ИСТОРИЯ

Портрет Эмира Бухарского Мир-Сеид-Абдул-Ахада в окружении русских офицеров.

Фотография из публикации: Федоров Г.П. Моя служба в Туркестанском крае. (1870-1910 года) // Исторический вестник. № 11, 1913
(В середине - автор воспоминаний)
Фрагмент.
Смотреть полностью.

Обмен валюты. Всей.

Из перевода письма Главного Бухарского Закятчи Астанакул Бия Кушбеги к Действительному Статскому Советнику Игнатьеву, Политическому Агенту, и Камер-Юнкеру Вышнеградскому.

Цитируется по: Жуковский Сергей Валентинович. Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие. СПб., 1915

После приветствия.

Письмом от 8 апреля 1901 года за № 1526 Вы сообщили об установлении для интересов торговли одного постоянного курса теньги, причем препроводили составленный на основании полученных из Петербурга по этому поводу указаний проект условия. Письмо это я прочел и содержание его доложил Его Высочеству Моему Государю, послав на благовоззрение Его Высочества и подлинное письмо Ваше вместе с упомянутым проектом. Его Высочество соизволил согласиться на принятие условий в следующем виде.

Его Высочество Эмир Бухарский, сознавая необходимость установления, ради блага бухарских купцов и интересов русско-бухарской торговли, постоянного курса теньги на русские деньги, изъявляет готовность:

  1. Имеющуюся в настоящее время в кассе Его Высочества в количестве приблизительно двадцати миллионов теньгу, а равно теньгу, которая будет, с разрешения Русского Правительства, вновь отчеканена в количестве до двадцати пяти миллионов из серебра, имеющегося в настоящее время в бухарской казне, передать через посредство Российского Императорского Политического Агентства в Государственный Банк по цене пятнадцать копеек за кружок, получив за нее русские деньги золотом или кредитными рублями;
  2. Передавать и в будущем в Государственный Банк из поступающих в Бухарскую Казну доходов в теньге столько, сколько представится необходимым и возможным по цене 15 копеек за кружок;
  3. Принимать в уплату зякета, хераджа и других денег, поступающих в бухарскую казну, от тех, кто пожелает русские деньги, по расчету пятнадцать коп. за одну теньгу;
  4. Производить уплату жалованья и довольствия бухарским войскам, а также прочие расходы наравне с теньгой и русскими деньгами по тому же курсу, но не прибегая для этого к принуждению.
Его Высочество вместе с тем принимает на себя обязательство не возобновлять чеканку теньги, а равно не допустить чеканки ее в Бухарском Ханстве и частными лицами; Если же теньги станет мало и понадобится увеличить ее количество, то Его Высочество будет по желанию Русского Правительства, чеканить необходимое количество теньги на бухарском монетном дворе из серебра, принадлежащего русской казне, с возмещением лишь расходов монетного двора, без всяких других уплат в пользу Бухарского Правительства.

По повелению Его Высочества я, Астанакул Бия Куль Кушбеги Бухарский Закятчи, приложив к сему свою печать уведомляю Вас. Затем желаю Вам здоровья и постоянных милостей Его Величества Государя Императора.

18 Мухаррема 1319 г., 22 апреля 1901 г.

Историческая справка

Основная денежная единица ханства - серебряная теньга - испытывала постоянное естественное колебание курса. Однако наиболее сильный кризис, приведший по сути к краху этой валюты, вызвал наплыв в 1893 году на бухарский рынок огромного количества серебра в слитках западного происхождения.
Разница в цене серебра, уже закупленного Бухарской казной для чеканки новых монет, и выброшенных на рынок новых партий была такова, что вызвала полную растерянность финансовых властей.

Ситуация потребовала немедленного вмешательства русского правительства, которое приняло решение воспользоваться сложившейся ситуацией и привести к единообразию денежную систему на всех подвластных Империи территориях.

Еще 30 ноября 1890 г. был издан именной указ Александра III Сенату "О постепенном изъятии из обращения туземной серебряной монеты, обращающейся в Туркестанском крае". Для обмена и сдачи этой монеты устанавливались сроки: до 1 мая 1892 г. монета принималась по курсу 20 коп. за одну теньгу; до 1 мая 1893 г.- по 15 коп.; до 1 мая 1894 г.- по 12 коп.; до 1 мая 1895 г.- по 10 коп. Однако чеканка теньги продолжалась.

При первых же признаках финансового краха 1893 года Правительство перешло к решительным действиям

1 cентября 1893 г. последовало распоряжение Министерства финансов о запрещении вывоза бухарской теньги в Туркестан. Теньга, которая до этого времени свободно циркулировала по всему региону, теперь могла обращаться только в Хиве и Закаспийской области.
Это ограничение усилило зависимость теньги от русских бумажных денег. Серебро, скопившееся в бухарской казне и у частных лиц ханства, резко упало в цене.
Теперь уже прекращение чеканки и хождения теньги стало казаться и властям, и жителям Бухары избавлением от финансовой катастрофы.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт