ИСТОРИЯ

Император Николай II на закладке казарм Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Царское Село, район София, бывшие Кирасирские огороды.

Император Николай II на закладке казарм Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Царское Село, район София, бывшие Кирасирские огороды.

Фотография 1914 г.
«А Мои стрелки уже за Саном!»
Глиндский В. П. Боевая летопись Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. Париж,1935

Утром 27-го командир полка генерал Усов, здороваясь с батальонами, поздравил нас с назначением в авангард. Полк выступил через Юзефов и у дер. НЕШАВА имел победный бой. Высланная вперед из д. Згоды рота самокатчиков, использовав условия местности, завязала столкновение между д. д. Рыбитвы и Нешава около 10 часов колонна противника на марше через д, Бясовня к д, Мазановь была оста¬новлена и начала разворачивание фронта на д. Нешава. Около 13-ти часов подошла авангардная 7-я рота. Унтер-офицер Василевский пробрался к Висле, переплыл ее и, прибыв на батарею 75-ой пех. дивизии, дал указания для огня, который был открыт в полдень и в дальнейшем отлич¬но поддержал все наши действия. Противник, введенный в заблуждение о наших силах, скрытых песчаными буграми и начавших обстрел на широком участке,— развернул до 6-ти батальонов с артиллерией и медленно наступал. В 16 часов подошел II-ой батальон, а за ним пу¬леметы и I-ый батальон, которые развернулись, пройдя гать, севернее д. Рыбитвы. К вечеру взаимное сближение привело к встречной атаке. Противник принял удар только на участке 1-го батальона. Наш успех к счастью мог быть довершен тем, что вблизи оказался эскадрон № 2 1З-го гусарского Нарвского полка; гусары тотчас пошли в атаку, а ген. Усов повел в атаку лично взвод конных разведчиков. Этот общий удар наших рот и случайной конницы произошел при падении темноты. Австрийские горнисты заиграли отступление, и вся их линия отхлынула. В рѵкопашном бою пал доблестный Лыщинский I. Раненый офицер был один — Бенуа. Полк потерял не более сотни убитыми и ранеными. На¬грады за этот бой объявлены в «Русском Инвалиде» №№ 269 и 272 от 1914 года и в № 6 от 1915 года.

На другой день .при движении вперед сторожевые части полка взяли после легких стычек около 1000 пленных; это были солдаты 95-ой ландшт. дивизии, укомплектованной в Праге, потрясенные боями 26-го и 27-го августа, причем им был известен приказ об отступлении всей армии Данкля. Австрийцы сдавались ротами. Составляя авангард правой колонны бригады, преследуя весь день про¬тивника, двигаясь в боевых порядках, полк прошел л д. Мазанов и Суха Вулька и в д. ВЫМЫСЛОВ 28-го заночевал. Утром через наше расположение продвинулся новый авангард, а после полдня мы перешли в д. Козин, Здесь получено приказание на 30-е — полку, вновь в авангарде бригады разведать подступы к реке Сан. Пересекая гати и плотины, перестреливаясь с арьергардными отрядами противника, части полка к пол¬дню заняли д. Антониов и развернулись для овладения д. Пнюв. Мы были уже в Австрии; пехота противника действовала совместно с вольными стрелками. С боем II-ой батальон занял ПНЮВ, При этом выбыли нз строя раненый командир 5-ой роты Колобов и мл. офицер Крылов — контуженный. Утром 31-го 1-ый батальон под командой флигель-адъютанта полковника Кетхудова подошел к р. САН У НЕКАЯ. Вместо лобовой атаки переправы, на лодках была переправлена сильная разведка ниже д. Чекай. Мост был захвачен с тыла и полк тотчас перешел через САН первым из русских войск; ночлег в д. Вржавы и там же дневка 1-го сентября.

Государь Император знал об этом нашем успехе уже 1-го и сказал представлявшемуся ему офицеру: «А Мои стрелки уже за Саном».



Галицийская битва 1914 г.

Карта из издания: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


2-го, после дня в резерве, полк снова в авангарде, занял ст. Надбржезие и стал на ночлег в д. Веловес. Мы встретили на одном из привалов офицеров 72-го пех. Тульскаго полка; они пере-несли бои у Сандомира и произвели на нас отличное впечатление. 3-го числа в резерве бригады полк был подтянуть на винокуренный завод севернее м. ТАРНОБЖЕГ. В ночь на 4-е противник произвел атаки на левый фланг бригады, двигающейся на пол перехода впереди дрѵгих войск армии. В бой введена наша 3-я рота, за нею рота Его Величества и пулеметный взвод. Офицерские караулы от полка были поставлены ни шоссе у винокуренного завода, чтобы преодолеть стихийную панику в бригадном обозе. Движение на юго—юго-запад возобновилось 5-го сентября; полк в авангарде, опять в боевых порядках, прошел д. д. Махов, Сѵхоржов и занял местечко и замок БАРАНУВ. Столкновения имели: Го¬сударева рота, 4-я и самокатчики, причем самокатчики в коротком бою взяли в плен заставу силою в полуроту. 6-го сентября, двигаясь вперед на д. д. Войков и Кеблов, сбивая искусно окопавшиеся заставы, часто под огнем со всех сторон, роты полка достигли линии р. Вислоки и заняли ф. ЖДАКОВ. Полковой адъютант Леш был ранен в одном из наступлений, лошадь под ним убита. Спешнев выбыл контуженным. Роты имели малые потери, но несли их ежечасно. Полк утвердился на Вислоке, ведя огневой бой через реку. Такое стояние продолжалось трое суток, т. к.на ту же линию должны были выйти войска 9-ой армии. Высочайшие награды за перечисленные бои этого периода объявлены в «Русском Инвалиде» № 272 от 1914 года и в №№: от 22 и 23 февраля 1915 года.

Большая русская победа в Галиции после трехнедельного сражения на 400-верстном фронте выдвинула новые планы. Великий князь замыслил вторжение в Силезию...

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт