ИСТОРИЯ

Вооружение русских всадников. Гравюра из немецкого издания книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московитских делах», 1557 г.

Воспроизводится по русскому изданию: Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах. - СПб., 1908. - С. 77 СПб., 1908. - С. 77

Явиться на войну до «Петрова заговейна»

Русская военная сила. Выпуск III. М. 1889

Когда предстояла война, начальники четырех четвертей *) именем царя рассылали повестки ко всем областным наместникам для объявления во всех городах, назначенных участвовать в походе, чтобы служилые люди являлись на службу в такое-то место и в такой-то день и там представились бы таким-то начальникам.


*) Для управления все государство разделялось на четыре части, называвшиеся четвертями или четями: посольская четверть (или приказ), розрядная четверть (розряд), поместная и Казанская (изба, впоследствии — приказ); управление каждой четвертью (приказом) находилось в ведении особого дьяка


В своем городе дворянин обязан был явиться воеводе, который осматривал его и ратников и записывал их в «смотренные списки» с отметкой, кто как явился на службу — «конен и люден». Списки эти потом воевода отдавал окладчикам, которые сличали их с поместными списками, кто явился вполне по поместному окладу, кто нет. По сборе дворян и детей боярских на общих сборных пунктах им составлялись списки (по городам) назначенными для сего розрядом особыми лицами. Воеводы полков поверяли явившихся по нарядным спискам, все ли собрались. Иногда производилась общая поверка войска. Так в 1556 году, собрав рать на Оке против крымского хана и прибыв в Серпухов, Иоанн приказал воеводам счесть детей боярских по нарядным спискам; затем, получив донесение от воевод, что собрались все, и осмотрев свой полк, царь поручил князю Владимиру Андреевичу сделать общую поверку войска.


Времени для сбора войск к общим сборным пунктам полков требовалось много, что представляло, конечно, весьма важное неудобство, когда война являлась неожиданной; по сборе войск в 1577 году в Новгороде и Пскове для похода в Лифляндию срок сбора войск в упомянутых городах розрядом, объявленным в апреле (1), назначен был: 23 апреля («Егорьев день вешний»), 1 мая (Преполовеньев день), 16 мая (Вознесеньев день)) и 9 июня («Петрово заговейно»).


По сборе полков, осмотре и поверке обязанных поместной службой, полки распределялись на меньшие отряды, и затем войска выступали в поход по назначению.


Походные движения производились большей частью очень медленно, — величина обыкновенного перехода не простиралась более 15 верст. Походы большими армиями совершались чаще сухим путем; для подводки же тяжестей, продовольственных и боевых запасов и артиллерии, пользовались при возможности реками, в противном случае наряд перевозился на обывательских лошадях.


При походном движении армии впереди шел яртоул, или легкий кавалерийский отряд, назначение которого было — разведывание о путях и неприятеле и обеспечение главного войска от нечаянных нападений; в случае движения по дурным дорогам, по болотистой местности, за яртоулом высылали особый отряд посошных людей для починки устройства мостов, гатей и проч. За яртоулом следовал передовой полк (авангард), потом большой или главное войско и при нем наряд, затем тяжести и обозы и наконец сторожевой полк.


Полки правой и левой руки следовали на своих сторонах и иногда на большом расстоянии от главных сил; в случае, если можно было опасаться нападения неприятеля значительными силами с одной из этих сторон, соответствующий полк усиливался, как это было, например, при движении под Казань в 1552 году.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт