ИСТОРИЯ

Лейб-Гвардии Сапёрный батальон в 1826 году.

Цветная литография конца XIX в.

Гальванизация саперного дела

Прасоленко Г. Историческая справка о знамени и прошлом 1-го сапёрного батальона. СПб. 1896

Переход миннаго дела во всем его объеме из артиллерии в ведение Инженерных войск весьма выгодно отразился на дальнейшем развитии его в научном и в практическом отношениях. Одно из существеннейших усовершенствований было применение электричества к взрывам. Унаследованные саперами способы сообщения огня зарядам минных горнов были пороховые сосисы или просто открыто насыпанные пороховые полосы, различные фитили, монахи, палительные свечи, мышеловки и проч., применяя которые только в лучших условиях можно было рассчитывать на успех взрыва. Вопрос этот составлял самое больное место в минном деле, и без удовлетворительного решения немыслимо было ожидать дальнейшего его усовершенствования.

Поэтому после открытия Гальвани (1786 г.) динамо-электричества и в России стали производить над ним опыты. Из них самые удачные оказались Павла Львовича Шилинга, который уже в 1812 г. производил опыты взрыва электричеством пороховых зарядов через р. Неву; а затем, совместные труды его с командиром л.-гв. Сапернаго батальона Шильдером, дали возможность уже в 1832 г., в Красном селе, л.-гв. Саперному батальону, в присутствии Государя, произвести большой удачный опыт взрыва сухопутнаго горна в 45 пуд. пороху, а через 2 года, в присутствии же Государя и с таким же успехом, то же было сделано с подводными минами. После этого вопрос о применении электричества к взрывам можно было считать решенным, так как вслед за сим предложены новые источники получения электричества, выработаны лучшие проводники (1837 г. один из них заменен водою), запалы, замыкатели, приемы и аппараты для поверки вероятности взрыва и т. д. Вместе с этим и самое минное искусство быстро совершенствовалось как в теории— определения величины зарядов, так и в практике — постройки минных галерей. Все это совершилось тогда, когда в Европе ничего подобного еще не было, и быстро переходило в жизнь сапер. Уже в 1840 г. при л.-гв. Саперном батальоне была учреждена Гальваническая команда, где минное дело и применение электричества к взрывам изучали офицеры и нижние чины сапер, артиллерии и флота; в следующем году такие же команды заведены при штабах Саперных бригад для Саперных баталионов, а по упразднении последних команд, в 1849 г., таковые открыты во всех Саперных батальонах.

Практическое применение подводных и сухопутных мин и фугасов (взрывавшихся исключительно электричеством), при разнородных общественных и государственных работах, а также во время наступивших войн (со второй половины сороковых годов) на Кавказе и в особенности в длинный период славной обороны Севастополя, засвидетельствовали не только основательность работ сапер в данном направлении, но утвердили за минным искусством, вообще, значение могущественнейшего оружия для поражения неприятеля.

Заметим здесь, что применение электричества не ограничилось сферою минного искусства; в 1830 г. тот же Павел Львович Шилинг построил первый в Европе электромагнитный телеграф, на котором, при посещении изобретателя Государем Императором, передана была следующая телеграмма по собственноручной записке Государя: Je suis сhаrme d'avoir fait ma visite a M. Schilling. [ Я очарован возможностью нанести визит г-ну Шилингу]

В 1837 г. Павел Львович умер, но его наследники, саперы, во главе со знаменитым Шильдером, с блестящим успехом продолжали его дело и уже в этом году произвели удачный опыт постройки в действительности телеграфного сообщения между Петербургом и Кронштадтом. После этого следует ряд опытов с телеграфом Якоби, постройка такового между Главным Штабом и Зимним дворцом, и проч. Вообще, если впоследствии устройство телеграфов в России и перешло в руки иностранных предпринимателей, то первые деятели по развита и практическому применению этого дела в России были исключительно наши саперы. Не станем говорить здесь о применении электричества саперами к разнообразным отраслям, как подводное плавание (подводная лодка Шильдера 1834 г.), горное дело, уничтожение ледяных заторов, углубление гаваней, рек и каналов, электрическое освещение и т. д. Но развивая и прилагая к делу минное искусство во всем его обеме, саперы не переставали совершенствоваться теоретически и практически и в других отраслях своей специальности.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт