго полка, 1-м и 2-м Лейб-Гвардии Егерского идти на подкрепление армейских Егерей. Вследствие чего сии четыре батальона, невзирая на большое сопротивление неприятеля, двинулись быстро в колоннах, принимая в лево от деревни Пирстен.

Проходя узкую лощину, Генерал-Майор Храповицкий усмотрел неприятельскую колонну, стоявшую у опушки леса и воспользовался возможностью опрокинуть оную, атаковав неприятеля с тыла. Для сего повел он две роты, взятые из обоих батальонов Измайловского полка, по лощине в тыл неприятелю, приказав Командиру 2-го батальона Полковнику Козлянинову, в то же время ударить с Фронта.—Атакуемый с двух сторон неприятель не мог выдержать сильного натиска Русских, и после жестокого рукопашного боя, потерпев совершенное поражение, обратился в бегство. в то же время и третий батальон, под командою Полковника Мусина - Пушкина, ходил также в штыки на другие неприятельские колонны, в лесу расположенные и нанес им жестокое поражение, Между тем деревня Пирстен была зажжена.

Новые покушения неприятеля на 2-й и 3-й батальоны, побудили послать в помощь к ним и первый батальон. В сие время неприятель двинул против Измайловского полка сильную колонну. Генерал-Майор Храповицкий, приказал Полковнику Козлянинову устроить 2 и 3 батальоны и присоединить к ним, роты, бывшие в атаке под личною его командою, повел против неприятеля вновь пришедший 1-й батальон, и на походе переменив направление, быстро ударил на неприятеля во Фланг, между тем как полковник Бистром с двумя орудиями своей роты поражал неприятеля картечными выстрелами.

Сим единодушным действием и здесь неприятель потерпев чрезвычайную потерю, обращен в бегство. — Генерал-Майор Храповицкий получил тяжкую рану. Командир батальона, Полковник Мордвинов, с примерным мужеством бросившись преследовать неприятеля, также получил тяжкую рану, и батальон довершил поражение неприятеля под командою Капитана Мартынова. Командование полком принял Полковник Козлянинов.

Около 4-х часов по полудни неприятель выслал по правую сторону деревни Пирстен, сильную колонну, которая, выйдя из кустарников и обходя деревню, твердо наступала, имея, как казалось, намерением сделать сильное нападение на весь Фронт; но храбростью Лейб-Гвардии Измайловского полка уничтожено и сие покушение и неприятель был опрокинут.

Вскоре появилась новая колонна. Первый батальон допустил оную на полуружейный выстрел и предводимый Полковником Козляниновым и Штабс-Капитаном Чемесовым, принявшим команду батальоном после раненого Капитана Мартынова, чрез пылающую деревню, бросился на неприятеля в штыки, опрокинул его и быстро преследуя, произвел в колоннах величайший беспорядок.

Пользуясь сим, эскадрон Татарского Уланскаго полка заскакал неприятелю во фланг, отделил от находящегося тут ровика и совокупно с батальоном Измайловского полка вырезали почти всю колонну. Таким образом батальоны Измайловскаго полка на всех пунктах истребляли остатки неприятеля, без важной для себя потери. Вся площадь покрылась телами убитых неприятелей.

Сии кончилась покушения его против Измайловского полка, который удержал вы-игранное место до самой смены его: в 10-м часу по полудни полками первой Гренадер-ской дивизии.

Прибывшая к сему времени главная Армия довершила 18 числа поражение Французов. Его Величество Король Прусский, в чувствах признательности к храбрым сподвижникам сей достопамятной битвы, воздвиг в Арбизау памятник, свидетельствующий о знаменитой победе при Кульме.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт