Шпицрутены. Военное наказание - проведение через строй
(Spiessrutenlauf. Die Militärstrafe Gassenlaufen)
Художник: Ходовецкий, Даниэль Николай (польск. Daniel Nikolaus Chodowiecki) 1726—1801
18 х 26см. Гравюра
В 1816 году рядовой л.-гв. Уланского полка, Василий Пивоваров, за побег и кражу живности у проезжающих, предан военному суду при варшавском ордонанс-гаузе. Конфирмация Цеса-ревича: «прогнать его, Пивоварова, сквозь 1000 человек 5 раз и, возобновя на верность присягу, определить на службу в один из армейских полков».
«Л.-гв. Литовского полка рядовой Галка опоздал несколько минут на ученье, за что унтер-офицер Чарнецкий, положив его на землю и привязав крестообразно к палке, немилосердно наказал, а после, оставя его связанными пошел на ученье. Тем временем рядовой Галка развязался, взял с собою веревки и палку, к коей был привязан, и хотел идти жаловаться к генерал-адъютанту графу Красинскому, но поблизости казарм был пойман и наказан: вчера пятидесятью, ныне пятидесятью палочными ударами, а также завтра имеет получить 50 палок. Сей рядовой находится на службе 12 лет» (Донесение 20 мая 1830 г).
К сожалению, в своих последующих донесениях агент тайной полиции не упоминает, сколько дней несчастный Галка получал свою палочную порцию.
Этот скорбный лист примеров можно было бы продлить до бесконечности; но достаточно и сказанного.
Телесные наказания производились очень часто и отнимали много времени, так как для наказания шпицрутенами одного человека часто выводился в поле целый полк или, по крайней мере, батальон, а самый процесс наказания длился иногда несколько часов. Наказанный шпицрутенами каждый раз был отправляем в госпиталь на излечение. Очень часто наказание производилось не сразу, а в несколько приемов — два, три и даже более. Так например, рядовой л.-гв. Литовского полка Ковтуненко, присужденный к 6000 шпицрутенов, выдерживает в один раз только четыре тысячи и, пробыв в госпитале две недели, проходить через остальные две тысячи.
В 1817 году рядовой Семен Машук, приговоренный военно-судной комиссией к двенадцати тысячами шпицрутенов, пройдя через 1000 человек четыре раза, оказался настолько слабым, что не мог, по свидетельству врача, продолжать дальнейшую прогулку по «зеленой улице» и был отправлен в госпиталь. Через две недели он вынес еще несколько тысяч и опять отправился в госпиталь... (и так продолжалось до тех пор, пока Машук не прошел через все 12000).
После 1830 года такие поразительные случаи жестокости наказании в полках почти не встречаются, потому что в январе этого года, одновременно с уничтожением кнута, последовало Высочайшее повеление: заменять кнут шпицрутенами, но не более шести pass через тысячу человек.
Наказание шпицрутенами обставлялось некоторою торжественностью; офицеры, присутствовавшие при исполнении наказания, должны были являться на это зрелище в полной парадной форме, а по окончании его подписывали экзекуционный лист, который отправлялся потом в ордонанс-гауз.
Розги в полках употреблялись в таком большом количестве, что существовал особый род земской повинности: войскам отводились места для резки прутьев. Литовскому полку, например, было отведено с этою целью комиссиею Мазовецкого воеводства место на берегу Вислы, поросшее ивовым кустарником, куда отправлялись команды резать прутья. Для наказания розгами и палками в каждой роте и эскадроне полагались по штату профосы, т. е. люди, вся обязанность которых только и заключалась в том, чтобы сечь. В каждом полку, как в казармах, так и в лагерях, существовали палочные пикеты и палочные караулы, самое название которых объясняет их назначение..... Словом, это была целая система, усовершенствованная и строго организованная.
В июле 1829 года варшавская секретная полиция доносит, что в польской армии и русском гвардейском отряде наказание нижних чинов вошло в такое употребление, что после вечерней зори во всех лагерных сараях слышно стенание, ибо почти в каждой роте рядовые в оных сараях немилосердно наказываются палками.