Почему сын наложницы стал киевским князем и зачем он принял христианство?
1. Точная дата рождения князя Владимира Святославича неизвестна. По разным данным, он появился на свет в период между 958 и 962 годами. Отцом его был князь киевский Святослав Игоревич, матерью, скорее всего, Малуша, ключница-рабыня княгини Ольги. По законам того времени сын рабыни-наложницы мог наследовать отцу-князю.
2. Великий князь Святослав распределил княжение в разных городах своих владений между сыновьями. Владимиру достался Новгород, Олегу — Овруч, а Ярополку — Киев. После гибели Святослава в 972 году между его сыновьями начался междоусобный конфликт, в результате которого Олег погиб, а Владимир бежал к варягам.
3. По законам того времени, Ярополк, погубивший Олега, считался братоубийцей, что давало Владимиру право на борьбу с ним за киевское княжение. Собрав войско наемников, Владимир Святославич в 980 году сначала возвращает себе Новгород, а затем захватывает Киев. Ярополк был убит во время переговоров наемниками брата.
4. Вопрос крещения Руси для Владимира являлся политическим. Киевский князь пытался развивать торговые связи с христианскими государствами, в первую очередь, с Византией, однако те крайне негативно относились к языческой Руси. Первоначально Владимир предпринял несколько попыток реформирования языческого культа, приближая его к единобожию. Убедившись, что такие полумеры не дают эффекта, он решился креститься сам и крестить своих подданных. Выбор византийской традиции объясняется тем, что к этому моменту из христианских государств у Руси были наиболее тесные отношения именно с Константинополем.
5. По наиболее распространенной версии, князь Владимир принял крещение в Крыму, в Корсуни (Херсонесе Таврическом), в 988 году, вместе со своей дружиной. Принятие крещения было также условием женитьбы Владимира на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII Анне. По возвращении в Киев Владимир повелел опрокинуть языческие идолы, а подданных крестить в массовом порядке.
6. При крещении в Корсуни князь Владимир был наречен Василием, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени. Также в истории он известен под народным прозвищем Владимир Красное Солнышко, а также под официальным церковным наименованием равноапостольный князь Владимир Святой.
7. До своего крещения Владимир Святославич отличался неуемной тягой к женскому полу. Он одновременно состоял в нескольких языческих браках, а также имел несколько наложниц, одной из которых являлась вдова его брата Ярополка. Всего от шести или семи различных женщин у Владимира было 13 сыновей и не менее 10 дочерей. При этом сыновей от христианской жены Анны у киевского князя не было. Есть предположение, что в этом браке родилась дочь, но достоверного подтверждения этому нет.
8. Князь Владимир Святославич, как и его предшественники, провел множество военных походов. Однако он одновременно вел и активную политическую работу. Помимо договора с императором Византии Василием II были заключены соглашения с королем Венгрии Стефаном II, королем Польши Болеславом I Храбрым, королем Чехии Болеславом II и папой римским Сильвестром II.
9. При Владимире Святославиче на Руси началась чеканка золотых и серебряных монет — «златников» и «сребреников». Образцами для них послужили византийские монеты того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и размещена надпись: «Владимѣръ на столѣ» (Владимир на престоле). На некоторых вариантах «сребреников» указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Благодаря монетам сохранилось символическое прижизненное изображение князя Владимира как человека с небольшой бородой и длинными усами.
10. Первая каменная церковь Древней Руси — Десятинная церковь — была построена по приказу князя Владимира в 989-996 годах. Князь, правивший в то время, выделил на поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. В этой церкви был похоронен и сам Владимир, и его христианская жена Анна. Судьба Десятинной церкви оказалась трагичной. Она неоднократно подвергалась разграблению во время княжеских междоусобиц, а в 1240 году была полностью разрушена войсками хана Батыя, захватившими Киев.