ИСТОРИЯ

«Русский лагерь под Гунибом»

 

 «Русский лагерь под Гунибом»

«Русский лагерь под Гунибом» Автор: Иван Федорович Александровский (1817— 1894)

Размер: 71 x 91 см. Техника: Холст, масло. Время создания: 1895.

Местонахождение: Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, Г. Махачкала

Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов

Пузанов В. В. История 5-го Донского казачьего войскового атамана Власова полка. — Саратов: 1913. С.486


Перевалив через снеговой Богозский хребет, Лезгинский отряд вышел в бассейн Аварийского Койсу и, пройдя Богулял, в Карате соединился с Дагестанским и Чеченским отрядами. Такой поход могли совершить люди только исключительной душевной воли и физической выносливости. Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов; и нужно сказать, что в этом походе власовцы показали чудеса выносливости: дети степей с своими дончаками перенесли все тягости борьбы с недоступной природой; они преодолели тот путь, где казакам весьма часто приходилось лошадей расседлывать и, едва протаскивая их в ущельях и теснинах, тащить на себе седла, в то же время требовалось и отстреливаться от злобного врага. Получив известие о покорности илянхевского общества и о переходе Лезгинского отряда в верховьях реки Андийского Койсу, а также, что области Авария, Койсубу и Анди принесли обет на верность России, Шамиль бросил Каратскую позицию и удалился в аул Гуниб. За ним последовали русские, и к 10-му августа войска соединенных отрядов окружили гору Гуниб-Даг с приютившимся на его вершине аулом. Шамиль с гунибцами устроил артиллерийские окопы для своих четырех орудий и стал, было, обстреливать надвигавшееся к Гунибу кольцо блокировавших его войск, но с 15-го числа прекратил стрельбу и вступил в переговоры. 18-го к месту блокады прибыл генерал-фельдмаршал князь Барятинский, и так как переговоры не приводили к желанному успеху, то главнокомандующий приказал войскам подниматься на утесы Гуниб-Даба. 25-го августа охотники отрядов находились уже в 8-ми верстах от аула; близкое присутствие русских распространило тревогу среди женщин аула; тогда часть горцев, прочитав молитвы Корана, бросилась в отчаянную рукопашную схватку, и половина их погибла под ударами штыков и сабель; тем не менее Шамиль с семейством и частью мюридов засел в сакли. Тогда к аулу подъехал князь Барятинский и, приказав прекратить стрельбу, послал к Шамилю предложение сдаться, чтобы не подвергать аул напрасному разорению, а женщин и детей ужасу штурма. Через два часа, в сопровождении нескольких мюридов, с бледным лицом и горящими глазами грозный повелитель Восточного Кавказа явился к главнокомандующему. С пленением Шамиля пал мюридизм; человек, четверть века проповедовавший войну против христиан, сам сдался им, и это послужило заразительным примером покорности; отношение горцев сразу стало в значительной степени спокойное.


После падения Гуниба первыми принесли обет покорности: племя Бжедухов, живших между реками Белой и Лабой; за ними пришли темиргоевцы, махошевцы, эгерукаевцы, басленеевцы и другие, ранее непокорные племена. К концу года можно было считать Кавказскую войну законченной, хотя неугомонные горцы иногда все же делали попытки к восстанию, но это были частичные и незначительные вспышки.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт