ИСТОРИЯ

Шишак (шапка Ерихонская) князя Федора Ивановича Мстиславского.

Неизвестный турецкий мастер, XVI в.

Золото, серебро, сталь булатная, рубины, бирюза, ткань шелковая

Ковка, чеканка, насечка золотом, резьба

Диаметр: 19,0 см

Оружейная палата,

Москва

Фрагмент.

Смотреть полностью.

Как Самозванец боярину Мстиславскому голову ранил, но ума не повредил.
О Ерихонской шапке сказано в «Росписи»: «взято в Государеву казну после смерти князя Ивана Федоровича Мстиславского 130 (1622) году апреля в 3-й день». В оружейной казне российских государей она имела очень высокий статус. В Переписной книге 1686/87 г. была оценена в 330 рублей и среди всех ерихонских шапок помещена на третьей позиции, причем тут же отмечено, что в "прежней описной книге" она была "написана первою". В 1654-1656 гг. ерихонка сопровождала царя Алексея Михайловича в Смоленском и Рижском походах.

Князь Федор Иванович Мстиславский. Последний Гедиминович в роду. Потерпел поражение от Лжедмитрия, стал при нем первым боярином, участвовал в заговоре и убийстве Самозванца, воевал с Болотниковым, после свержения Шуйского возглавил Семибоярщину, присягнул Владиславу, а после изгнания поляков - Михаилу Федоровичу. Умер в 1622 году своей смертью.


1604 год, 21 декабря. Царское жалованное слово князю Федору Ивановичу Мстиславскому и другим воеводам за сражение с Самозванцем при Новгороде-Северском.

Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи. Том II . СПб., 1836

«Слух до нас дошел, что у вас бояр наших и воевод было дело с крестопреступники с Литовскими людьми и с Ростригою...и на том деле тебя боярина нашего и воеводу князя Федора Ивановича ранили по голове во многих местах; а боярин наш князь Дмитрей Иванович Шуйский с товарищи нам об этом не писал, коим обычаем у вас дело делалось. И то ты сделал, боярин наш, князь Федор Иванович, памятуючи Бога и крестное целование, что еси пролил кровь свою за Бога и за Пречистую Богородицу, крепкую нашу помощницу, и за великих Чудотворцев, и за святые Божьи церкви, и за нас, и за всех православных христиан; и аже даст Бог службу свою вершить и увидишь образ Спасов и Пречистыя Богородицы и великих Чудотворцев, и наши царские очи, и мы тебя, за твою прямую службу, пожалуем великим своим жалованием, чего у тебя на уме нет. — Да Государь тебя жалует: прислал к тебе дохтура Егана да оптекарев Петра да Лрика»


О сражении при Новогороде-Северском

Из Повести князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского I и II ред. (изд. Археографич. комиссии. «Русская историческая библиотека», т. XIII). СПб., 1908

«Предреченный же бояре и воеводы к царю Борису, князь Федор Ивановичь Мстиславский и князь Дмитрий Ивановичь Шуйской с товарищи своими, со многою ратию приидоша под он Новгородок на избавление его и составиша брань велию зело с Ростригою и с воинством его. И брань плит жесточайшая на обе страны, падают трупие мертвых семо и овамо, на конец же той брани, греха ради православного християнства, побежденно быша Московское воинство, уже давшеся бегству. Поляцы же усты меча гонят, в крови християнской руце свои обагриша, и начальника всего Московского воинства, князя Федора Ивановича Мстисловского, поранивше зело, и с коня его низвергоша, и отвезен бысть з бою ранен»


Мстиславские, статья из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона

Знатнейший московский боярский род Гедиминова корня. Первым М. в Москве был выехавший из Литвы в 1526 году сын удельного князя М. Михаила (см. выше), Федор. Он сразу встал в первые ряды боярства и вступил в брак с племянницей великого князя Василия. Попытка отъехать навлекла на М. опалу, но он добился прощения и до смерти (1540) верно служил московским государям, бывая почти ежегодно воеводой то на "берегу" против Крыма, то на Волге против Казани. Сын его Иван, пожалованный в 1548 году в бояре, был в первую половину правления Грозного одним из близких ему людей и одним из главных воевод в походах казанских и ливонском, в "изготовках" и походах против крымцев. С учреждением опричнины М. поставлен - вторым за князем Иваном Дмитриевичем Бельским - во главе земщины. В 1571 году, после неудачной обороны столицы от крымского хана, М. был заподозрен царем в измене и связан записью с поручительством трех бояр. После смерти Грозного М. не сумел или не хотел сделаться правителем, уступив первую роль Никите Романову, потом Борису Годунову. В 1585 году он был заключен в Кириллов-Белозерский монастырь, где в 1586 году и умер иноком. Сын его Федор в 1577 году был пожалован в бояре, а с 1586 года стал первым членом Думы. Годунов не считал его для себя опасным и во время борьбы с Самозванцем ему вверил главное командование войском. В битвах под Новгородом-Северским и близ Добрыничей он оправдал доверие царя. Лжедимитрий женил его на одной из Нагих . К заговору Шуйских и Голицыных М. пристал поздно и, отказавшись сам от престола, целовал крест Василию Шуйскому, которому служил верно. По свержении Шуйского М., оказавшийся во главе правительства, как старший боярин, противился избранию царя из русских, не желая и сам принять венец, и охотно признал царем Владислава, которого и держался до взятия Москвы земским ополчением. При Михаиле Федоровиче М. до конца жизни оставался первым в Думе, но влиянием не пользовался. С его смертью (1622) прекратился род М. - См. И. Забелин "Кунцево и древний Сетунский стан" (М., 1873); А. Барсуков "Сведения об Юхотской волости etc." (Санкт-Петербург, 1894); С. Платонов "Очерки по истории Смуты"; Н. Мятлев "К родословию князей М." (в "Сборнике статей, посвященных Л.М. Савелову", М., 1915).

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт