ИСТОРИЯ

Общий план крепости Силистрия и ее окрестностей с обозначением осадных работ в 1829 году.

Общий план крепости Силистрия и ее окрестностей с обозначением осадных работ в 1829 году.

Карта из издания: Ракинт В. Исторический очерк столетней службы и быта Гренадерских сапер и их предшественников-пионер 1797-1897. СПб., 1898

Минная война под Силистрией

Ракинт В. Исторический очерк столетней службы и быта Гренадерских сапер и их предшественников-пионер 1797-1897. СПб., 1898

К ночи кончили мину под шпицем бастиона. Взрыв ее последовал в первом часу ночи. Эскарп был опрокинут, и образовалась воронка, удобная для устройства ложемента. После каждого из этих взрывов турки, по своему обыкновенно, открывали сильный ружейный огонь со всех пунктов атакованного фронта, и ожидая вероятно штурма, бросали еще в воронку множество бомб, гранат, камней и разных горючих веществ.

В течение всего следующего дня работы продолжались везде беспрепятственно. Из кювета, с левой стороны потерны, проведена была к куртине сапа (у начала открытая, а на конце покрытая); другая такая же сапа проведена была вскоре после нее с правой стороны потерны; потом пробили каменную одежду эскарпа для заложения мин K и L

На гребне гласиса, против куртины, заложены были четыре батареи: обе крайние в косвенном направлении к атакованным фланкам бастионов пятого и шестого, а средние прямо против тех мест, где намеревались взорвать куртину. Оканчивали также прежде начатые два спуска в ров M и M. На правом фланге ложемента, против пятого бастиона, устроено было помещение для одного орудия, дабы защищать минную воронку и действовать по внутренности города.

В это время поручено было полковнику Каппелю, как особенно искусному и опытному в минных работах, заложить две мины N и N, из которых одну под левым фланком шестого бастиона, а другую возле, под куртиной. Совокупным взрывом этих мин хотели обрушить здесь главный вал таким образом, чтобы с батареи, начатой на гласисе, против левого фланка шестого бастиона, действовать в тыл смежного шестого фронта. Эта минная работа, начатая 15-го числа, в 4 часа пополудни, почти окончена была в одни сутки. На другой день, в 8 часов вечера, оба горна взорваны были одновременно. Над первым из них х образовалась обширная воронка (имевшая в диаметре до 64 фут.), а второй горн у опрокинул весь фланк на 38 фут. от угла куртины, так что вся каменная одежда его обвалилась; воронка от него образовалась в виде широких ворот, а наружный гребень ее был так низок, что с косвенной батареи, устроенной на гласисе, можно было стрелять вдоль всей куртины шестого фронта.

Неприятель открыл и на этот раз сильный ружейный огонь, не смотря на причиненную ему потерю в людях, но скоро наша батарея начала тоже действовать губительно через минную воронку вдоль всей куртины шестого фронта. Неприятельский огонь в этом месте заметно слабел и через 1/4 часа совсем прекратился, потому что турки, не находя достаточной защиты за двумя или тремя траверсами, принуждены были почти совсем оставить вал куртины шестого фронта. По их собственному рассказу, иногда одно наше ядро, пущенное вдоль куртины, убивало до 15 чел. за раз.

Ночью на 17-е число продолжали венчать минные воронки, оканчивали галереи под куртиною и заложили еще одну галерею О, подле потерны. Галерея вдоль правого фаса пятого бастиона была тоже продолжена и доведена до эскарпа. К рассвету мина под куртиною, с правой стороны потерны, была заряжена и в 6 ч. утра взорвана. Каменная одежда совершенно обрушилась и образовалась большая воронка; кроме того, действием этого же взрыва завалило землянку, устроенную под валгангом для коменданта крепости, так как турки не находили более безопасного приюта в своих домах.

Вечером 17-го числа взорвана была и другая мина K, заложенная под куртиною, от которой произошло такое же действие, как и от прежней. Обе эти мины заряжены были 50-ю пуд. пороха каждая. Вскоре турки прекратили все свои минные работы, так как убедились в невозможности для них предупреждать работы наших минеров, которым достаточно было 24-х часов для заложения и взорвания мин в любом пункте атакованного фронта, что подтвердили сами турки после сдачи крепости.

В то самое время, как атакующие готовились заряжать мину О, заложенную подле потерны, с тем чтобы в следующий день взорвать левый фланк пятого бастиона, турки выслали парламентера с просьбою прекратить осадные действия, потому что они желают вступить в переговоры о сдаче крепости. Начав переговоры с обычною им медленностью, турецкие уполномоченные старались всеми способами скрывать критическое положение осажденных и предлагали сдать крепость на условиях капитуляции Браилова. Узнав однако, что часть шестого бастиона уже занята нашими ложементами, турецкие уполномоченные отказались вдруг от своих домогательств и стали ѵбедительнейше просить скорее заключить капитуляцию на условиях, которые им уже были предложены и по которым гарнизон при сдаче крепости должен был остаться военнопленным. В 9 часов вечера акты капитуляции подписаны были турецкими уполномоченными, а в 10 часов, не смотря на темноту ночи, осажденные, нетерпеливо желавшие прекращения осадных действий, принудили своего дряхлого коменданта Серт-Махмут-пашу выйти из крепости и отдаться заложником до исполнения условий капитуляции. Осадные действия были тотчас же прекращены, а на следующий день (17-го июня) гарнизон положил оружие и крепость была сдана.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт