ИСТОРИЯ

«Карта путешествий Н.М. Пржевальского по Центральной Азии»

 

 «Карта путешествий Н.М. Пржевальского по Центральной Азии»

«Карта маршрутно-глазомерной съёмки второго (1876—1877) и третьего (1879—1880) путешествий Н.М. Пржевальского по Центральной Азии»

В недавнее время получен в С.-Петербурге отчет г. Пржевальского об одном из важнейших эпизодов путешествия его из Кульджи на Тянь-Шань и на Лоб-Нор

Журнал Министерства народного просвещения. Часть CXCIV.—СПб.1877. С. 86


Не успело еще кончиться предпринятое Императорским Русским Географическим Обществом издание подробного описания этого путешествия как г. Пржевальский отправился в новую экспедицию—в западную часть среднеазиатской пустыни. При этом он начал свои исследования с восточного Тянь-Шаня, от Кульджи и Хами, и предположил распространить их чрез бассейн озера Лоб-Нор в Тибет до Гималая. В недавнее время получен в С.-Петербурге отчет г. Пржевальского об одном из важнейших эпизодов этого путешествия, о поездке его из Кульджи на Тянь-Шань и на Лоб-Нор. Хотя неутомимому путешественнику и пришлось убедиться в невозможности проникнуть в Тибет этим путем, тем не менее самое описание его странствования в неизвестной местности бассейнa Лоб-Нора представляет большой в географическом отношении интерес. А потому небольшое извлечение из этого, еще неизданного в свет, отчета не будет лишним.

Утром 12-го августа 1876 года г. Пржевальский и его спутники выступили из Кульджи, напутствуемые добрыми пожеланиями соотечественников, проживающих в названном городе. Путь лежал первоначально вверх почти по самому берегу р. Или, долина которой здесь густо заселена Таранчами. Всюду видно, что население живет зажиточно. Магометанская инсуррекция не коснулась своим разрушительным потоком этой части Илийской долины. Красивые, чистые деревни с садами и высокими серебристыми тополями следуют чуть не сплошь одна за другою. В промежуткам раскинуты хлебные поля, орошаемые многочисленными арыками, а на лугах, по берегу самой Или, пасутся большие стада баранов, рогатого скота и лошадей.

Следуя вверх по течению реки Или, экспедиция достигла до места слияния рек Кунгеса и Текеса, образующих реку Или. За Текесом путь ее лежал, все в том же восточном направлении, долиною нижнего Кунгеса, которая ничем особенно не отличается от верхне-илийской; только здесь в большем обилии встречается ковыль. Окрайние горы, как и прежде, имеют луговой характер и вовсе лишены лесной растительности. Так до реки Цанмы, левого притока Кунгеса. Здесь же, то есть, на Цанме, виднеются последние пашни и кочевья Тургоутов. Далее, вплоть до выхода в Карашарскую долину, путешественники вовсе не встречали жителей. От реки Цанмы, вместе с увеличением абсолютной высоты местности, долина Кунгеса изменяет свой характер: делается уже и гораздо плодороднее. Взамен прежней тощей растительности волнистая степь покрывается превосходной разнообразной травой, которая с каждым десятком верст становится выше и гуще. Окрайние горы также принимают более суровые формы, и на них появляются еловые леса, нижний предел которых обозначаешь собою пояс летних дождей. По лесным лугам, а также по скатам соседних гор, везде заросли густейшие, переплетенные вьюнком и повиликой, травы, часто в сажень вышиною. Летом в подобной гущине почти невозможно пробраться.

На реке Кунгесе экспедиция решилась остановиться на несколько дней. Она выбрала для своей стоянки то именно место, где в 1874 году стоял несколько месяцев пост из одной казачьей сотни, и где еще остались целы сараи, кухня и баня. В течение этой стоянки путешественники занялись охотой и ботаническими поисками весьма успешно…  

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт