ИСТОРИЯ

Башкирская ловля медведей

Иллюстрация к «Запискам путешествия академика Лепехина» из атласа к «Полному собранию ученых путешествий по России». СПб. 1818-1825

Фрагмент. Смотреть полностью.

«Нарочито смешные способы для предостерегания меду от медведей»
Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорскою Академией Наук, по предложению ее президента. Том третий. Записки Путешествия Академика Лепехина. Спб., 1821

Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства. Полное собрание ученых путешествий. Том 3. 1821 год.
Глава VIII. Возвратный путь к Волге по Соку

...8 числа г. Статский Советник [ Иван Петрович Рычков ] приготовил нам любопытное зрелище. Призвав одного Башкирца, приказал eмy показать способ как они лазят в свои борти и сохраняют соты oт лакомых до меду медведей: ибо Башкирцы, живучи в лесистых местах, делают свои ульи на высоких соснах, и только временной имеют присмотр, тo есть с весны и с осени. Лазят они на дерево, имея из тонких ремней сплетенной шириною в три пальца и нарочито упругой канат, кирям. В дереве делают небольшие зарубки, киртык, так чтобы ножные пальцы могли в оныя вместиться. Когда хотят лезть на дерево тогда оное обняв кирямом скрепляют концы в петлю, и положит его чрез левое плечо и поясницу, упираются ногами в дерево и вешаются на канат навзничь. Потому руками взбрасывая канат к верху и лежа на оном, удобно могут лезть к верху и в низ спускаться.

Для предостерегания меду от медведей нарочито смешные выдуманы способы. Над закрышкою улья прикрепляют веревку, на которую навешивают чурбан талык, так чтобы он висел по самому тому месту, где медведю к улью лезть надобно. Чурбаны препятствуя в предприятии медведю, досаждает ему; почему он, стараяся его отвесть с дороги, толкает в стopoнy. Чурбан приведенный в движение, бьет медведя или в бок, или в голову; от чего медведь разсердясь, сильнее бьет лапою в чурбан и далее его отталкивая сильнейший получает удар. Cиe позорище продолжает он до теx пор, пока или выбившись из силы, или от сильнаго чурбаннато удара низвергается.

Другой способ сocтоит в следующем. На сук дерева, кoтopого вершину можно довесть до отверстия улья, привязывают на веревках четвероугольную зыбку (люльку), и приведши с нею сук к затворке улья, прикрепляют оной тоненькою веревкою. Медведь лезя на дерево, неотменно принужден бывает садиться на люльку, чтобы добраться до улья: но как в сем случае веревочка, которою сук прикреплен с люлькою, совершить его намерение препятствуeт, тo он перерывает оную. Сук, освобожденный oт притягающей силы, сродною себе упругостию разпространяется, и люльку с медведем от дерева относит. И так медведь принужден бывает на ней качатся до тех пор, пока хозяин улья не придет и не убьет его: ибо взобраться на дерево разстояние, а на землю скочить отчасти высота и отчасти острые вколоченные около дерева колья воспрещают.

Лепехин Иван Иванович (1740—1802 гг.), известный путешественник и ботаник. Изучал также медицину в Страсбурге. Лепехин вел переписку с Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Академии. Получив в 1767 г. степень д-ра медицины, Лепехин вернулся в Петербург и был определен адъюнктом, а с 1771 г. академиком по естественным наукам. В 1768-72 гг. Лепехин предпринял,— частью один, частью с Палласом, — путешествие с научной целью по ЮВ и отчасти северу Европейской России, причем составил замечательные для своего времени ботанические коллекции. В 1773-74 гг. Л. путешествовал по Белоруссии. По возвращении был назначен директором ботанического сада. Лепехин напечатал: “Дневные записки путешествия” (Петербург, 1771, три части; 2-е изд. 1795, “Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний” (Петербург, 1783), “Краткое руководство к разведению шелков в России” (1798); и др. “Дневные записки” переведены на немецкий яз. (1774-83).

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт