ИСТОРИЯ

Пожалование из рядовых сокольников в начальные в присутствии царя Алексея Михайловича.
Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916)
Бумага, акварель. 1896 г.
Иллюстрация к книге « Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век.». Исторический очерк Николая Кутепова. – СПб., 1898. – Т. 2.
Фрагмент.
Смотреть полностью.

Пути исповедимые

Ключевский Василий Осипович. Боярская дума древней Руси. М.,1902

«Великие князья Василий Темный и Иван III, перечисляя в духовных грамотах областные города своих княжеств, различают в административном составе городовой области или уезда волости, пути и села: город обыкновенно является в этих грамотах со своими "волостьми и с путьми и с селы".

Как известно, волости были административные округа, на которые разделялся уезд. Духовные разумеют под селами собственно дворцовые села, рассеянные по разным волостям и имевшие особое управление. Но что такое были пути! Великий князь Василий Димитриевич в своих духовных упоминает о Нерехте с варницами, бортниками и бобровниками, потом о переяславской волости Юлке "также со всеми людьми, которого пути в ней люди ни будут"*. Значит, по путям распределены были разные дворцовые люди, так часто упоминаемые в княжеских духовных XIV и XV вв., все эти бортники, бобровники, садовники, псари и т.п.

Уже в договорной грамоте сыновей Калиты 1341 г. названы три пути: сокольничий, конюший и ловчий. В актах XV - XVI вв. встречаем указания на состав и устройство каждого из этих ведомств. К ловчему пути принадлежали государевы бобровики и псари, к сокольничему - сокольники и другие служители государевой птичьей охоты; в конюшем вместе с лошадьми и конюхами ведались и государевы луга, рассеянные по разным уездам государства. Но кроме трех указанных путей в актах XVI в. встречаем еще два: стольничий и чашничий.

Уже в XIV в. при дворах великих и значительных удельных князей являются в штате придворных должностных лиц стольник и чашник. При московском царском дворе XVI - XVII вв. эти сановники уже не имели специального административного значения: стольничество превратилось в звание или служебный чин, а чашник стал простым обер-шенком без правительственной должности, "государю пить подносил". Но в удельное время тот и другой управляли особым дворцовым ведомством, у того и другого был свой "путь". Чашничий путь был ведомством дворцового пчеловодства и государевых питей; в нем ведались села и деревни дворцовых бортников, лесных пчеловодов вместе с бортными дворцовыми лесами. К стольничему пути принадлежали дворцовые рыбные ловли и также, кажется, дворцовые сады и огороды с дворцовыми рыболовами, садовниками и огородниками.

Уставная грамота 1555 г. говорит еще о переяславских «рыболовах и всех крестьянах стольнича пути»

Все эти ведомства, судя по указаниям позднейших актов, в удельное время были точно разграничены между собою и обособлены от других правительственных учреждений.

Управители дворцовых путей и другие дворцовые сановники за свою службу в виде награды получали во владение дворцовые села, волости и даже, может быть, города на правах наместников и волостелей. Эти административные пожалования, или кормления, также носили название путей. Так были дворецкие "с путем", крайчие, постельничие "с путем" и проч. Пожалование путем было честью, повышением но службе: крайчий с путем считался честию выше крайчего без пути, выше и другого должностного лица, равного по должности простому крайчему. Путем называлось все, что давало доход, чем доходили до известной прибыли, пользы; отсюда путный в смысле полезного, годного, дельного; отсюда и выражение: "В нем пути не будет". Положение человека в обществе, занятие, которым он жил, было его путем. В поздней редакции Русской Правды (по изд. Калачова IV, ст. 4) читаем, что за удар жердью или за толчок потерпевшему боярину, простолюдину или некрещеному варягу платится бесчестие "по их пути". Путь - промысел, всякое прибыльное дело или доходная статья; отсюда выражение поземельных актов: "пути и ухожан". О разбойниках, которые ходили промышлять грабежом по Волге, о "волжанах", говорили в XIV в.: "Кто в путь ходил на Волгу" (П. С. Р. Лет. IV, 94 и 97). В XII в. поход князя на Литву или в Степь, на поганых, также назывался путем (Ипат. 454 ел.). Пайщик в компании солеваров называл своим путем принадлежавшую ему долю в промысле (Сб. грам. Тр. Серг. мои. № 530, л. 1197). В дальнейшем развитии своего значения путь - право на известный доход, угодье, землю. В таком смысле употребляют княжеские грамоты XIV в. выражение "старейший путь", означавшее право на известные земли и доходы, которое принадлежало старшему великому князю в силу его старшинства»
(Собр. гос. гр. и дог. I, №№ 23 и 34)

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт