ИСТОРИЯ

«Доска-качели в России» Автор: Убиган Арман-Гюстав

 

 «Доска-качели в России» Автор: Убиган Арман-Гюстав

«Доска-качели в России» Автор: Убиган Арман-Гюстав (франц. Armand-Gustave Houbigant)

Техника: Литография. Время создания: 1817.

Источник: Оригинальная иллюстрация из издания: Armand-Gustave Houbigant .Moeurs et costumes des Russes, représentés en 50 planches coloriées exécutées en lithographie, par A.-G. Houbigant. Paris, 1817. Pl.43

Пустопорожние, незаселенные земли всегда занимали в России значительную площадь, которая, однако, непрерывно заселялась.

Историческое обозрение пятидесятилетней деятельности министерства государственных имуществ. 1837-1887. Часть III. Государственные имущества.—СПб.: 1888. С. 6


Относительно населенных земель можно сказать вообще, что главная масса их составляла в древней России государственную собственность и состояла в безусловном подчинении у великих князей. Значительное количество этих земель было изъято из ведения государства после прикрепления крестьян к земле и развития крепостных отношений в начале ХVII и особенно в ХVIII столетии, когда большое количество населенных земель перешло в частную собственность, вследствие соединения поместий с вотчинами и по Всемилостивейшим пожалованиям недвижимых имений разным лицам. Наряду с этим, масса казенных населенных земель в прошлом столетии увеличилась как отчуждением в казну, по указу Императрицы Екатерины II 26 февраля 1764 г., имений, издавна принадлежавших духовенству и монастырям, так и конфискацией имений у опальных вельмож. С присоединением к России прибалтийского края, Литвы и Польши, заселенные имения этих окраин, не составлявшие частной собственности, вошли также в состав государственных имуществ России. Впоследствии к ним присоединилось значительное число имений, конфискованных при польских мятежах.

Пустопорожние, незаселенные земли всегда занимали в России значительную площадь, которая, однако, непрерывно заселялась. Огромную массу ненаселенных пространств, почти не знавших частной собственности, дали России ее территориальные приобретения на юге и востоке в течение последних трех столетий. Сибирь, Кавказ, Новороссия и восточные губернии Европейской России заключают в себе и по настоящее время большое пространство пустопорожних земель, составляющих государственную собственность. Первая колонизация этих земель предприимчивыми выходцами происходила большей частью без ведома или, по крайней мере, без участия правительства; но дальнейшее заселение пустопорожних окраин всегда совершалось у нас при заботах и ближайшем участии правительства, которое либо само привлекало сюда крестьян различными льготами, либо жаловало здесь земли и продавало их частным лицам, заботившимся в собственных интересах о заселении края. Продажа пустопорожних земель начинается еще в XVI и XVII столетиях, особенно же усиливается при Михаиле Федоровиче и продолжается до Петра I. В течение ХVIII-го столетия усиливается заселение пустопорожних земель крестьянами, которые, за теснотой, уже сами начинают стремиться к выселениям из внутренних губерний. В то же время происходить и значительное отчуждение земель по Всемилостивейшим пожалованиям и усиленная продажа их — особенно в царствование Императрицы Екатерины II-й. Продажа казенных земель, прекратившаяся при ПАВЛЕ I-м, еще раз возобновилась, в широком размере, при Императоре Александре I; переселенческое же движение крестьян на окраины, начавшись при Екатерине II, не прерывалось и во все последующие царствования.  

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт