ИСТОРИЯ

Обер-офицер и рейтар лейб-гвардии конного полка.

Иллюстрация из книги: Штакельберг К. Полтора века конной гвардии. 1730-1880. — СПб.: Тип. В.Ф. Демакова, 1881

Фрагмент. Смотреть полностью.
Каков был в то время конногвардеец!

Штакельберг К. Полтора века конной гвардии. 1730-1880. — СПб.: Тип. В.Ф. Демакова, 1881

Итак, ребята, не забывайте, молодые же новобранцы особенно зарубите себе в памяти, что, раз попав в ряды Царской Гвардии, вы обязаны всеми силами стараться оправдать высокое доверие и честь, которую вам оказал наш Государь, назначив вас на службу в наш славный полк, с самого его начала составлявшая с таким строгим выбором, Взгляните теперь на картинку, на которой увидите: каков был в то время конногвардеец, в парадной форме. Тот, что стоить левее и указывает!» рукой, это офицер, а другой, стоящий руки но швам—рядовой, или, как их тогда называли, рейтар. На голове в то время носили парик, покрытые пудрою, т. е. белым порошком. Галун на унтер-офицерских кафтанах был из чистого серебра, позолоченный. Впоследствии из этого галуна были сделаны различные церковные утвари, который поныне хранятся в полковом храме и перечень которым вы найдете, в помещенной в конце книжки, таблице исторических принадлежностей, находящихся в полку.

В конном строю полк имел чепраки (теперь называемые вальтрапами), из красного сукна, обшитые кругом широким золотым галуном. Все чины полка имели тогда шпаги, а нижние чины, кроме того, как в конном, так и в пешем строю, карабины. Полк разделялся на 10 рот, по 100 человек в каждой. Первая рота называлась Лейб-Кампанией Ея Императорского Величества. В каждую роту было выдано по штандарту. Штандарт 10-й роты был белый, расшивной на обе стороны золотом, с черным но средине орлом и золотою бахромою; остальные девять были из красной материи с золотым шитьем, галуном и бахромою. Кроме того полку били выданы, заказанные за границею, серебряные литавры и 20 серебряных трѵб. В конном строю две роты соединялись вместе и составляли один эскадрон. Первым воинским чином был в то время рейтар (рядовой); затем следовали по старшинству: капрал (унтер-офицер), гефрейт-капрал (штандартный унтер-офицер), потом каптенармус, за ним квартирмистр, наконец, вахмистр. Эскадрон строился не в две, а в три шеренги, а но команде «направо или налево» люди заезжали не но три, как теперь, а по четыре.

В царствование Императрицы Анны Иоанновны трем ротам полка пришлось участвовать в турецкой войне, с 1737 но 1739 год, под начальством фельдмаршала Миниха. Когда стало известно, что Императрица назначила в поход по одному батальонѵ от гвардейских пехотных полков, Конная Гвардия обратилась, через своего командира, к Ея Величеству со все подданнейшим заявлением о добровольном желании гг. офицеров и нижних чинов полка разделить походные труды и славу товарищей но оружию. Государыня, снисходя на столь похвальное желание полка, приказала собрать, как было сказано, со всего полка три роты. Во время этого похода, конногвардейцы, составляя почти все время конвой фельдмаршала Миниха, принимали участие во взятии г. Очакова (в 1737 году) и в сражении при Ставучанах (в 1739 году). В эту войну у нас убыло убитыми четыре человека (Екатаев, Зорытовский, Михельбунин и Сапегин), ранено: один офицер (Ливен) и несколько нижних чинов; кроме того пало много лошадей. По возвращении Гвардии в Петербург, в 1740 году, Императрица щедро наградила молодцов; у нас 14 унтер-офицеров были произведены в обер-офицеры Армии, а всем нижним чинам выданы денежные награды.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт