ИСТОРИЯ

Возведение оборонительных укреплений на подступах к Таллину. Фото с сайта dic.academic.ruСовременная эстонская историография участие Эстонии и эстонского народа во Второй мировой войне выводит за скобки Великой Отечественной войны Советского Союза и предлагает рассматривать как череду отдельных, почти самостоятельных войн и оккупаций. Кровопролитные сражения лета 1941 года на фронте от Мурманска до Одессы иногда солидные академические историки именуют просто русско-германской войной, а бои в Эстонии становятся почти самостоятельной «Летней войной», начавшейся 7 июля 1941 года и тянувшейся практически до начала зимы.

Собственно боевые действия на эстонской территории между германскими и советскими войсками начались 7-8 июля, когда передовые части Вермахта пересекли современную границу Эстонии в районах Икла и Мыйзакюла. Группа армий «Север» наступала на Ленинград через Каунас, Даугавпилс, Псков. Немецкие войска уже через неделю после начала войны ворвались с боями в Ригу, захватили Лиепаю, а через две недели достигли границ Эстонии. «Блицкриг» дался немцам непросто. Они несли большие потери. Эстонское же направление считалось второстепенным, несмотря на то, что в Таллинне располагалась главная база Краснознаменного Балтийского флота, а на островах находилась практически вся морская авиация.

 

Эта упрямая Эстония

Зато воздушная и морская война началась в Эстонии буквально с первых часов 22 июня. Немецкие подводники атаковали и утопили три мирных судна: парусник «Хийумадал», торговое судно «Лийза» и пассажирское «Рухно». Затем, спустя несколько дней, немецкие и финские минные заградители выставили минные поля в территориальных водах советской Эстонии, в т.ч. и напротив мыса Юминда. С 26 июня начались и воздушные налеты на советские военные базы на островах Моонзундского архипелага, на отдельные объекты в городах, на железнодорожные узлы, дороги и мосты. Известны случаи, когда сбитые над Сааремаа немецкие летчики просили убежища у местных жителей. Немецких летчиков местные сперва прятали, а потом - от греха подальше – выдавали советским властям.

8 июля немецкие солдаты почти без выстрелов вошли в Пярну, а на следующий день после ожесточенных боев был захвачен и Вильянди. В эти же дни немецкие войска ворвались в Лихула и Виртсу. Дальнейшее их продвижение в сторону Таллинна было на пару недель остановлено контрударом советской морской пехоты и добровольческих «рабочих полков» южнее Маарьямаа.

В Южной Эстонии у красной армии возможностей организовать сопротивление не было. Части Вермахта обнаружили в городах Валга и Выру лишь представителей «национальных сил», т.е. те группы «лесных братьев», что ближайшем будущем будут реорганизованы в объединения «Омакайтсе». В тот же день 9 июля авангард наступающих немецких частей направился через Печоры в сторону Пскова. Севернее же железной дороги Валга-Выру-Псков не было ни советских ни немецких частей. Отдельные разведгруппы Вермахта уже 10 июля подходили к южной окраине Тарту.

Собравшись с силами и задействовав резервы части 8-ой армии РККА советские войска 12-16 июля остановили наступление немецких войск в боях под Тюри и под Пыльтсамаа. На несколько горячих летних дней фронт стабилизировался по линии реки Эмайыги. Историки в нашей эстонской стране утверждают, что, так как немецких частей на этом направлении было маловато, линию фронта держали «лесные братья».

Одна винтовка на троих

Достоверно никто не знает, какова была численность лесных братьев в 1941 году. Да и само понятие «лесного братства» весьма расплывчато, тем более что в разных уездах Эстонии эстонских иррегулярных антисоветских комбатантов именовали по разному: от «лесных» до «зеленых». По оценкам историков в лесах от репрессий, мобилизаций и депортаций скрывалось в летние месяцы 1941 года около 30 тысяч человек, а активных комбатантов (участников боев, разведчиков и диверсантов) среди них было около 8 тысяч человек, объединенных мелкими группами в 350-380 отрядов численностью человек по 15-20. Вооружены были лесные братья плохо. Оружие имел лишь каждый третий. Немецкое командование, как показывает случай с разведгруппой «Эрна», избегало снабжать оружием эстонских национальных комбатантов, заботясь лишь снабжении собственных немногочисленных диверсантов. По подсчетам эстонских историков лесные братья приняли участие в 255 боях и перестрелках, т.е. далеко не каждый лесной брат «понюхал пороху». Исключением стали хорошо организованные комбатанты в Южной Эстонии. Группы из нескольких сотен лесных братьев еще до прихода немцев просачивались и занимали оставляемые красноармейцами города Выру, Печоры и Тарту. В прессе встречаются оценки потерь лесных братьев в летних боях: около 500 убитых и столько же раненых. Можно предположить, что в, кочующее из одной книги в другую, число 2000 «убитых мирных жителей» входят не только расстрелянные НКВД в тартуской тюрьме или в замке в Курессааре арестанты (две-три сотни), хуторяне помогавшие «лесным братьям», жертвы уголовных преступлений, но и комбатанты погибшие с оружием в руках.

Если лесных братьев вместе с немецкими войсками принято считать одной из сторон «Летней войны», то противостояли им вместе с красноармейцами и краснофлотцами добровольцы из таллиннского и нарвского рабочих полков, а также 14 истребительных батальонов. В общей сложности в боях с немцами приняло участие до 15 тысяч эстонцев-добровольцев. За время сражений погибло большинство местных коммунистов и комсомольцев. Кто не погиб в боях был добить осенью и зимой в тюрьмах и лагерях. К декабрю была арестовано около 30 тысяч гражданских лиц, и только в Харьюмаа было тут же расстреляно немецкими оккупантами и их эстонскими помощниками свыше 2000 граждан Эстонии.

Ожесточение летних боев быстро достигло крайней степени, порой не щадили ни правых, ни виноватых. Жестокости истребительных батальонов стали составной частью мифов и легенд Летней войны. Особенно де отличились в Эстонии «истребители» из Латвии. Хотя истребительные батальоны из тыловых «карательных» подразделений быстро превратились во фронтовые, хоть и плохо обученные части. Знаменитый командир истребительных батальонов капитан НКВД Михаил Пастернак тоже не был воплощение «кровавой ГэБни», а был пограничником, отвечал за физподготовку в погранвойсках округа и сам был блестящим спортсменом-лыжником.

Примерно 30 тысяч призывников из Эстонии в первые две недели войны были отправлены через Ленинград во внутренние области СССР. Потом они стали основой национальных 7-й и 249-й стрелковых дивизий Красной Армии. 22-й же территориальный стрелковый корпус почти в июне и июле 1941 г. полтора месяца сдерживал немецкие войска в районе Порхова. Из 7,5 тысяч солдат и офицеров корпуса 2 тысячи погибли или были ранены в боях, а еще 4000 тысячи попали в окружение и в плен. Были и перебежчики. Кстати, будущий кавалер Железного креста штандартенфюрер СС Харальд Рийпалу тоже сражался с немцами в рядах 22-ого стрелкового корпуса. И лишь попав в плен и в фильтрационный лагерь он «перешел на сторону противника». Надо отметить, что эта чудовищная статистика (почти 60% пленных, дезертиров и перебежчиков) типична для первых месяцев войны и для солдат любой национальности.

Плещут кровавые волны

Уже в 20-х числах июля18армия группы Армий «Север» предприняла очередное наступление: из-под Тюри, через Йыгева в сторону Мустсвее. Ряд подразделений 11 стрелкового корпуса РККА оборонявших северный берег Эмайыги попали в окружение, были прижаты к Чудскому озеру, погибли в неравных боях или попали в плен, что по тем временам было равносильно долгой и мучительной смерти. 25 июля 1941 года немецкие войска взяли Тарту.

30 июля немцы из района Пайде повели наступление на север с целью отрезать и блокировать Таллинн. 7 августа немецкие части ворвались в Кунда и вышли на берег Финского залива, окончательно перерезав сухопутное сообщение Таллинна с Ленинградом. Финский залив был напичкан минными полями, а захваченные немцами под Лиепаей 155-мм пушки береговой артиллерии были перевезены на позиции у мыса Юминда, чтобы блокировать и прибрежное судоходство.17 августа была сдана немцам и Нарва. Еще одиннадцать дней отчаянно сопротивлялся Таллинн. 27 августа бои шли в Ласнамяэ и даже в Кадриорге. В ночь на 28 августа 1941 года последние защитники советского Таллинна и беженцы   погрузились на корабли КБФ и гражданские суда, т.ч. и на ледокол «Суур Тылл». Их ждал полный опасностей переход до Кронштадта, самое кровавое в истории второй мировой войны минно-артиллеристское сражение при мысе Юминда, десятки подорвавшихся на минах и утонувших гражданских судов, тысячи погибших людей.

1 сентября немцы заняли Хаапсалу. 21 сентября закончились бои на Сааремаа на полуострове Сырве. Через месяц пал остров Хийюмаа. 2 декабря были эвакуированы в Кронштадт последние защитники крошечного острова Осмусаар. А далеко на востоке в эти самые дни началось первое советское контрнаступление. Наступление под Москвой.

ilja_nikiforov

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт