ИСТОРИЯ

«Кадеты 1-ого и 2-ого Кадетских корпусов и воспитанник Дворянского полка 1826-1828»

 

 «Кадеты 1-ого и 2-ого Кадетских корпусов и воспитанник Дворянского полка 1826-1828»

«Кадеты 1-ого и 2-ого Кадетских корпусов и воспитанник Дворянского полка 1826-1828» Автор: неизвестен

Техника: Литография

Источник: Иллюстрация из издания: Висковатов Александр Васильевич. Историческое описание одежды и вооружения российских войск», т.25. Перемены в одежде и вооружении в военно-учебных заведениях с 20 ноября 1825 по 18 февраля 1855 г. В кадетских корпусах и Дворянском полку. рис. 893

В высшей степени трогателен был момент, когда со звуками оркестра слились все голоса присутствовавших в одной песне, сложенной в Дворянском полку

Примечание: 1826 февр. 11 - Офицерам, воспитанникам и нижним стр. чинам кадетских к-сов (кроме Финляндского, сохранившего прежнюю форму), имп. Военно-Сиротского Дома и Дворянского полка вместо двубортных мундиров даны однобортные, с красной выпушкой по борту и от борта до фалд; установлены темно-зеленые длинные панталоны с красной в боковых швах, выпушкой и с черными суконными полуштиблетами, как это введено во всех арм. войсках пехоты.

Дворянский полк, 84-я годовщина его учреждения. —СПб.: Изд. Русская старина. 1891. С. 253

Четырнадцатого марта 1801 г. питомцы трех преемственных друг другу учебных заведений—Дворянского полка, Константиновских кадетского корпуса и Второго военного училища— собрались в дружной и многочисленной семье (67 лиц) отпраздновать 84-ю годовщину основания Дворянского полка (1807 год)

«Фельдфебель Дворянскаго регимента», ген.-лейт. Г. П. Власов, провозгласил ряд традиционных на этом собрании тостов. Тост за Державного Вождя России и за всю Августейшую Фамилию, сопровождаемый горячим пожеланием Наследнику Цесаревичу благополучно совершить дальнее путешествие, покрыт был восторженными кликами «ура» и национальным гимном, многократно исполненным. Следующий тост был в память славного Дворянского полка, тысячи тысяч питомцев которого сослужили, а многие и продолжают нести великую службу отечеству на всевозможных поприщах, и из которых многие сотни легли па полях битв. Не менее восторженно провозглашено было общее пожелание о дальнейшем процветании внука Дворянского полка — Константиновского 2-го военного училища.

В высшей степени трогателен был момент, когда со звуками оркестра слились все голоса присутствовавших в одной песне, сложенной в Дворянском полку, полвека тому назад (14-го марта 1840 г.), в память убиенных на полях битв и умерших от ран в сражениях питомцев этого полка: «Братья, все в одно моленье...» Один из питомцев полка, «полковой писарь Дворянского регимента», тайный советник М. И. Семевский, в задушевном слове помянул умерших в истекшем году наиболее видных из товарищей и однокашников. Так, в конце 1889 и в течение 1890 года из многочисленной семьи «Дворян-Константиновцев» сошли в могилу: ген.-лейт-ы:—Зарубаев, Золотарев, Эллерс, К. В. Левицкий; ген.-маиоры: И. А. Самойлович, оставивший о себе самую добрую память, как педагог и заботливый начальник военно-фельдшерской школы; Л. Л. Кирпичев—замечательный профессор Михайловской артиллерийской академии и наиблагороднейший человек, снискавший себе всеобщее уважение и любовь. В числе покойников последнего года из дворян и константиновцев названы были также В. Ф. Лебединский — ближайший сподвижник героя Евдокимова при покорении им Кавказа; ген.-от-инфантерии Клемм и майор Никифоров— первый по времени военный министр в Болгарии (1885 г.).

Старейшим по выпуску из присутствовавших на этом обеде воспитанников Дворянского полка был ген.-лейт. В. К. Щелков — выпуска 1829 г.

Душою обеда был ежегодный его распорядитель — «кашевар» генер.-майор М. Г. Гольмдорф, прочитавший два стихотворения, полные жизни и поэтического одушевления, всецело посвященные воспоминанию о Дворянском полку и его представителях. К этим стихам неожиданно присоединил прямо от сердца вылившееся, свое стихотворение И. Н. Явленский (вып. 1844 г.), десятки лет прослуживший на Кавказе и впервые явившийся на дружескую трапезу.

Почетными гостями дружеского собрания дворян-константиновцев были: начальник Николаевской академии ген. штаба, проф. ген.-лейт. Г. А. Леер (бывший некогда инспектором 2-го военного Константиновского училища) и нынешний, в 1891 г., начальпик 2-го Константиновского военного училища—генерал А. К. Водар.

Собрание, как и в прежние годы, не обошлось без доброго дела: в офицерскую фуражку, обошедшую товарищей, накидано было 216 рубл., — сумма на воспособление вдове одного товарища и на восполнение существующего капитала Дворянского полка, составившегося из подобных же сборов. Ген.-лейт. Н. Н. Гаврилов сделал товарищам сообщение об этом капитале. Он оказался— с ныне отчисленною в него суммою — в 2,600 р. Собрание уполномочило Н. Н. Гаврилова возобновить ходатайство в военном министерстве, дабы капитал этот, лежащий ныне в депозите Второго военного Константиновского училища, получил такое предназначение, чтобы на % с него могли воспитываться дети, мальчики или девочки, преимущественно сироты, дети беднейших воспитанников «Дворян или Константиновцев» в заведениях, безразлично как военных, так и гражданских; ввиду чего капитал, если то окажется необходимым, перенести в депозит министерства народного просвещения.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт